23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 20 января, 09:03 2511

Обучала французскому через песни Джо Дассена

К автору рубрики обратились Светлана Фокина и другие бывшие ученики ивановского лицея № 33 с просьбой рассказать об их учителе Любови Паникратовой. На каждом уроке педагог умела увлечь не только отличников, но и зажечь любовью к французскому неусидчивых середнячков. Она применяла оригинальные методики преподавания: постигая язык, ребята знакомились с творчеством Пикассо, известных писателей, состояли в Клубе интернациональной дружбы.

 Влюбилась в мелодичность чужого языка

Как рассказала Любовь Арсентьевна, поступать в педагогический ее сподвигли вдохновенные уроки историка Златы Вихревой и директора Георгия Мизонова, который вел литературу (героиня очерка училась в той же 33-й школе). В любимых учителях больше всего подкупала их доброта, искреннее желание в каждом школьнике открыть способности, поддержать высокие порывы. 

Подала документы на факультет романо-германской филологии. Нельзя сказать, что ей очень нравились чужие языки. Но благодаря вузовским преподавателям открыла для себя красоту журчащих фраз французского, их романтизм и мелодичность. Одним словом, полюбила этот язык на всю жизнь.

Сразу же после университета – учитель французского в 25-й школе. Любови Паникратовой очень хотелось, чтобы ученики осознали важность изучения иностранных языков. Знакомство с предметом начиналось с осмысления слов, которые ребята уверенно считали русскими, например, "пьеса", "афиша", "браслет", "пальто". А ведь они пришли к нам из Франции.

Новый 1978-1979 учебный год для молодой учительницы начался в родной школе, с которой она связана крепкими узами. И не только потому, что до самого выхода на заслуженный отдых профессиональная деятельность педагога проходила в 33-й. В разные годы здесь получили аттестат зрелости ее свекровь, муж, обе дочери, а сегодня в тех же классах постигают азы наук внуки.    

В Клубе интердружбы говорили о международной политике

Наставники из старой учительской гвардии щедро делились с Любовью Паникратовой уникальными педагогическими наработками. Но анализируя проверенные временем методики, Любовь Арсентьевна понимала, что, идя по проторенной кем-то дороге, вряд ли достигнешь вершин профессионального мастерства. Нужно было обозначать собственный путь, внедрять в образовательный процесс новые приемы, способствующие в том числе формированию всесторонне развитой личности.

Педагог пыталась интегрировать в привычные уроки новые подходы, творческие задумки, выходящие за рамки школьной программы. Интереснейшей находкой для реализации своих планов Любовь Паникратова называет создание в школе Клуба интернациональной дружбы, которым она руководила в течение многих лет. Члены клуба сами разрабатывали и воплощали в жизнь сценарии тематических мероприятий. Ученики всех классов активно участвовали в подготовке и проведении бесед о международной политике, о зарубежной литературе, о художественных направлениях искусства, зародившихся в атмосфере Монпарнаса и Монмартра, где творили свои шедевры Ван Гог, Эдгар Дега, Пикассо...

В помощь ученикам – кассетный магнитофон

С благодарностью вспоминает своего школьного учителя одна из активисток клуба Вера Дудаш. Знание языка ей очень пригодилось, потому что сейчас она живет во Франции. 

"Красивая карта на стене школьного кабинета с отмеченными на ней достопримечательностями Парижа, романтические песни, живые диалоги о произведениях искусства, выразительная дикция самого преподавателя – всё это навсегда влюбляло во Францию, открывало неисчерпаемость ее культуры, – рассказывает бывшая ученица. – Невозможно забыть нашего требовательного и в то же время отзывчивого педагога, умевшего найти индивидуальный подход к любому ученику. Спасибо Любови Арсентьевне за позитивный настрой, за доверительность отношений с учениками, за то, что в каждом из нас оставила частичку своего учительского сердца".  

Другая выпускница Паникратовой – Юлия Веричева (Волкова) – вспоминает неординарные, творческие внеклассные занятия, подготовленные их педагогом: "У нее бесценный дар – любить и понимать детей. Мне посчастливилось изучать у Любови Арсентьевны второй язык – легко и с удовольствием. Думаю, все ученики помнят ее кассетный магнитофон, с помощью которого мы учили стихи, слушали диалоги и, конечно же, песни Джо Дассена. Даже самый сухой учебный материал воспринимался мгновенно благодаря творческому подходу преподавателя, учившего нас видеть мир многогранным, что очень пригодилось во взрослой жизни". Бывшая ученица уточняет, что Любовь Арсентьевна была их классным руководителем: "Это всегда забота, внимание, а самое главное – доверие. Мы вместе обсуждали абсолютно всё: есть ли проблемы с учебой, всё ли хорошо дома, как лучше провести классный час с дискотекой и чаепитием".

Для Екатерины Евдокимовой ее учитель французского языка навсегда остается эталоном элегантности, женственности, мудрости: "Я научилась не только читать, понимать и говорить, но порой даже думать на французском. При этом после уроков можно было обсудить любую интересующую нас тему, получить совет и наставления". 

Направила воспитанников на педагогическую стезю

По признанию Любови Паникратовой, в школьной жизни ей нравилось всё: вести уроки, проводить родительские собрания, быть классным руководителем, организовывать мероприятия. За глаза ученики ласково называли ее "нашей Любочкой". Она всегда живо интересовалась проблемами и успехами сегодняшних учеников, не прерывала связей и с выпускниками, в частности с теми, кто избрал педагогическую стезю.

Особенно интересный период в работе выпал на время директорства Вячеслава Тюрина, который сумел объединить в одну семью коллег, учеников и их родителей, создать в школе творческую атмосферу.

Сам Вячеслав Константинович был весьма одаренным человеком: играл на фортепиано, прекрасно пел, стремился выявить иногда глубоко сокрытые от посторонних глаз таланты своих учителей. Однажды директор заинтересовался внеурочными мероприятиями Клуба интернациональной дружбы и распорядился передать его руководителю старшие лицейские классы. Несмотря на то что французский язык там изучался как второй (после английского), лицеисты полюбили этот предмет.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Паникратова много читает, помогает с французским всем, кто обращается к ней за помощью, и признается, что очень часто видит во снах, как стоит перед классом и увлеченно объясняет ученикам премудрости французской грамматики…

Рубрику ведет Илья НАДЕЕНСКИЙ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке