8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 24 ноября, 09:00 2507

QR-коды и внеплановые каникулы ударили по торговле

Традиционные магазины сейчас спасают их онлайн-версии.
Традиционные магазины сейчас спасают их онлайн-версии.
Эпидемия коронавируса, регулярно вводящиеся из-за нее нерабочие дни негативно сказались на бизнес-процессах региона. Ивановские предприниматели получат "антипандемийную" финансовую поддержку. "ИГ" выяснила, какую именно помощь предложили власти

 Денежные выплаты за нерабочие дни

С 1 ноября стартовал прием заявок от бизнеса на компенсацию за простой в пандемию в начале месяца, говорится на сайте правительства России. Для получения выплаты необходимо подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Первые деньги предприниматели уже начали получать.

Речь идет о единовременной выплате в сумме минимального размера оплаты труда (12 792 рубля) на одного сотрудника в период нерабочих дней. Общий объем финансовой поддержки составит 38,5 млрд рублей.

"Гранты предоставляются по заявительному принципу. Сбор заявок дистанционно осуществляет Федеральная налоговая служба. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития", – говорится в сообщении на сайте правительства.

Гранты смогут получить представители бизнеса, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, занимаются дополнительным образованием детей и взрослых. Также на выплаты могут рассчитывать зоопарки, кинотеатры, развлекательные учреждения, музеи, стоматологические кабинеты, парикмахерские и салоны красоты.

"Меры федеральной поддержки действительно очень своевременны и полезны. В Ивановской области работает множество предприятий из указанных сфер экономики. Для бизнеса очень важно именно сейчас иметь возможность получить льготные займы. Гранты как невозвратные средства – особенно актуальная мера поддержки, – рассказала "ИГ" директор ивановского центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова. – В свою очередь мы постарались доступно донести информацию на своих официальных ресурсах. Кроме того, всегда готовы оказать информационную и консультационную поддержку".

Посмотреть, подходит ли компания под субсидию, можно на сайте Федеральной налоговой службы. Выплаты будут осуществляться до конца года.

Поддержку получат примерно 3 миллиона человек. Президент Владимир Путин заявил, что задача властей – не только помочь сохранить рабочие места, "но и дать возможность быстро восстановить обороты после того, как новая волна пандемии пойдет на спад".

Потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки, цитирует РБК первого вице-премьера Андрея Белоусова.

За 2020 год количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые понесли убытки или показали нулевую прибыль, в России выросло на 59%. К примеру, ивановские текстильные центры во время пандемии потеряли от 10 до 50% клиентов: сказались падение покупательского спроса и запрет на организацию автобусных туров, которые "привозили" в регион десятки миллионов рублей в месяц.

Ковид выявили у посетителей торговых центров

Еще одной пострадавшей отраслью стали торгово-развлекательные центры. Ивановские власти с 29 октября вводили QR-коды для их посещения.

Губернатор Станислав Воскресенский обсудил работу торговых центров в новом формате с их руководителями, представителями Роспотребнадзора, МВД и профильными департаментами. На совещании представители ТЦ рассказали о проблемах, в частности, о нехватке сотрудников на входах, ну и, конечно, о снижении числа посетителей.

"По результатам мониторинга, большинство торговых центров хорошо подготовились к работе в новом формате. Из актуальных вопросов – недостаточное количество сотрудников на всех входах. Если основным "дверям" уделяется повышенное внимание, то на второстепенных из-за дефицита охранников, которые проверяют документы посетителей, иногда скапливались очереди", – цитирует пресс-служба областного правительства руководителя  управления Роспотребнадзора Павла Колесника.

Он подчеркнул, что такие вынужденные меры оправдали себя. Это подтвердило тестирование посетителей в "Серебряном городе". В один из дней у 9 из 276 человек врачи выявили COVID-19.

"Посетители торговых центров с пониманием восприняли введенные ограничения. Однако при проверке документов на входе у вакцинированных граждан не всегда оперативно подгружается QR-код с портала госуслуг, также не всегда подгружается QR-код у переболевших коронавирусом", – рассказали о проблемах управляющий ТРЦ "Серебряный город" Никита Лихачёв и директор ТК "Текстильщик" Игорь Ганичкин.

Губернатор Станислав Воскресенский напомнил, что в прошлом году меры были более жесткими: "Ограничения в нашем регионе вводились гораздо серьезнее – до полного закрытия торговых центров. В этом году не вводим никаких локдаунов для торговли. Мы делаем всё, чтоб ограничения были максимально безболезненными для бизнеса в текущей эпидситуации".

Магазин сам приезжает в квартиры ивановцев

"Ситуация с продажами в торговых центрах складывается плачевно. В ноябре с введением ковидных ограничений выручка нашего магазина снизилась на 50%. На ситуацию повлияло, прежде всего, введение QR-кодов для входа в торговый центр. Посетителей нет, тишина даже в выходные", – рассказал "ИГ" управляющий магазином "Ассорти комфорт" в ТЦ "Текстиль-профи" Даниил Плетюхин.

Когда предприниматель понял, что ситуация в рознице с каждым днем становится всё хуже, для минимизации потерь он стал делать акцент на продажах в маркетплейсах и в собственном онлайн-магазине. "За десять лет работы мы накопили большую базу клиентов и сделали им рассылку: где еще, кроме магазина в торговом центре, попасть в который стало сложнее, они могут купить нашу продукцию. Мы стараемся быть доступными для нашей аудитории и подстраиваться под текущую ситуацию. У клиентов есть возможность заказать товары в интернет-магазине, где мы их полностью сопровождаем: от индивидуальной консультации до получения товара, – рассказал Плетюхин. – Также в связи с появлением QR-кодов мы ввели спецуслугу – ивановским покупателям стали бесплатно курьером доставлять товары на выбор, чтобы они могли их вживую увидеть и определиться. Благодаря этим инструментам мы смогли улучшить ситуацию и увеличить итоговую выручку".

Управляющий магазином "Ассорти комфорт" отметил, что в сегодняшних реалиях представителям бизнеса действительно тяжело, выжить смогут те, кто быстро адаптируется под текущую ситуацию.

Арендаторам предоставили налоговые льготы

Для урегулирования вопросов с предпринимателями губернатор провел встречу с арендаторами торговых центров. По ее итогам он пообещал поддержку бизнесменам в виде льготы по налогу на имущество. Это позволит ТЦ гибко подходить к вопросу арендной платы на время действующих коронавирусных ограничений. Данная мера действовала и в прошлом году.

"Мы сейчас немедленно готовы принять решение по налогу на имущество, чтобы снизить нагрузку по арендной плате. Прошу такие льготы ввести как минимум на ноябрь и декабрь", – поручил Станислав Воскресенский.

Губернатор также поднял вопрос о поддержке кампании по вакцинации. "Как только увидим, что ситуация улучшается, растет уровень привитых, снижается заболеваемость, конечно, будем немедленно смягчать ограничения. При первой же возможности эти QR-коды отменим", – уточнил глава региона.

После встречи с предпринимателями, как уже писала "ИГ", власти сначала смягчили режим QR-кодов. Они стали обязательны для посещения центров во внерабочее время – после 18:00, а также в выходные дни. 22 ноября все ограничения по шопингу в Ивановской области и вовсе сняли.

Между тем. Так как от коронавируса привились меньше половины жителей региона, многие сейчас не могут попасть в торговые центры. Пользуясь этим, предприимчивые жители начали предлагать QR-код-услуги: на интернет-сервисе "Авито" появились объявления, что по личным QR-кодам люди за 200-300 рублей или за 10% от суммы покупок готовы сходить в торговые центры и купить необходимые товары, а также, например, отнести документы в специальные службы, доступ в которые тоже ограничен.

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке