8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 25 ноября, 08:53 2745

Танк размером со спичечный коробок

Модели танков и судов – по принципу историзма
Модели танков и судов – по принципу историзма
Кинешемская студия "Клим Ворошилов" при Центре внешкольной работы завоевала несколько призовых мест на престижном онлайн-конкурсе, проводимом в Новосибирске, а до этого получила награды на международной выставке в Туле.

 Студия стендового моделизма приняла участие в слете моделистов и конкурсе масштабных моделей, фигур и диорам NovoSlet. Шоу, организованное при участии мэрии Новосибирска, проходило в "ВКонтакте". Дипломы первой степени получили Василиса Сейфетдинова за модель вертолета Ми-28НЭ, Егор Шаров за бомбардировщик Пе-8 (оба в номинации "Авиация"), Евгений Седулин за большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" ("Флот"), Степан Семёнов за "Концертный КамАЗ. РОК рулит" (Автомобили"). Взяли кинешемцы также дипломы второй и третьей степеней.

Диорама "Урожай" выполнена по фотографии, сделанной после освобождения деревни от фашистов.

 "Новосибирск – известный в России центр стендового моделизма, онлайн-конкурс из-за ковида проводился здесь второй раз, а до этого каждый год проходили очные слеты, – рассказал корреспонденту "ИГ" руководитель кинешемской студии Владлен Кудрявцев. – Обычно в таких соревнованиях принимают участие до тысячи моделистов из России и из-за рубежа. Сибиряки поддерживают творческие связи с китайскими коллегами, мировыми лидерами в этой сфере. Поэтому здесь очень почетно завоевать награды. А чуть раньше я вернулся из Тулы, где проходила международная ежегодная выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры "Техника в масштабе", посвященная 80-летию героической обороны города. Свои работы продемонстрировал 261 автор из России, Украины и Китая. Возраст участников выставки – от 5 до 62 лет. Работы выполнены с высокой точностью и достоверностью. Наш коллектив занял первое место в клубном зачете".

Руководитель студии "Клим Ворошилов" Владлен Кудрявцев моделированием занимается всю жизнь.

 В Туле кинешемцы завоевали десять призовых мест, в том числе шесть первых.

 Как рассказал Владлен Михайлович, такие победы в международных и российских конкурсах стендовых моделей стали уже традицией. Студия, организованная в 2015 году, – гордость кинешемского дополнительного образования. Свое имя "Клим Ворошилов" она получила по имени танка Великой Отечественной войны КВ-2. Его модель стала первой, сотворенной руками школьников.

 Сам руководитель пришел в Центр внешкольной работы после ухода на пенсию из органов внутренних дел. Он служил в инспекции по делам несовершеннолетних, а моделирование всю жизнь было его увлечением.

 Стендовые модели, говорит энтузиаст, – это точные копии техники, в основном времен Великой Отечественной. Принцип историзма – один из главных в работе студии. Дети, перед тем как взяться за изготовление модели, изучают военную литературу, другие источники.

 На онлайн-слеты стендовиков представляют фото моделей. Особое внимание жюри уделяет точности миниатюры, в которой учитываются все детали. К примеру, на одной из выставок кинешемцы представили в разрезе танк Т-34 размером со спичечный коробок, но при этом со всем содержимым кабины, даже с приборной доской. 

Кропотливая работа над одной моделью может занять не один месяц.

 На одну модель ребята затрачивают, в зависимости от сложности, от месяца до года. Военная мини-техника не ездит и не летает. Изготавливают ее из пластмассовых базовых деталей, которые продаются в магазинах. Но моделисты добавляют и свои материалы из металла, дерева…

 В начале февраля Кинешма принимает Всероссийский слет стендовых моделей "Волжский прорыв". Работы его участников будут выставлены в городском Доме культуры на улице Щорса. Кстати, "Клим Ворошилов" – единственное в области образовательное учреждение, где развивают этот вид технического творчества.

Фото — из архива студии "Клим Ворошилов"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке