20 октября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 июня, 11:34 3273

10 тысяч домов в Ивановской области бесплатно обеспечат газом

Госдума 1 июня приняла поправки, предложенные партией «Единая Россия», о бесплатном для граждан подведении газа к их земельным участкам. Ранее партия направила в адрес президента соответствующую инициативу, которую в апреле Владимир Путин поддержал в своем послании Федеральному Собранию.
Изменения в закон о газоснабжении обяжут подводить газопровод до границы земельного участка за счет государства. А уже от нее до своего дома прокладку труб и подключение к газу гражданин будет оплачивать сам. Это должно значительно снизить стоимость подключения для жителей.

Бесплатное подключение людей должно быть завершено до 2023 года в населенных пунктах, которые уже газифицированы. Выполнять его будет единый оператор газификации по принципу «одного окна», чтобы освободить граждан от необходимости бегать по инстанциям. Это должно вдвое сократить сроки подключения к газу.

Новации сделают процесс подключения к голубому топливу максимально простым, удобным и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. Для этого, в том числе, разработают минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Ресурсоснабжающие организации хотели ввести ограничение на бесплатную газификацию. Они предлагали, чтобы такое право имели только дома площадью не больше 300 кв. м. «Единая Россия» добилась, чтобы такого критерия в изменениях в закон не было.

По экспертным оценкам, бесплатная газификация охватит около двух миллионов домохозяйств в России. В Ивановской области в 418 газифицированных населенных пунктах есть 9 979 домовладений, не обеспеченных голубым топливом. Поправки в закон дают им право бесплатно подвести газ к участку. Подключать или нет дом к газопроводу владельцы будут решать сами.

После принятия закона Правительство России вместе с регионами и Газпромом оперативно подготовит нормативные акты для реализации законодательных норм.
Этот механизм не нужен для тех населенных пунктов, которые только газифицируются. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области, в них уличные распределительные газопроводы уже подводят к домовладениям.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке