18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 4 июня, 22:02 1865

Как стулья и шкафы заменили на пианино и гитары

Монтажница Копанова собирает механизм музыкального инструмента.
Монтажница Копанова собирает механизм музыкального инструмента.
В июне исполняется 65 лет, как в Иванове появилась фабрика музыкальных инструментов.

На обучение мастеров отправили в Ленинград и Калугу

Она сменила мебельную фабрику, которая открылась в 1937 году рядом с садом "Меланжист". Это небольшое предприятие вырабатывало еще и зеркала. В 1952­-м на фабрике произвели 40 755 стульев, 1209 столов, 801 комод, 602 шкафа. Однако, очевидно, потребности населения в предметах интерьера в достаточной степени обеспечивались другими подобными производствами. А вот музыкальных инструментов не хватало, тогда как количество музыкальных школ, училищ, кружков и домов культуры увеличивалось с каждым годом.

Ивановская фабрика по производству пианино была создана на базе мебельной на улице Молотова (с 1974 года – Смирнова). С начала 1956 года проходила реконструкция предприятия: перестраивали цеха, переделывали станки, оснастку, завезли новое пневматическое оборудование. 50 рабочих направили на обучение новым профессиям в Ленинград (на фабрику клавишных инструментов "Красный октябрь") и Калугу. Непосредственно на месте, без отрыва от производства на новом оборудовании обучили еще 55 человек.

Пианино "Иваново" выпускали с 1956 года.

В первые дни июля девять пианино с маркой "Иваново" поступили в розничную торговлю. Десятое передали в областной краеведческий музей, включив в число экспонатов изделий, которые вырабатываются в области.

В 1957-­м освоили поточный метод производства и за год собрали 900 инструментов. При этом условия труда были далеки от идеальных: рабочие на общем собрании парторганизации фабрики жаловались на холод в цехах, мешающий не только трудовой деятельности, но и просушке инструментов, плохие условия хранения и, следовательно, качество материалов: древесины, фанеры, лака, клея, а также на их нередкий дефицит. Всё это зачастую мешало выполнению производственного плана.

Инструменты делали с помощью… лошади

На фабрике сначала производили только деревянные части пианино, а металлический корпус, струны, молотковые механизмы поставляли с других предприятий. Тяжелые детали по территории возила лошадь. На ночевку ее отправляли в один из соседних домов, при котором была конюшня. На лошади также перевозили отходы древесины (их использовали как дрова).

С самого начала на фабрике работали замечательные мастера: деревообработчики, столяры-краснодеревщики и настройщики. Последние составляли особый "клан" в городе. Они все хорошо знали друг друга, даже если не работали вместе. Были великолепные "слухачи", то есть имели абсолютный музыкальный слух.

Традиционная технология производства деталей пианино – покрытие несколькими слоями нитролака, шлифовка до гладкости, а затем полировка спиртовым лаком-политурой. Операция достаточно долгая и трудоемкая. Почти всё делалось вручную, только для широких и ровных плоскостей использовали станок.

О качестве выпускаемой продукции можно судить по участию как в союзных, так и в заграничных выставках. Фабрика выезжала со своими музыкальными инструментами в Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию. Пианино "Иваново" модели "С­5" обладало хорошими акустическими и механическими характеристиками.

Аллергиков пришлось перевести в грифный отдел

Но в конце 1960-­х годов рынок пианино в стране был перенасыщен. Не для всех оказалась приемлемой их высокая стоимость (более 500 рублей). Одновременно с этим в стране создавались многочисленные вокально-инструментальные ансамбли, в парках, в подъездах и во дворах домов молодежь "бренчала" на гитарах.

Партия "откликнулась", и в ноябре 1969-­го был издан приказ "О мерах по дальнейшему увеличению производства щипковых музыкальных инструментов на предприятиях местной промышленности РСФСР". Это непосредственно повлияло на переориентацию производства на ивановской фабрике. Ее представитель Козлов на партийном собрании сообщал, что "за последние годы значительно возросла потребность населения в щипковых музыкальных инструментах, особенно в гитарах. Было решено в IV квартале 1970 года освоить производство акустических гитар на нашей фабрике и довести мощности по их выпуску к 1973-­му до 150 тысяч штук".

В январе 1971 года на фабрике заканчивали выпуск последних пианино и одновременно активно развертывали новое производство. Предприятие стало официально называться Ивановской фабрикой музыкальных инструментов. Создали два отдела – грифный и корпусной. Казалось бы, что сложного в гитаре? А на самом деле этот музыкальный инструмент имеет в своем составе 42 отдельные детали.

В грифном отделе на стенках вытягивали грифы, вбивали медные проволоки во внешнюю часть. Тут же вытачивали подставки. Колки и струны поставлялись с другого завода.

В корпусном отделе разместились станки для изготовления обечаек (изогнутые тонкие пластины и ламели) из прямоугольных кусков тонкой фанеры. Эти куски пропитывали меламино­формальдегидными смолами и помещали в специальные станки-зажимы с электрообогревом. Смола высыхала, а деталь приобретала нужную форму. Сразу же возникли трудности: от паров формальдегидной смолы у рабочих начались дерматиты. Аллергиков пришлось перевести в грифный цех.

В начале 1971 года "гитарная линия" уже полноценно работала.

Акустические данные проверял преподаватель музучилища

Изменилась технология отделки инструментов благодаря изобретению полиэфирного лака, слой которого затвердевал без присутствия кислорода. В лак добавляли парафиновые составляющие, которые экранировали лак от воздуха.

Любопытно свидетельство работницы фабрики Ирины Голубевой: "Полиэфирный лак отвердевал за 30 секунд под инфракрасным излучением. Производительность сразу выросла! Вот тут-то на фабрике развернулось настоящее творчество! И раньше из остатков шпона ореха и красного дерева делали интарсии (инкрустации на деревянных деталях инструментов), а теперь придумали наклеивать на кусок обработанной доски репродукции картин, продававшихся тогда в книжных магазинах, и заливать их лаком. Получались великолепные рисунки, правда, с коричневым оттенком из-за лака. Делали и особые брошки: наклеивали на деревяшки с булавками кусочки открыток с палехскими картинками и также поливали лаком. Всё творчество осуществлялось тайком от начальства, но не на продажу, а для подарков друзьям и родственникам".

Но вскоре при отделке корпусов вернулись к старой технологии (нитролаку). Толстое покрытие "убивало" звук, поэтому нашли золотую середину: чтобы были и красивый внешний вид, и чистое звучание.

Сначала корпуса на приспособлениях-ручках покрывали одним слоем бесцветного нитролака и вешали заготовку на веерную подставку, рассчитанную примерно на 20 корпусов. Лак наносили в окрасочной камере, оборудованной вентиляцией. После покрытия первым слоем лака 20­-й гитары замыкался веерный круг. Когда первые детали высыхали, на их поверхности начинал топорщиться древесный ворс. Изделия снимали с подставки и шлифовали шкуркой вручную. Затем наносилась аэрография – рисунок на корпусе темным лаком. Потом еще два раза обрабатывали бесцветным лаком. Всё сушили и отправляли на сборку.

В сборочном цеху к корпусу приклеивали подставку, привинчивали гриф, натягивали струны на колки и настраивали гитары, проверяли звучание. Кроме того, звуковые и акустические качества гитар два­три раза в месяц проверялись преподавателем музыкального училища, который заносил данные в специальную тетрадь.

Начиная с 1973 года за хорошие технико-экономические показатели коллектив фабрики неоднократно отмечался переходящим Красным знаменем городского комитета КПСС и Горисполкома.

Для профессионалов – индивидуальные заказы

В 1978-­м на предприятии прошел ремонт: сделана пристройка к котельной, смонтированы и пущены в эксплуатацию паровой котел, компрессор, воздухосборник, механизирована подача топлива в котельную за счет электропривода. Всего установили оборудования на 41 тыс. рублей.

Партийное бюро фабрики мобилизовало коллектив на выполнение плановых заданий и социалистических обязательств. Так, в 1980-­м годовой государственный план по реализации готовой продукции реализовали на 102% за 9 месяцев. Вырос выпуск гитар со знаком качества. Организован участок по изготовлению концертных гитар и по индивидуальным заказам музыкантов-профессионалов.

Также на фабрике запустили производство игрушечных гитар, гитар с корпусами, оклеенными шпоном красного дерева, электрогитар со звукоснимателями. Стал работать цех по производству чехлов (их делали из коричневой саржи).

Коллектив фабрики был небольшой: все друг друга знали и жили дружно. Многие работали целыми семьями, сложились рабочие династии. Профсоюзная организации занималась досугом сотрудников (поездки на Рубское озеро, экскурсии, совместные походы в лес). Все участвовали в городских туристических слетах, ходили на лыжные прогулки.

На фабрике имелся свой эстрадный оркестр, в котором участвовали пять музыкантов и певица.

В 1991 году фабрика была переименована в арендное предприятие "Струна". Ныне в ее корпусах расположилось производство материалов для шумоизоляции. Многие сотрудники старого предприятия уже ушли из жизни. Осталась лишь память об этих замечательных людях и об этой, пусть и небольшой, но очень родной многим ивановцам фабрике.

 

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке