30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 30 июня, 09:02 4534

В стройотряд – на конкурсной основе

Ивановские студенты уехали из Гатчины с подарками – одеждой и канцтоварами с символикой местного предприятия.
Ивановские студенты уехали из Гатчины с подарками – одеждой и канцтоварами с символикой местного предприятия.
1 июля 45 студентов Ивановского энергетического университета отправятся в стройотряды. Предприятия Иванова, Подмосковья и Санкт-­Петербурга на 1,5 месяца примут будущих профессионалов на работу. Для компаний и студентов это своеобразные "смотрины", где обе стороны стараются заинтересовать друг друга, чтобы потом, возможно, друг другу пригодиться

Хорошая альтернатива обычной практике

Cтройотряды ИГЭУ в новой истории сформировались в 2013 году, когда Россия готовилась к Олимпиаде в Сочи. Тогда на отечественном курорте студенты строили линии электропередачи. За восемь лет число молодых ивановских энергетов, которые набирались опыта на больших предприятиях, достигло почти 1000 человек.

Последние несколько лет специализированные студенческие стройотряды в ИГЭУ есть только на электроэнергетическом факультете. Предприятия, с которыми сотрудничает университет, в этом году суммарно выделили 45 рабочих мест.

"В этом году у нас будет три стройотряда: в "Ленэнерго" поедут 20 человек, в "Ивэнерго" – 10 и в "Россети ФСК ЕЭС" в Белом Расте Московской области – 15, – рассказал начальник отдела производственной подготовки, трудоустройства и распределения молодых специалистов ИГЭУ Леонид Тимошин. – Эти три предприятия – наши "долгожители". Раньше у нас были отряды и в Москве, и в Калуге, сотрудничество предлагали и из других городов".

Список предприятий, готовых принять студентов, и количество мест в стройотрядах сократились, поэтому спрос на них вырос. Попасть в ряды летних работников может не каждый. Главное требование к кандидатам – средний балл за экзамены должен быть выше "четырех". Также для устройства по трудовому договору приглашаются студенты старше 18 лет, поэтому сотрудники ИГЭУ отправляют своих воспитанников работать после третьего курса.

Цифры. Ивановский энергоуниверситет вошел в двадцатку вузов страны с самыми высокими зарплатами выпускников, по версии рекрутинговой компании SuperJob, и занял 19-­е место. Средний доход молодых специалистов, которые получили образование в ИГЭУ, составляет 87 000 рублей в месяц, что на 5000 больше прошлогодних показателей. Однако в Иванове остаются работать лишь 43% молодых профессионалов – это самый низкий показатель списка.

 В среднем за 1,5 месяца студенты получают 25 000–30 000 рублей, но это не единственный бонус от поездки. Молодым людям на предприятиях сразу выдают корочки электромонтера третьего разряда, которые расширяют профессиональные возможности выпускников. А значит, при трудоустройстве они смогут претендовать на более высокую зарплату.

Также предприятия готовят для студентов насыщенную культурную программу, устраивают соревнования между "командами" будущих работников, проводят яркие церемонии открытия и закрытия смены, выдают парадную форму, рабочую одежду – толстовки, бейсболки, майки, рюкзаки. Всё это напоминает летний лагерь.

"В стройотрядах традиционно очень богатая культурная программа. Стройотрядовцы постоянно участвуют в мероприятиях, выпускают стенгазеты, записывают видеоклипы... В конце проходит конкурс, и лучшие команды едут на закрытие сезона трудовых студотрядов, которое проводится в сентябре-октябре. Команды нашего университета регулярно участвуют в закрытии и даже завоевывают первые места", – поделился с "ИГ" Леонид Тимошин.

На "умной" подстанции вообще нет сотрудников

Выпускница ИГЭУ Лера Беляева в 2017 году ездила в стройотряд "Ленэнерго" в Ленинградской области. Хороших впечатлений, по словам девушки, осталось много, и она с любовью вспоминает эти 1,5 месяца. До сих пор общается с ребятами из других городов, с которыми познакомилась во время работы на подстанции в Гатчине. Лера была "командиром" своего стройотряда, который состоял из 19 человек – 10 студентов из Иванова, 4 – из Санкт-Петербурга и 5 – из Новороссийска.

В 2017-м компания "Ленэнерго" приняла будущих профессионалов из Санкт-Петербургского политехнического, Горного университета, Ивановского энергетического, Южно-Российского политехнического университета и других профильных учебных заведений России. Ребята изучали особенности работы с сетевым оборудованием, приборами учета, принципы функционирования релейной защиты и автоматики, осматривали и обслуживали линии электропередачи и кабельных участков.

"Нас заселили в хостел. Каждый вечер мы обсуждали рабочие будни и совместный отдых в выходные. А утром нас забирал автобус, и мы ехали на практику. Девочки, как правило, больше занимаются бумажной работой. Я трудилась в отделе охраны труда, поэтому у меня каждый день было много дел с документами, инструктажи…" – рассказывает Лера Беляева.

В профессиональном развитии ребят были заинтересованы и постоянные сотрудники "Ленэнерго". Они устраивали студентам соревнования, учили спасать людей после удара током, работать с оборудованием, делились "энергетическими лайфхаками" и проводили экскурсии по местным подстанциям. Лера со своим стройотрядом побывала на подстанциях старого и нового типов. Последняя, так называемая "умная" подстанция, работает без персонала с помощью дистанционного управления.

Соревнования по спасению человека, пострадавшего от удара током. Тренировка на манекене по имени Гоша.

"Как практика – это отличный вариант, особенно после третьего курса, когда ты еще не имеешь представления о своей будущей работе, – делится впечатлениями Лера. – Время пролетало быстро. Кто-то занимался бумажной работой, кто-то отправлялся с бригадами на выезды – списывали показания счетчиков, ходили по заявкам".

В выходные – прогулки по петербургским каналам

Как руководитель стройотряда Лера Беляева была ответственной за культурную часть жизни студентов. Ребята сочиняли песни и танцы, репетировали и соревновались со стройотрядами из других городов. По приезде у студентов была неделя на знакомство и совместное творчество. За это время они должны были придумать название команды, девиз и визитную карточку для общего открытия. "Мегавольт" Леры исполнял песни, выступал с танцами, снимал видео про себя и по итогам занял третье место среди стройотрядов.

Общий быт в хостеле укрепил отношения ребят. По воспоминаниям Леры, каждый день можно было собираться на общей кухне, общаться и лучше узнавать друг друга. В выходные студенты ездили в Санкт-Петербург, где катались по местным каналам, ходили в музеи и даже попали на фестиваль музыки.

Вся зарплата, по рассказам ивановской студентки, уходила на развлечения в свободное время, поэтому ценность поездки заключалась не в деньгах, а в приобретении опыта работы, разнообразном досуге и новых знакомствах. А после сезона стройотрядов предприятия формируют резерв потенциальных сотрудников и приглашают ребят на постоянную работу.

По мнению Леры Беляевой, работа в стройотряде – важный вклад в будущее, путь к пониманию себя. Такой опыт помогает понять, в правильном ли профессиональном направлении двигается студент.

"Я точно определилась, что надо идти в энергетическую сферу. В ней я чувствую себя комфортно и другого варианта не рассматриваю. Сейчас работаю на атомной станции (в смоленском филиале белорусской АЭС) – выбрала немного иное направление, но это тоже энергетика", – рассказала девушка.

Конкретно. Стройотряды создают в двух вузах региона – Ивановских энергетическом и политехническом университетах. Студенты политеха сотрудничают с "Военно-строительной компанией", которая возводит госпитали и жилье для военных в южной Сибири. На момент публикации представители ИвГПУ не смогли предоставить подробности об организации работы своих строй­отрядов.

 

Фото — Лера Беляева

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке