30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 июля, 09:34 5277

Три гектара земли превратил в образцовую территорию

Геннадий Плетюхин научился видеть красоту, узнав о японской сакуре.
Геннадий Плетюхин научился видеть красоту, узнав о японской сакуре.
Объекты благоустройства теперь появляются не только в городах. Преображаются и совсем маленькие деревни, где устанавливают игровые площадки, тренажеры, стадионы, открывают аллеи и пляжи. Неухоженность, запущенность постепенно уступают место порядку и гармонии. В этом помогают областные программы. А в некоторых районах возрождают конкурсы на звание образцового дома, подворья. Что также подталкивает местных жителей поддерживать свои участки в порядке.

  3% от затрат жители находят самостоятельно

В третий раз в регионе проводится конкурс "Поддержка местных инициатив", в рамках которого власти помогают благоустраивать деревни и города. "В нем могут принять участие ТОСы, старосты и другие активные граждане. Софинансирование инициативной группы должно составлять 3% от суммы проекта. Всего в этом году в рамках конкурса будет освоено 50 млн рублей", – рассказала "ИГ" начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики Анна Лушкина.

Она отметила, что в 2020 году из 183 проектов власти и инициативные группы реализовали 100. Сумма финансовой поддержки распределялась в зависимости от масштаба. В этом году в конкурсе примет участие 181 проект. Из них на сегодняшний день выполнен 91.

"В прошлом году реализованы следующие крупные проекты: в Иванцеве Ивановского района построена детская игровая площадка, в Писцове Комсомольского появилась асфальтированная дорога, которую жители долго ждали. Также в Шекшове Гаврилово-Посадского района благоустроили территорию у памятника погибшим милиционерам", – рассказала Анна Лушкина.

Первые тренажеры на улице Полевой

Председатель одного из ТОСов в Приволжске Лина Перова рассказала "ИГ", что ее проект по созданию спортивной детской площадки выиграл в этом году почти 600 тыс. рублей. Она, мама 6-летнего ребенка, давно просила у главы города такую площадку.

"Мы живем на удаленной от центра города улице Полевой, она находится через речку. И детских площадок в нашем районе нет совсем. Я обратилась к главе городе, она мне предложила поучаствовать в конкурсе "Поддержка местных инициатив". Начала собирать пакет документов, сделали проект, выбрали тренажеры. Власти помогали отвозить документы. Я была приятно удивлена, когда узнала, что выиграл именно наш проект", – уточнила Лина Перова.

Проекты в рамках конкурса, отмечают в департаменте внутренней политики, должны улучшать качество жизни местного населения. Заявки на участие желающие подают в начале весны, а в апреле власти заключают соглашение с инициативными группами.

 Альтернатива неухоженным и заросшим травой дачам

В Комсомольском районе жители деревень сражаются за почетное звание "Дом образцового содержания" – за благоустройство дачного участка. Один из обладателей такой таблички – 87-летний ивановец Геннадий Плетюхин. Его образцовый дом находится в деревне Якшино в Комсомольском районе. Главы поселений района наградили его почетным званием за благоустройство придомовой территории.

Справка. Геннадий Плетюхин родился в 1934 году. Учился в школе в Березниках Комсомольского района, затем поступил в ремесленное училище в Иванове, получил аттестат с отличием. Учился в Москве по специальности "Подготовка мастеров производственного обучения для ремесленных училищ". Затем вернулся в Иваново и устроился на завод расточных станков. Параллельно получал образование в текстильном институте. Стал главным технологом на заводе, называвшемся к тому времени ИЗТС, работал в проектно-технологическом бюро краностроения при "Автокране". Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а также орденом "Знак Почетa".

Геннадий Анатольевич живет в деревне с апреля по октябрь, а в холодное время года уезжает в ивановскую квартиру. Ухаживать за домом в деревне ему помогают сын и внуки.

Глава Подозерского поселения Татьяна Торыгина рассказала "ИГ": "Мы периодически выдаем предписания жителям и требуем, чтобы они обустраивали свои территории. Что касается дома и территории семьи Плетюхиных, то она занимает треть деревни. И на протяжении многих лет я каждый раз восхищаюсь тем, как у них благоустроено: ничего лишнего, всё очень просто. Территория всегда выкошенная, вид на участке чистый и аккуратный".

На трех гектарах в Якшине образцовый порядок.

Татьяна Торыгина отметила, что ежегодно в Комсомольском районе проводится конкурс за звание "Благоустроенная деревня", "Благоустроенное подворье"... "В этом году я выбрала именно усадьбу Плетюхиных для того, чтобы показать ее главам поселений района в качестве примера того, как жители должны благоустраивать свои приусадебные участки, – говорит глава Подозерского поселения. – У семьи Плетюхиных трава скошена на всей территории участка, а это три гектара! Что создает ощущение добротности, порядка. Когда я выезжаю в любую нашу деревню, то часто вижу, как стоят неухоженные дачи, дома. Либо жители выкашивают себе только тропиночку у дома, чтобы пройти до двери. А когда заезжаешь в сторону, где живут Плетюхины, то сразу настроение меняется. Удивительно, насколько люди любят свою деревню, свой край, чтобы так хорошо за всем ухаживать".

Туи сначала росли на грядках

– Геннадий Анатольевич, вы родились в деревне Якшино?

– Да, в доме на краю деревни. Затем мама купила соседний дом, где сейчас живет моя сестра. Деревню я никогда не покидал: в любое воскресенье приезжал к родителям в Якшино и с теплом вспоминаю эти моменты. С детства прививал у своего сына любовь к природе и к деревне, затем он воспитал эти чувства в своих детях. Так сложилось, что вся наша семья очень привязана к Якшину и мы постоянно проводим здесь время вместе: ухаживаем за участком, косим траву, выращиваем овощи, ягоды и фрукты.

Дом, в котором мы живем сейчас, – это дом моей жены Галины. Она здесь родилась, в молодые годы была директором школы в деревне Макарьино. Когда в 1994 году я ушел на пенсию, мы стали постоянно жить в Якшине с апреля по октябрь, а зимовали в квартире в Иванове.

– Получается, у вас все родственники живут на одной улице?

 – Да. Моя сестра, кстати, вышла замуж за местного. А по соседству через несколько домов живет мой брат. До женитьбы мы с Галиной жили в соседних избах и всегда переглядывались друг с другом. Это тоже оставило след в моем сердце и еще больше привязало к деревне.

– Всех ли вы знаете в Якшине?

– Раньше по царской переписи 1913 года здесь насчитывался 101 дом, численность была 500 человек. Семьи большие – минимум 4–6 детей. Протяженность деревни составляла километр. А сейчас коренных жителей можно сосчитать по пальцам – их не больше 15. Конечно, мы все друг друга знаем.

– За что вы больше всего любите жизнь в деревне?

– А как не полюбить ее? Сама природа здесь располагает. Японцы, например, когда цветет сакура, долго любуются ею. Пять минут любования деревом для них как медитация. Когда я прочитал об этом, у меня тоже появилось такое знакомое ощущение от мгновений в деревне.

Только представьте: теплое тихое солнечное утро. Я стою в огороде среди цветущих вишен, сверху образовалось как будто окно среди веток. А небо светло-голубое. Тишина. Вокруг никого. И только пять белокрылых чаек парят в окне. Я залюбовался этой картиной и прямо воскликнул: "Батюшки, неужели это всё для меня одного такая красота?" Именно поэтому мы начали с семьей разводить цветники. Глядя на нас, жители деревни стали тоже обкашивать территорию, то есть мы подали пример.

– Что вы выращиваете?

– Из цветов – гортензии, флоксы, ирисы, пионы, астры, георгины... Посадили туи. Они были совсем маленькие, росли сначала на грядке. Также у нас на территории есть клен, папоротник, яблони, вишня. А благодаря огороду мы обеспечиваем полностью продуктами питания нашу семью: картошка, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, зелень, клубника…

Мы не применяем никакой химии. Например, колорадских жуков собираем на картошке вручную, вместо того чтобы растения пестицидами опрыскивать. Сорняки пропалываем. Из удобрений используем навоз – овечий, коровий. Капусту, если бабочки поедают, посыпаем древесной золой. Вот в этом принципиальная разница. Продукты у нас экологически чистые.

 

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке