23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 20 апреля, 09:42 785

Станут ли ивановские санатории альтернативой загранице?

Цены в наших здравницах – одни из самых низких в ЦФО
Цены в наших здравницах – одни из самых низких в ЦФО
Несмотря на закрытие многих зарубежных направлений отдыха, россияне не спешат бронировать номера на лето в здравницах региона. Чтобы сохранить спрос, санатории вынуждены держать низкий уровень цен и использовать гибкие системы скидок. При этом последние два года люди предпочитают приобретать путевки за две-четыре недели до заезда, так что ситуация может еще измениться.

 Здравницы региона – одни из самых дешевых в ЦФО

Стоимость путевок в ивановские санатории традиционно остается одной из самых низких в центральной России. В рейтинге сервиса бронирования "Санатории-России.рф" здравницы региона оказались на втором месте в ЦФО по дешевизне отдыха на майские праздники.

Сутки проживания с лечением в ивановских санаториях в первой декаде мая в среднем обойдутся в 2980 рублей. Дешевле отдохнуть в Центральном федеральном округе можно только в Костромской области – 2840, а самый дорогой оздоровительный отдых – в Московской области – 5830 рублей.

Между тем. Справиться с падением спроса помог кешбэк

В период коронавирусных ограничений поддержать санатории помогла программа туристического кешбэка. "Это огромная польза для граждан страны, воспользовавшихся этой возможностью, и для нас, так как появились дополнительные средства на развитие нашей базы, например, в текущий период – на обустройство питьевого бювета", – рассказала представитель курорта "Оболсуново" Ирина Акимова.

Наибольшее число путевок в ивановские здравницы по данной программе, по словам представителей санаториев, клиенты купили в 2022 году. На повышении спроса сказалось растущее доверие к акции. Именно туристический кешбэк обеспечил загрузку санаториев в период низкого сезона. За первый квартал в "Станко" в рамках программы бронь оформили более 2369 человек на сумму свыше 40 миллионов рублей, обеспечив загрузку в марте-апреле на уровне около 80%. Другие санатории региона суммы продаж не раскрыли.

 По словам представителей санаториев, низкие цены на путевки сложились давно и объясняются экономическим положением региона. Сдерживающим фактором для пересмотра прайса стала также коронавирусная инфекция. После трехмесячного простоя весной 2020 года наблюдалось существенное падение спроса.

"У нас нет природных лечебных факторов, поэтому особым спросом наши санатории в межсезонье не пользуются. Даже если мы в конце года утверждаем цены с повышением, то всё равно ситуация складывается так, что в течение года приходится их снижать, объявляя различные акции", – поделилась тонкостями ценовой политики начальник отдела маркетинга санатория "Станко" Марина Перова. Но именно в этом году в связи со сложившейся экономической ситуацией санаторий поднял цены примерно на 30%.

Лечебная физкультура входит в большинство оздоровительных программ.

Весной вынужденно пересмотрел прайс и санаторий "Оболсуново". "Цены на путевки у нас действительно одни из самых низких в России и повышаются только под воздействием внешних факторов – подорожание энергоносителей, продуктов, расходных медицинских материалов. Так, в связи с последними событиями в мире мы вынуждены были поднять цены на путевки", – сообщила представитель курорта "Оболсуново" Ирина Акимова. Рост составил 10-12%.

Представители других популярных здравниц региона, "Решмы" и "Зеленого городка", отметили, что ежегодно цены поднимаются только в пределах текущей инфляции. Будет ли в этом году внеплановое повышение, неизвестно. "Сейчас сложно говорить о долгосрочных перспективах, на сегодняшний день изменения тарифов не планируем", – рассказала заместитель главврача санатория "Решма" по экономической части Людмила Кулёзина.

В лидерах продаж – программа по реабилитации после ковида

Структура спроса на путевки за последние несколько лет почти не поменялась, но он сильно зависит от ценообразования и политики самих здравниц. Так, "Решма" традиционно предлагает только путевки с лечением, в "Оболсунове" число клиентов, выбирающих отдых "без процедур", составляет не более 10%, а в "Станко" путевок с лечением – только 40%.

Сохраняется интерес к программам лечения по основным профилям, восстановлению от стресса, очищению и снижению веса. Кроме того, во всех санаториях появились предложения по реабилитации после коронавируса, которые пользуются повышенным спросом. "Безусловно, ковид добавил число людей, которые приезжают бороться с последствиями заболевания", – отметила Людмила Кулёзина.

Пройти реабилитацию можно как за личные средства, так и в санаториях, работающих по госконтрактам, по медицинскому полису. Государство полностью оплатит лечение, питание и проживание, если коронавирус вызвал пневмонию, пациенту потребовалась госпитализация, а давность заболевания – не более трех месяцев. Жители области, у которых коронавирусное воспаление легких медики зафиксировали в течение последнего года, могут рассчитывать на компенсацию лечения, а проживание и питание им придется оплатить самостоятельно.

Допустимые нагрузки с учетом возраста и здоровья подберет врач.

Полная стоимость десятидневной "постковидной" путевки при двухместном размещении в стандартном номере в летние месяцы в санаториях области колеблется от 25 000 до 40 000 рублей. Самые низкие расценки – в "Зеленом городке", самые высокие – в "Решме".

Из изменений представители здравниц также отметили снижение спроса на двухместные номера с подселением – всё больше людей предпочитают отдыхать в одиночестве и не хотят экономить "за компанию".

Путевки заранее бронировать отучились

Закрытие многих границ, рост курса доллара и евро почти не отразились на покупательской активности. Россияне, которым пришлось вынужденно отказаться от заграничного отдыха, не спешат массово бронировать санатории средней полосы России. Незначительное увеличение спроса за последние пару месяцев отметили только в "Зеленом городке".

При этом пандемия за последнее время заставила отдыхающих осторожнее относиться к раннему бронированию. И по этой причине свободные номера на лето остаются во всех ивановских здравницах. "На летний период бронирование неактивно, в сравнении с прошлыми годами, свободных мест много", – сообщил представитель "Зеленого городка".

"Как правило, путевки реализуются примерно за месяц до предполагаемой даты заезда", – рассказала Ирина Акимова ("Оболсуново"). Стабильность продаж обеспечивают постоянные клиенты, которые составляют до 60% посетителей. "Среди них есть гости, которые приезжают в санаторий несколько раз в году, и их общее количество посещений составляет более 20 раз", – добавила собеседница.

"Бронирование началось, но нет такой активности, как обычно", – подтвердила Марина Перова ("Станко"). По наблюдениям, люди предпочитают выкупать путевки за две недели до даты заезда. "Свободные места есть, причем их достаточно много. Но мы не унываем, так как у нас санаторий находится на берегу Волги, это наше преимущество. И если большая часть заграничных курортов по-прежнему будет закрыта, то, думаю, мы наверстаем упущенное", – надеется она.

Кстати. Число здравниц в Ивановской области – самое большое в Центральном федеральном округе – на каждые 100 000 человек приходится 454 места, подсчитали аналитики сервиса бронирования "Санатории-России.РФ". С большим отрывом от лидера идут ближайшие преследователи – Ярославская, Костромская области – 309 и 300 мест соответственно.

Лилия СУХАРЕВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке