21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 29 декабря 2021, 11:53 2012

Кто выращивает елочки

Елки выращивают контейнерным способом
Елки выращивают контейнерным способом
В эти предновогодние дни мы решили выяснить, как выполняется региональная программа развития лесного хозяйства в части производства саженцев и сеянцев хвойных деревьев?

Сколько вырубили – столько и посади

После лесной реформы более 90% хвойных и смешанных площадей в Ивановской области находится у арендаторов, главная цель которых – прибыль от вырубки. До лесовосстановления ли бизнесменам?

"По региональной программе развития лесного хозяйства пользователи и арендаторы гослесфонда должны выполнить важный индикатор: сажать и выращивать сеянцев и саженцев столько, сколько вырубается древесины. 50 на 50 процентов, – успокоил корреспондента "ИГ" начальник отдела лесопользования и воспроизводства леса регионального профильного комитета Сергей Оборотистов. – Планы по посадкам ежегодно выполняются. Не стал исключением и 2021-й".

Справка. Общая площадь лесов в Ивановской области – 1089,9 тыс. гектаров. В ЦФО регион занимает 4-е место по лесистости, которая составляет 45,7% территории. Наибольшую площадь леса покрывают в Заволжском (67%) и Пестяковском (64%) районах, наименьшую – в Гаврилово-Посадском (28%) и Юрьевецком (30%). Почти три четверти фонда региона – эксплуатационные леса, остальные выполняют защитную функцию.

 Даже майский ветровал не помешал выполнению плана. Лесовосстановлением в основном занимаются арендные предприятия. Лесничества и оставшиеся лесхозы ведут госнадзор и организуют весенние акции "Посади дерево!": их работники и общественные помощники сами выходят на вспаханные для этих целей поля. Очень важно, говорит Сергей Оборотистов, что к работе привлекаются школьные лесничества – это фактор экологического воспитания.

Каждый школьник – в лесничестве

Лесничество "Исток" Затеихинской школы Пучежского района победило в областном конкурсе. Ребята под руководством специалиста Пучежского лесничества Сергея Красильникова каждый год работают с саженцами ели и сосны.

Николай Таничев гордится хвойными лесами своей родины.

Затеиха вместе с тейковским селом Морозово – центры лесничеств, самые крупные лесные населенные пункты области. "Наша Затеиха значительно больше Морозова, – говорит бывший глава поселения Николай Таничев. – Здесь с 1940­х годов действовали крупнейший в области леспромхоз, передовой лесхоз, склад деловой древесины, все жители работали в этой отрасли. Да еще привозили сюда людей из южных регионов. С нами могли сравниться только южский поселок Моста и Пестяки. А хвойные леса у нас какие! В самой деревне ели на каждом шагу растут".

Цитата. Михаил Яковлев, председатель обллескомитета: – Как и в прошлом сезоне, в этом году мы выполнили план по искусственному лесовосстановлению. Подготовку почвы арендаторы проводят осенью, что позволяет с наступлением весны приступить к посадке сеянцев. В каждом лесничестве у нас имеются питомники. Наряду с экономической выгодой сеянцы, выращенные в своей местности, как показывает практика, приживаются лучше. Работа по восстановлению лесов охватила практически все районы Ивановской области.

 А у здания Пучежского лесничества красуется настоящий кедр. "Но мы кедры не сажаем даже ради эксперимента, – говорит директор школы Людмила Сивова. – Наши саженцы – елочка европейская. Мы выращиваем их для арендатора "ИвПромАгроТрест". На территории лесничества работает также ИП Хрулев. За детьми закреплено 48,4 гектара земли. В этом году "Истоку" исполнилось 20 лет. Между школой и лесничеством заключен договор, который строго выполняется. Школьное лесничество состояло из трех отрядов – "Зеленые", "Лесовики", "Листопаднички", а с 2018 года в состав вошел отряд "Эколята", юных защитников природы".

Самый крупный лесной населенный пункт области, Затеиха, тоже готовится к Новому году.

Всего в школе 26 учащихся. И все они – члены лесничества! Все изучают лесное дело, выращивают, очищают от мусора затеихинские леса, участвуют в экологических акциях.

Цифры. В 2021 году в Ивановской области высадили 11 млн хвойных сеянцев. Выполнены мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, уходу за молодыми деревьями. Всего появилось 4,3 тыс. гектаров нового леса.

 А еловые шишки на семена дети не собирают. Посадочным материалом обеспечивает арендатор.

"Мы покупаем семена елочек и сосенок и высеиваем их в открытый грунт питомника. Подвозим улучшенный грунт, пропалываем, – комментирует руководитель "ИвПромАгроТреста" Александр Разживин. – Всего арендуем 23 тысячи гектаров. Ведем заготовку древесины без ее глубокой переработки. План по лесовосстановлению выполнили. К примеру, в этом году посадили саженцы из питомника на 146 гектарах. В будущем году будет 150. Могли бы и больше сделать, но занимались ликвидацией последствий майского ветровала, который затронул и наш район. Вырубали, вывозили деревья, готовили площади под посадки. У нас создано 18 рабочих мест. Для деревни – прилично".

Не превращать рощи в пороховые бочки

Руководитель Тейковского лесничества Владимир Избалыков – почетный работник лесной отрасли Ивановской области, в профессии – с 1980 года. "Наши арендаторы тоже выполняют план по лесовосстановлению, – констатирует Владимир Геннадьевич. – Отмечу ИП Логунов и Александра Бритвина. Оба имеют питомники. У Бритвина – и в закрытом грунте, под пленкой. Покупают семена ели и сосны. Логунов провел работы на 200 гектарах".

Главный арендатор в Морозове – местное лесопромышленное предприятие, производящее изделия из древесины. Здесь 36 рабочих мест. В отделе продаж с гордостью сообщили, что у фирмы есть магазин в Иванове и среди продукции – изделия из лиственницы (ее завозят из сибирских регионов). Выручка предприятия в 2020 году составила 30 миллионов рублей.

"Мы активно занимаемся и посадками леса, выполняем договор с обллескомитетом, – рассказал бывший владелец Морозовского лесопромышленного предприятия, пенсионер Александр Смирнов. – Так было и при советской власти. Сегодня семена выгодней покупать в крупных федеральных питомниках – в Костроме и Нижегородской области. Лиственница растет в Сокольском районе, который мы отдали нижегородцам. В Костромской области – в единичном числе, не рощами. У нас в области хорошо растут ель и сосна. Надо обязательно делать рубки старых и больных деревьев и очищать от них леса, иначе будут пожары. Почему Сибирь горит? Там арендаторы не успевают убирать завалы сушняка. Он превращается в пороховую бочку".

Теплицы с системой орошения и вентиляции

Арендное предприятие "Кедр" Лежневского района в теплицах из поликарбоната выращивает из семян на 0,4 гектара елочки и на 0,16 га – сосенки. Кассеты с будущим лесом высаживают на вспаханный участок, как огуречно-помидорную рассаду. Нынче "Кедр" провел работы на посадках на 170 гектарах.

Руководитель Владимир Пашков говорит, что самое трудное – ухаживать за саженцами, которые глушит трава и кустарник. На прополке летом арендатор держит до пятерых человек, на поливе сеянцев – четверых. Для сравнения: на заготовке и переработке древесины занято восемь работников.

А вот шишками Пашков не гнушается. Он их закупает у сборщиков по 35 рублей за килограмм. А такой же вес готовых семян ели стоит уже 35 тысяч! Семена у "Кедра" свои.

Самый же лучший лесопитомник области построен в 2020 году в "Решме-Лес". Это будущее ивановского лесовосстановления.

Как сообщает пресс-служба правительства, компания "Решма-Лес", использующая лесные участки в Кинешемском и Юрьевецком районах, реализовала инвестпроект: промышленную поликарбонатную теплицу 500 квадратных метров для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Общая стоимость проекта – более 10 млн рублей. Теплица оснащена системой орошения, вентиляции и искусственного освещения. Весной посеяли семена сосны обыкновенной – получили 200 тыс. штук качественного посадочного материала.

"Решма-Лес" строит еще одну теплицу на тысячу квадратных метров. Это позволит в 2022 году в три раза увеличить объем выращивания сеянцев.

В 2016-м компания освоила федеральный инвестпроект на 300 млн рублей и занимается глубокой переработкой: производством пиломатериалов, столярных изделий, фанеры, мебельного щита. Завершила инвестпроект и "Ивановская лесопромышленная компания", которая на "Палехской мануфактуре" выпускает фанеру на импорт. В том числе в США. И тоже восстанавливает лес.

…Живые елочки и сосенки в домах и квартирах люди ставят реже, чем в былые годы, предпочитая искусственные. Хотя для веточек хвои с лесным запахом всё же находят место. Но, наверное, невозможно равнодушно относиться к естественной хрупкой красоте. Молодые хвойные посадки навсегда останутся символом Нового года. Пусть их будет больше!

Перспективы. По Правилам лесовосстановления, с 2022 года площадь, на которой культивируются лесные культуры до сеянцев с закрытой корневой системой (каждый – в отдельной емкости, отличаются лучшей выживаемостью), должна увеличиться до 20% от общей. К выращиванию такого посадочного материала приступили арендаторы "Кедра" и "Изумруда" в Лежневском районе, "Ивановская лесопромышленная компания" – в Южском и Палехском, "Решма-Лес" – в Кинешемском и Юрьевецком.

 

Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке