30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 22 июля, 08:51 3711

Чем "кормить" картошку и помидоры

Пачка азота заменит машину навоза
Пачка азота заменит машину навоза
Наверное, любой огородник недоволен своей почвой. Поэтому мы покупаем навоз, торф, делаем компост, вносим различные химические удобрения. Всё для того, чтобы улучшить плодородие земли. Но результат далеко не всегда радует. Так что же все-таки выбрать – органику или минеральные удобрения? Александр АгроНом (Епишев) продолжает рассказ о плодородии почвы и о том, как ее улучшить.

Пачка азота заменит кузов навоза

Как мы писали в этой рубрике 15 июня, необходимые для питания растений вещества – это макроэлементы (прежде всего азот, фосфор и калий) и микроэлементы (бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк). Все они в почве находятся в виде простых минеральных и частей довольно сложных органических соединений.

Органические – продукт жизнедеятельности живых организмов. Причем огромные залежи органики становятся доступны растениям только тогда, когда почвенные микроорганизмы разложат их до простых минеральных веществ. Из навоза и компоста растения берут точно те же элементы питания и точно в тех же формах, как и из карбамида (мочевины), калийной селитры и суперфосфата.

В чем же разница между двумя основными видами удобрений (органическими и минеральными, или, как их называют, "химическими")? Она – в концентрациях и эффективности действующего вещества. Минеральные удобрения содержат его в больших концентрациях, их легче хранить и перевозить. В багажнике легковушки умещается одновременно азота, фосфора и калия больше, чем будет тех же элементов в КамАЗе навоза.

Минеральные удобрения, отмечает Александр АгроНом, и действуют быстрее. Попадая в почву, они растворяются во влаге и сразу усваиваются растениями. Над органикой же еще придется потрудиться почвенным микроорганизмам. Органика очень трудозатратна, концентрации действующих веществ в ней в десятки раз ниже, чем в минеральных удобрениях.

Тем не менее многие огородники с недоверием относятся к "химии", считая навоз или компост натуральным и безопасным.

Вносить удобрение лучше весной

Ивановский садовод со стажем предостерегает от чрезмерного подкармливания растений, в этом вопросе нельзя полагаться на заинтересованных экспертов: "Производство агрохимикатов технически не сложно и не наукоемко. Пожалуй, дороже изготовить красивую и удобную упаковку, чем само удобрение. Между тем полки ломятся от книг одних и тех же авторов, часто не имеющих элементарных знаний в области физиологии растений. Зато у них есть задача продать потребителю как можно больше. Они рекомендуют к использованию беспахотные, бесхлопотные, бесполивные и прочие оригинальные технологии, дают абсурдные советы. И люди верят!"

Удобрение лучше вносить один раз в год – вместе с основной обработкой почвы.

Органическое удобрение целесообразно вносить один раз в год весной или осенью, желательно одновременно с основной обработкой почвы. Минеральное удобрение в качестве основного также используется один раз, лучше весной. Комплексные минеральные подкормки небольшими дозами полезны два-три раза за весь сезон.

В качестве органической подкормки эффективно применять специально подготовленные вытяжки (настои). К тому же при их использовании необходимость в минеральных подкормках практически отпадает. Некоторые садоводы вообще обходятся без красивых флаконов, но их меньшинство.

Иногда почву проще… заменить

Чем легче почва по мехсоставу, тем быстрее макро­ и микроэлементы из нее вымываются в подпахотные горизонты, где они уже никому не нужны. А далее – в грунтовые воды, где вообще лучше бы им не появляться.

Слишком легкая (песчаная) почва не дает возможности корням надежно удерживать стебель высокорослого растения. При этом чем тяжелее земля, тем труднее растениям извлекать из нее для себя "пищу" (хотя в глинистой почве питания всегда больше, чем в легкой). Из этого ясно, что и тяжелые, и легкие почвы неплодородны. Тяжелые надо облегчать, легкие утяжелять, чтобы получились средние.

В Ивановской области, говорит Александр АгроНом, почти везде дерново-подзолистые среднесуглинистые, ближе к суглинистым, довольно тяжелые почвы. И это означает, что беспахотные технологии здесь неэффективны и за плодородие придется побороться. Хотя под Гавриловом Посадом имеется локальная аномалия серых лесных почв, которые иногда ошибочно называют черноземом. Они изначально лучше, чем дерново-подзолистые.

Улучшить мехсостав тяжелой почвы можно внесением в нее значительных доз органики на протяжении длительного времени, частой механической обработкой, добавлением песка. В легкие почвы, которых у нас нет, наоборот, вносят глину.

"Трудолюбивые крестьяне, сотни лет возделывающие землю в нечерноземной зоне России, так и не смогли заметно изменить ее мехсостав. Она остается тяжелой и малоплодородной, толщина пахотного слоя – около 17 сантиметров", – считает специалист.

Невозможно тяжелосуглинистую почву превратить в высокоплодородную за пару лет. Нужно много труда, довольно много денег. Нежелающим ждать естественного улучшения почвы при интенсивном ее возделывании можно рекомендовать полную ее замену, что может получиться даже дешевле. Или, например, можно возделывать только небольшие участки для выращивания овощей и цветов, а остальные площади – сделать газоном.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке