18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 мая, 08:06 861

Зависимость от мобильника измерили… рогами

Будущее оформление первого пятизвездочного отеля в Иванове.
Будущее оформление первого пятизвездочного отеля в Иванове.
В Иванове в третий раз прошел фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда". Творцы из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов нашли созерцателей здесь, в центре нашей области. Арт-пространства объединяли единомышленников, были площадками для дискуссий и местами для красивых фотосессий.

Мероприятия фестиваля посетили чиновники, предприниматели, преподаватели, студенты, блогеры – разные люди, которым интересно современное искусство. Гости "фабрики" познавали авангард в разных проявлениях – музыке, спектаклях, модных показах, фотографиях, в формате лекций и мастер-классов.

Выставка как первый кирпич для пятизвездочного отеля

В ивановском Музейно-выставочном центре "Первую фабрику авангарда" открыла выставка "АлхимикТаро" петербургской художницы Юлии Бориссовой. Экспозиция состоит из 22 карт Таро. Художница оформляла их, основываясь на рисунках из книг с образцами тканей ивановских фабрик.

Организаторы подготовили для гостей интерактивную часть выставки – желающие могли взять карту из колоды, отсканировать камерой мобильного телефона QR-код и прочитать, что она предсказывает.

Фрагменты работ Юлии Бориссовой останутся в Иванове на долгие годы: художница создала карты Таро для интерьеров строящегося пятизвездочного отеля "Alchemist". "Это заказной проект, творческий тандем регулярной участницы "Первой фабрики авангарда" Юлии Бориссовой, работающей в технике коллажа. Появится единственный на все города Золотого кольца пятизвездочный отель, располагающийся в Иванове. Специально для этого проекта и создавалось пространство "АлхимикТаро", – рассказала "ИГ" куратор проекта Мария Краснова.

Ивановский конструктивизм впечатлил известных гостей

Для некоторых приглашенных звезд ценность творческой поездки не ограничилась только участием в фестивале. Гостей "Первой фабрики авангарда" впечатлил и сам город – собеседники "ИГ" оценили конструктивистские городские здания, рестораны и кафе.

"Я увидел, как город по-разному устроен. Возникают совершенно несоединимые дома, у вас невероятный конструктивизм, – рассказал поэт и эссеист Дмитрий Воденников. – Я очень люблю конструктивизм. Это история молодости. Сама идея мира, где всё существует в коммуне... И в Иванове это всё выражено в архитектуре".

Также Воденникова приятно удивил интерес местной аудитории к творчеству поэтов. На встрече в Ивановском госуниверситете, по его словам, слушатели заполнили весь актовый зал. "Это удивительно, потому что иногда кажется: "Кому я нужен? Кому нужны стихи, кому нужна какая-то поэзия?", а выясняется, что на нее ходят", – поделился впечатлениями Воденников.

Между тем

В ивановском Музейно-выставочном центре открылась выставка "Светлый путь". Это главный арт-проект фестиваля "Первая фабрика авангарда". Экспозиция на тему ткани в разных проявлениях объединила работы художников из многих регионов. На ее открытие приходили губернатор Станислав Воскресенский и мэр Иванова Владимир Шарыпов. Организаторы фестиваля рассказали главе региона, что территория Музейно-выставочного центра мала для масштабных выставок. Губернатор предложил в будущем использовать отремонтированный железнодорожный вокзал. Он высоко оценил экспозицию. По его словам, "то, что вы здесь собрали, это, действительно, по-настоящему искусство", за которым стоит глубокий кропотливый труд.
Выставка будет открыта в Музейно-выставочном центре до 22 августа.

 Автор выставки "Крест и молот", художница Анна Тагути, приезжает в Иваново не первый раз. Центр нашей области также привлекает Анну зданиями в стиле конструктивизма, даже неотреставрированными. В Москве, по словам художницы, концентрация таких домов небольшая.

"Реставрация – сложная вещь, она не всегда бывает успешной. Мне очень нравится тот вид, в каком сейчас находится Иваново. Конечно, хочется это сохранить. Не создать новодел, не сделать современный ампир из этого. Сохранить – это дорого, нужно иметь вкус. Сейчас это очень интересный город. И мне кажется, он будет развиваться", – рассказала "ИГ" Анна Тагути.

Анна Тагути планирует продолжить творческое сотрудничество с местными выставочными пространствами. Художница изображает конструктивистские здания на старой бумаге 1930-1940­х годов. Возможно, серия ее работ по завершении окажется в одном из ивановских музеев.

Экспонаты, сошедшие со стен

На однодневные мероприятия: концерты, модные показы, спектакли, лекции – ивановцы должны были заранее покупать билеты, предварительно зарегистрировавшись. Студентка Мария Маслова рассказала "ИГ", что за несколько дней до старта фестиваля почти все места были заняты. На входах людей встречали волонтеры со списками гостей.

"Я не попала ни на один спектакль, билеты разобрали быстро. Поэтому в основном ходила на выставки, которые работали несколько дней. Особенно мне понравился проект "ДОМ" в Нардоме. Организаторы удачно оформили работы фотографов, это помогало воспринимать экспозицию глубже", – считает Мария Маслова.

Выставка состоит из работ начинающих и известных фотографов. В числе авторов – японский мастер Икуру Куваджима, российский фотохудожник Игорь Самолёт, нидерландский фотограф Яна Романова, лауреаты конкурса "Молодые фотографы России". Авторы с разных сторон трактуют тему дома: переезд, побег, воспоминания о семье, близость, общее будущее.

Гости фестиваля ежедневно делились впечатлениями в соцсетях.

"Мне кажется, что для "Первой фабрики авангарда" это очень важная выставка, поскольку, на мой взгляд, по уровню она соответствует хорошим экспозициям в Москве, Санкт-Петербурге. Да и то очень редко встретишь такую выставку, на которой была бы возможность представить экспонаты в виде инсталляций, а не просто фотографии, развешанные на стенах. Это именно пространство, – рассказала "ИГ" куратор проекта Екатерина Богачевская. – Здесь есть возможность подумать, походить. И благодаря тому, как представлены объекты в найденной форме, у зрителя есть возможность глубже почувствовать, о чем автор хотел сказать".

Некоторые формы для зрителей оказались неожиданными. В начале экспозиции гостей привлекал лежащий на полу среди скриншотов телефонных дисплеев манекен с рогами – инсталляция российского художника Игоря Самолёта. Автор размышляет, насколько глубоко мир в экране телефона проник в нашу жизнь, является ли он нашим домом.

Ивановка Екатерина Елисеева, побывавшая на выставке, рассказала "ИГ", что этот экспонат во время экскурсии пользовался особой популярностью у зрителей. Организаторы также обращали внимание на вторую работу Игоря Самолёта – шторы, которые висели в выставочном зале Нардома, – это распечатанные на ткани фотографии кожи близкого человека автора, увеличенной в несколько раз. "На шторы обращаешь внимание в последнюю очередь, а после выставки понимаешь, что это был самый романтичный и впечатляющий экспонат. Вообще, "Первая фабрика авангарда" – повод вспоминать о творчестве чаще, обращать внимание на свой город в первую очередь и подумать, как его сделать лучше. Если нам интересно в нашем городе, то и люди из других регионов заинтересуются и будут приезжать в Иваново", – считает Екатерина Елисеева.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке