9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 15 апреля, 09:26 1241

"Человек такой же хрупкий, как и цветок"

Рыбки с человеческими лицами, плавающие по пальто
Рыбки с человеческими лицами, плавающие по пальто
Художник ищет вдохновение во всём, что его окружает, будь то природа, культурные традиции, личные истории. Он стремится использовать свои наблюдения для создания чего-то нового, что не оставит равнодушным.

 Это с уверенностью можно сказать об ивановке Ксении Демьяненко, которая создает одежду. И ее коллекции уже добились признания на международных конкурсах

Малышам давали почувствовать себя профессиональными художниками

Профессия дизайнера стала для нашей героини не просто работой, а увлечением, сопровождающим ее по жизни.

С детства Ксения любила рисовать. Эту тягу к искусству у девочки заметила мама, которая на тот момент работала педагогом. Она привела пятилетнюю дочку в художественную студию, куда принимали ребят только с восьми лет. Но педагоги заметили способности девочки и сделали исключение.

Ксения Демьяненко с теплотой вспоминает свои первые шаги в искусстве и с чувством благодарности говорит о первом педагоге, Александре Шолохове. Он работал с маленькими детьми, как со взрослыми: давал большие листы бумаги, профессиональные материалы, погружал в мир живописи. Несомненно, такой подход повлиял на творческое развитие Ксении, придал уверенности и привел к еще большей увлеченности своим делом.

Интерес к рисованию стал отправной точкой при выборе специальности. Девушка стала студенткой Ивановского художественного училища по направлению "Графический дизайн". Дальше была текстильная академия (нынешний политехнический университет). Творческий процесс своих подопечных контролировала почетный гражданин города Иванова Наталья Мизонова, она же проводила учебные занятия.

Модельеры начинали с шитья… карманов

Ксения отмечает, что до поступления в текстильную академию у нее не было опыта создания одежды. Хотя еще в детстве она шила наряды своим куклам. Но по-настоящему она научилась швейному делу на кафедре дизайна. Там же приобрела знания по конструированию и моделированию одежды.

На первых занятиях в вузе Ксения и ее сокурсницы осваивали базовые навыки: отрабатывали основные виды строчек, шили… карманы. Затем всей группе давали уже более сложные задания – сшить женский жакет, брюки, юбку-карандаш, блузку.

Еще в студенческие годы Ксения Демьяненко загорелась идеей создавать собственные коллекции. На втором курсе у нее появились линии одежды из двух-трех изделий. В это время модные конкурсы стали частью ее жизни.

Первая коллекция ивановки была посвящена русскому лубку, включала элементы разных субкультур и граффити. Так появились лубочные дракон и кот с закрученным улиткой хвостом. Для создания одежды Ксения Демьяненко использовала лен. Дебютная линия разрабатывалась с использованием древнерусских мотивов и образов животного мира.

Рыбки с человеческими лицами

Работа на кафедре дизайна Ивановского политехнического университета предоставила больше возможностей для участия в конкурсах моды. И вот уже на протяжении двух лет наша землячка становится победителем Международного конкурса "PROfashion Master", где демонстрировались модели пальто.

Участники могли самостоятельно выбирать источник вдохновения и историю, которую они хотят рассказать. Обе коллекции Ксении Демьяненко, представленные в Москве, выражали "человеческую сущность через призму природы".

В прошлом году Ксению вдохновили китайская и японская живопись и графика с растительными мотивами. Она создала коллекцию "Биоматериал". Дизайнер призналась "ИГ", что в коллекции присутствуют отголоски личной потери – подруги Анны Емельяновой. Художница всю жизнь боролась с тяжелым недугом, пороком сердца. Ксения запомнила ее как сильную и стойкую девушку.

На коллекцию "Биоматериал" модельера натолкнули китайская и японская живопись.

Именно ушедшей подруге она и посвятила коллекцию, связав образы цветка и человека. "Цветок и человек – это хрупкие существа, которых очень просто надломить. Любой порыв ветра, стихия, природный катаклизм – и утонченного существа нет, – отмечает модельер. – Поэтому здесь имеет место любование природой, любование жизнью. И обращение к тому, что всё не вечно, что всему придет определенный конец…"

Основной элемент второй коллекции Демьяненко, представленной на международном конкурсе моды уже в этом году, "Снежные розы", – тот же цветок. Однако в отличие от предыдущей линии одежды, которая насыщена яркими красками, в этой коллекции Ксении хотелось достичь сдержанности. Пальто получились в приглушенных черно-бело-красных тонах.

На рисунке ткани можно заметить рыбок цвета фуксии с человеческими лицами. Причем лица эти – двойные. Автор элемента, участник ивановского художественного клуба "Белый гранат" Влад Гусыгин, заложил в них смысловую нагрузку. Представляя свои рисунки, он сказал: "Эти рыбы должны охранять человека!"

Рыбки на пальто охраняют своего хозяина.

Между прочим, основу принтов ткани для пальто, представленных на столичном подиуме, составили детские рисунки участников клуба "Белый гранат", где проходят занятия по готовке, вышиванию, общению, в том числе и по рисованию. Именно там зародились многие идеи для оформления линий одежды. Ксения Демьяненко – дизайнер бренда "Другие берега", одежды со смыслом. "Другие берега" – это история дружбы людей с ментальными особенностями и профессиональных дизайнеров и художников Ксении Новиковой (Демьяненко) и Дарьи Растуниной.

…Своим творчеством Ксения Демьяненко старается напомнить нам, что надо любить жизнь – ведь в ней столько прекрасного. По ее мнению, счастье – в мелочах. И Ксения находит его, например, в песнях нового альбома Земфиры, в образах фильма Ренаты Литвиновой "Северный ветер"… Именно так она черпает вдохновение и идеи для новых костюмов.

Анастасия ОВСЯННИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке