8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 ноября, 09:55 3378

Фиалковый рай Елены Кадыниной

"Балчуг-полет".

Всё началось с "ненужного" подарка на день рождения

Впервые попав в ее домашнюю оранжерею (в двух комнатах расположены семь освещаемых стеллажей от пола до потолка), трудно удержаться от восторга. Несколько сотен горшочков и стаканчиков с цветущими яркими шапками создают настоящее фиалковое царство!

Елена Кадынина с "Полярной ночью" в руках.

Каких расцветок только здесь не встретишь – нежные розовые, сочные синие с желтыми вкраплениями, зеленые (!), словно миниатюрные кочанчики капусты, бордовые, как крепленое вино, белейшие и легкие, словно лебяжий пух, с полосками, с множеством рюшечек, напоминающие детские юбочки… Да разве можно всё перечислить? Ведь у Елены растут фиалки более 350 сортов!

Кстати. По восточной легенде, фиалки появились из слез благодарности Адама. Когда он находился на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.

 Это только взрослые, которым более года. А рядом подрастают детки в разных фазах. Оказывается, чтобы из листочка вырастить фиалковое счастье, потребуется как минимум год.

"Лавандовая сказка".

А начала Елена Кадынина выращивать свои любимицы три года назад. Говорит, что никогда не любила именно фиалки, считала их "бабушкиными" цветочками. Но однажды на день рождения подруга просто насильно вручила ей горшок с синей фиалкой в розовый горох (с вкраплениями на лепестках) – "шансон". Ну не выбрасывать же живое растение! А поскольку Лена с детства привыкла всё делать основательно, то подошла к новому делу ответственно. 

Скупила все цветы в местных магазинах

Начала с изучения теории, перечитала в интернете массу статей, советов, стала просматривать специализированные форумы. Показалось, что сможет, глаза загорелись, взяла с собой подругу и… скупила все фиалки в местных цветочных магазинах. Но не всё оказалось так просто.

Не та земля, не тот полив, не та температура воды и воздуха – фиалки стали просто умирать одна за другой. Их листья темнели, вяли, а женщина обливалась слезами – настолько было жаль терять такую красоту.

Но не в ее правилах сдаваться. Новые цветы, новые попытки, уже с применением новых знаний. И дело пошло! Фиалки ответили любовью и благодарностью. Стали радовать цветущими шапками круглый год. Детки, выращенные из листочков, уже не погибали.

"Абсолем".

Елену в ее увлечении поддерживает супруг Николай. Именно он построил стеллажи для цветов – они вписались, не нарушая уют дома. Есть и у него любимые сорта. Например, красавица под названием "Полярная ночь".

Дочь, 15-летняя Майя, особой любви к маминым цветам не проявляет, но не отказывается помочь, когда нужно полить или пересадить капризных красоток.

Правда, пришлось соорудить небольшую защиту от домашнего проказника – шпица Арчи. А вот другого питомца, кота шотландской породы Тотоши, стаканчики с цветами не интересуют.

С появлением дома влажной почвы стали беспокоить земляные комарики. Против насекомых пришлось развесить специальные липкие ловушки.

"Деток" из Родников ждут даже на Севере

Недавно Елена Кадынина ездила на выставку фиалок в Москву, где встретила единомышленников. Познакомились, теперь общаются, обмениваются советами. Привезла из столицы новые сорта – "Алмазная диадема", "Дон-Жуан", "Грозовое облако"…

Между собой любительницы фиалок называют другу друга феечками, но Лена с улыбкой признается, что она фиалковый "хомяк": ей всё мало и мало, хочется приобрести всё новые и новые сорта. Но и сама родниковка делится своими красотками. Недавно отправляла посылки с "детками" в Нижний Новгород, в подмосковную Шатуру, ждут своей очереди Ижевск, Ханты-Мансийский округ.

В коллекции жительницы Родников даже зеленые цветы. Сорт "Берендеево царство".

Елена уверена: "Фиалки могут жить вечно! Верхушку обрезаете, укореняете, и она радует вас дальше!" Есть у женщины мечта – обустроить в доме второй этаж, где и расположить свою оранжерею.

А на прощание хозяйка фиалкового царства подарила мне двух "деток" – светленькую и темненькую. Буду ждать первого цветения!

Елена МАЛКОВА
Фото — Елена МАЛКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке