18 июня 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 мая, 08:09 1248

Однополчанин Александра Покрышкина

Аркадий Фёдоров (в центре) на встрече с ветеранами 9-й авиадивизии в Москве.
Аркадий Фёдоров (в центре) на встрече с ветеранами 9-й авиадивизии в Москве.
Ивановец Герой Советского Союза Аркадий Фёдоров во время Великой Отечественной войны сражался вместе с будущим маршалом авиации Покрышкиным. О нашем земляке прославленный ас, на счету которого 59 немецких самолетов, сбитых лично, и 6 – в составе группы, не раз упоминает в своих книгах

"Человек становится истребителем"

На книжной полке моего отца-фронтовика, воевавшего стрелком-радистом дальнего бомбардировщика, стояла и книга трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина "Небо войны". Воспоминания маршала авиации написаны очень живым языком.

Есть в мемуарах и знакомая фамилия Героя Советского Союза Аркадия Фёдорова, которого хорошо знали в Ивановской области. Последние военные годы Покрышкин командовал 9-й истребительной дивизией, до этого был командиром эскадрильи и полка, в которых служил наш земляк.

Строки из книг Александра Покрышкина

"Эскадрилью, выдвинутую на площадку у Сиваша (залив в Азовском море. – П. Р.), возглавлял ветеран полка Аркадий Фёдоров. С основного аэродрома группы водили в бой Речкалов, Клубов и Ерёмин – тоже испытанные командиры и закаленные воздушные бойцы" ("Небо войны").

"Первый вылет восьмеркой на прикрытие наших войск у Крымской. Краткая постановка боевой задачи. Ведомые уже прошли горнило боев, все переступили психологический барьер, за которым человек становится истребителем. Асами стали 26-летний Аркадий Фёдоров – надежнейший из надежных, выходец из ивановских молотобойцев, и 23-летний Григорий Речкалов – уралец, также очень силен физически…" ("Небо войны").

"Сзади "мессеры"!" – слышу тревожный голос моего ведомого Фёдорова. Оглядываюсь: над нами действительно нависли четыре "мессершмитта". Но мне не хочется оставлять "юнкерса", который вот-вот вспыхнет. Рядом проносятся огненные трассы. Рывком вывожу самолет из атаки и бросаюсь на четверку "мессершмиттов", которая увязалась за Фёдоровым. И закружилась карусель…" ("Над голубой линией").

Писать мемуары было некогда

Биографию своего отца жительница Иванова Лариса Грачёва знает досконально. К примеру, о том, что Фёдоров был ведомым (пилотом самолета, летевшего позади ведущего) Покрышкина и не раз спасал его в воздухе. Как и будущий маршал авиации – ивановца. Кстати, во время боевых заданий под руководством Покрышкина его группа за всю войну не потеряла ни одного летчика.

Зато, вспоминает Александр Иванович в своей книге, однажды полуторка, в которой ехали он и Фёдоров, провалилась в пропасть. Чудом все успели выпрыгнуть. Отец про этот случай не рассказывал, говорит дочь, зато поведал, как один раз его сбили. Но за всю войну его даже не ранило.

Справка. 9-я гвардейская истребительная авиационная Мариупольско-Берлинская дивизия находилась в составе 4-й, 8-й, 5-й и 2-й воздушных армий. Аркадий Фёдоров под командованием Покрышкина участвовал в боях на Кубани, на Украине, во Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Сандомирской операциях. Покрышкинцы бились в небе над Германией и закончили войну 11 мая 1945 года под Прагой.

 Лариса Грачёва читала книги Покрышкина и воспоминания однополчан, среди которых немало Героев Советского Союза: "Друзья всегда присылали ему свои мемуары и рукописи, просили дать отзывы. Знали, что он человек принципиальный. Всегда правду скажет. С маршалом Покрышкиным после войны виделись только на встречах ветеранов дивизии. Есть коллективные фотографии с ним. Как и с дважды Героем Советского Союза Речкаловым, который тоже жил в Москве. Отец дружил с комиссаром полка Погребным. Даже уговорил его переехать в Иваново. До получения квартиры он жил у нас".

Уточню, что Григорий Речкалов – это летчик номер два в дивизии Покрышкина. На его счету 56 лично сбитых самолетов и 6 самолетов – в группе.

"Папа и сам владел литературным языком, даже курсы журналистов прошел, когда после демобилизации работал на заводе "Ивтекмаш", – говорит Лариса Аркадьевна. – Но так и не собрался писать мемуары – дела на заводе отвлекали, общественные нагрузки. Да и был он очень скромным человеком. Считал, что не надо выпячиваться со своей звездой. Льготами не пользовался: только когда нужно было билет на поезд купить, шел в кассу с удостоверением".

Воевал на американском самолете

Аркадий Фёдоров родился 6 января 1917 года в Иваново-Вознесенске в семье рабочего. Мать умерла, когда мальчику было всего шесть лет. Отец, женившись во второй раз, переехал с сыновьями в деревню Егорий Ивановского района. Будущий пилот работал на заводе "Легмаш" молотобойцем. Занимался в Ивановском аэроклубе. 

Уже 22 июня 1941 года совершил пять боевых вылетов, а 10 июля открыл личный боевой счет (сбил вражеский самолет). В 1942 году эскадрилья, в которой воевал Фёдоров, переведена в 16-й истребительный полк. В его составе наш земляк прошел боевой путь до конца войны. Летал на истребителях И-16, Як-1. В декабре 1942-го освоил американский Р-39 "Aircobra" и воевал на нем до победы.

13 апреля 1944 года гвардии капитану Фёдорову присвоено звание Героя Советского Союза. Награду получил в начале октября в Кремле вместе с Покрышкиным, для которого это была уже третья "Золотая Звезда". Всего ивановец совершил 544 боевых вылета. Провел 78 воздушных боев, уничтожил 20 самолетов противника лично и 4 – в группе.

После войны Аркадий Фёдоров служил на Дальнем Востоке, на Украине командиром полка, дивизии. Освоил реактивные Як-15, МиГ-15. В марте 1956 года гвардии полковник уволен в запас по состоянию здоровья.

С 1963-го и до выхода на пенсию работал на заводе "Ивтекмаш" начальником штаба ГО и ЧС. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

Скончался 9 марта 1992 года.

Боролся за память героя войны 1812 года

Лариса Грачёва живет в девятиэтажке на улице Карла Маркса. До пенсии работала юристом, даже была судьей. Брат Валерий обосновался во Владимире, у него две дочери. У самой Ларисы Аркадьевны – сын Дима, две внучки и внук. Кстати, внука назвали Аркадий, ему всего три годика.

Дима, когда был маленьким, очень дружил с дедом, всегда находился рядом. И даже написал сочинение "Мой лучший друг", героем которого стал Аркадий Васильевич.

"Папа на пенсии купил дом недалеко от Егория, в деревне Коныхово. Он вырос в деревне, потому любил природу, – завершает рассказ Лариса Аркадьевна. – До конца служил стране – это он боролся за увековечение памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала Властова, чья могила находится в Егории. Она приведена в порядок после походов и писем папы в кабинеты начальников".

Наследники героя: Лариса Грачёва, ее сын Дмитрий, Валерий Фёдоров и правнуки Дарина, Каролина и Аркаша.

А сегодня требует внимания и память о Герое Советского Союза летчике-истребителе Аркадии Фёдорове. Готовится к изданию сборник очерков о кавалерах ордена Александра Невского, среди которых будет и материал о пилоте. В свое время Аркадий Васильевич выступал на митинге памяти другого летчика – Героя Советского Союза Сергея Люлина, работавшего на "Ивтекмаше" до войны и погибшего в 1944-м. Улица имени Сергея Люлина в Иванове есть. Был и его музей на заводе.

Должны появиться в нашем городе и улица Аркадия Фёдорова, и фотоэкспозиция электронных снимков других прославленных земляков в профессиональном музейном зале. Имена не всех наших героев увековечены в названиях улиц. И не в честь памятных дат надо присваивать имена, а ради людей, которых будем помнить вечно.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.3%
  • "Коробейник"
    28.8%
  • "Счастливый грибник"
    35%
  • Бонд
    15%
  • Всего голосов: 80.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке