23 сентября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 15 июля, 09:16 6102

Первые главврачи

Николай Фролов во время операции в Куваевской больнице.
Николай Фролов во время операции в Куваевской больнице.
В начале XX века население с большим уважением относилось к деятельности врачей, боясь возникновения эпидемий. Жители Владимирской губернии долго помнили моровое поветрие 1892-1893 годов. Регулярно, вплоть до февральской революции, в церквях Иваново-Вознесенска совершались благодарственные молебны о даровании избавления от холеры.

 Эпидемия тех лет унесла жизни 1483 человек, по большей части жителей Иваново-Вознесенска, крупного фабричного центра с высокой численностью приезжего населения. Благодаря слаженной и самоотверженной работе сотрудников санотрядов эпидемию удалось победить.

Фабричный медик делал обходы каждую неделю

По сложившимся правилам, все фабрики и заводы были обязаны оказывать своим работникам бесплатную как первоначальную, так и дальнейшую госпитальную помощь. На предприятиях, имеющих более 50 рабочих, должен был быть постоянный врач, в обязанности которого входило раз в неделю осматривать работников и оказывать им необходимую помощь.

В Российской империи имелся специальный орган, в ведении которого находилось медицинское дело, – Управление главного врачебного инспектора МВД, занимавшегося также контролем и пресечением незаконной медицинской деятельности. Ежегодно публиковались списки врачей, получивших разрешение на практику. В Иваново-Вознесенске начала XX века существовали вольно практикующие врачи, но все они находились в ведении губернских медицинских административных органов – врачебных управ.

Среди вольно практикующих можно вспомнить Константина Бабаева – врача городской больницы имени Куваевых, специалиста по внутренним болезням. Он принимал ежедневно с 15:30 до 17:30 по адресу: улица Крутицкая, дом Удина – напротив Графского сада. Внук фабриканта Геннадия Бурылина, Кронит Дилегенский, был врачом по внутренним болезням и тоже занимался вольной врачебной практикой в собственном доме по улице Покровской (ныне – 10 Августа), принимая ежедневно с 17:00 до 20:00, кроме вторников. С зубной болью можно было обратиться на Мельничную улицу к Лидии Чистяковой, которая ставила фарфоровые или золотые пломбы.

Годовой больничный лист стоил 70 копеек

В этом году 12 июня исполнилось 160 лет со дня основания в Вознесенском Посаде специальной больницы для мастеровых и рабочих. Ее построили на средства фабрикантов при значительном вкладе Якова Гарелина "для доставления мастеровым и рабочим обоего пола в Вознесенском Посаде и селе Иванове врачебного пособия в болезнях". Лечебница была рассчитана на 50 коек, а ее дальнейшее содержание возложили на рабочих двух населенных пунктов, из которых потом образовался город. Рабочие ежегодно платили 70 копеек, приобретая больничный билет.

Нельзя не сказать об одном из "несменных" руководителей медучреждения – Константине Дементьеве, возглавлявшем больницу с 1890 года вплоть до февральской революции. Он родился в 1852-м, в 30 лет окончил Императорскую медико-хирургическую академию и приехал в Иваново-Вознесенск, где работал в госпитале Красного Креста, а затем некоторое время имел частную врачебную практику. По предложению попечителя Московского учебного округа Дементьев в 1888 году был определен врачом Иваново-Вознесенской женской гимназии.

В 1890-­м он получил приглашение фабриканта, директора учреждения Константина Маракушева, принять в заведование комплекс больницы "для мастеровых и рабочих", и вскоре был утвержден в должности главврача с жалованьем 1500 рублей в год. Благодаря стараниям Константина Ивановича к 50-летнему юбилею больница стала ведущим многопрофильным первоклассным медицинским учреждением.

Больница имела статус губернской, потом областной (до перевода в новое здание на Любимова). Было несколько корпусов. Главный сломали – там сейчас торговый центр "Никольский". Одно из зданий больницы для мастеровых, на нынешнем проспекте Ленина, 112, до сих пор сохранило медицинскую направленность – там расположен центр планирования семьи НИИ материнства и детства.

Кроме того, Константин Дементьев возглавлял Иваново-Вознесенское медицинское общество. Задачами организации было совершенствование методов лечения болезней, обмен опытом, сбор статистических материалов, "противодействие шарлатанству в деле лечения". Действительными членами общества могли быть дипломированные врачи, а также провизоры.

Не попал на медпрактику – стал преподавателем "Системы Станиславского"

Другое известное лечебное заведение в Иванове-Вознесенске – Куваевская больница. Она была основана на средства фабриканта Николая Бурылина 17 апреля 1910 года и оборудована по новейшим технологиям того времени. Учреждение функционирует и в наши дни, сохранив свое целевое назначение. Именоваться "Куваевской" клиника стала в память о родителях жены основателя.

Первым главным врачом больницы назначили доктора медицины Ивана Мурашёва, который пробыл в этой должности до 7 августа 1910 года, добровольно сложив с себя полномочия. Его приемником стал Николай Фролов. С этим человеком неразрывно связан большой период существования лечебницы.

Фролов родился в 1879 году в Середе (ныне – Фурманов) в семье управляющего ткацкой фабрикой. Окончив медицинский факультет Императорского Московского университета и получив необходимую практику в столице, работал на родине, заведуя фабричной больницей товарищества братьев Горбуновых. По приглашению Бурылиных занял должность второго врача в Куваевской больнице, а затем официально возглавил ее.

Своим профессионализмом, внимательностью и желанием помочь больным снискал у жителей Иваново-Вознесенска любовь и уважение. Скончался 25 августа 1924-го. Спустя три года после смерти решением городского Совета Жарковский переулок, расположенный рядом с больницей, переименовали в улицу Фролова. В 1989 году на улице появился мемориал памяти главного врача.

Медицинские сестры больницы для мастеровых и рабочих с ранеными бойцами Первой мировой войны.

Под его руководством в больнице работали истинные профессионалы: специалист по глазным, ушным, носовым и горловым болезням Вениамин Можеветин, заведующий хирургическим и гинекологическим отделением Владимир Лебедев.

Среди кандидатов в доктора были и театралы. В областном архиве хранится прошение от 17 декабря 1910 года на имя главного врача от студента третьего курса медицинского факультета Императорского Московского университета, нашего земляка Николая Демидова: разрешить ему временно заниматься практикой во вверенном учреждении. Но волею судьбы на это место попал другой человек, так как Николай Васильевич заболел. Кто знает, как могла бы сложиться его дальнейшая судьба, пройди он практику в Куваевской больнице. Но, как однажды сказал немецкий историк Карл Хампе, а в дальнейшем эту фразу часто использовал Иосиф Сталин: "История не терпит сослагательного наклонения". И сейчас невозможно представить, что известный театральный режиссер и выдающийся ученик Константина Станиславского избрал бы иной профессиональный путь.

В настоящее время в Иванове трудится немало врачей, получающих только положительные отзывы пациентов. Меняется окружающая нас действительность, на смену старым кадрам приходят новые, но остается незыблемой главная миссия медиков – охрана жизни и здоровья людей.

Цифры. Во Владимирской губернии, численность населения которой составляла 2 миллиона человек, на 1910 год насчитывалось 236 врачей, 213 акушеров, 463 фельдшера, 34 зубных специалиста. В Иваново-Вознесенске в данное время проживало 156 тысяч человек, их обслуживали примерно 40 медиков.

 

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке