9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 апреля, 19:01 2112

Путь в космос пролег из Иваново-Вознесенска

12 апреля исполнилось 60 лет полету Юрия Гагарина в открытый космос. Это была одна из важнейших вех в истории человечества. Среди наших земляков тоже есть люди, связанные с космической отраслью. Именно из Иванова идут родовые корни знаменитого космонавта Владимира Соловьёва. Документы об этой странице его биографии хранятся в областном архиве.

Прадед – священник

Прадед космонавта, Василий Соловьёв, был священником. Начал служение в Иваново-Вознесенске, в 1920 году его вместе с многочисленной семьей перевели в Шекшово Суздальского уезда (ныне Гаврилово-Посадского района).

В 1924-м в канцелярию патриарха Тихона из Шекшова от церковного старосты Игната Никонова поступила просьба о награждении священника камилавкой (головной убор из бархата). Староста писал, что священник Соловьёв "имеет хвалебный отзыв, в том числе о его трезвой жизни, ревностном служении, и особенно в дни обновленческого движения он твердо стоял на своем посту".

Из этого же документа можно узнать и послужной список прадеда будущего космонавта: "Окончил полный курс Владимирской духовной семинарии в 1893 году. 19 сентября того же года посвящен во диакона к Преображенской города Иваново-Вознесенска церкви... В семействе у него: … сын Сергий, 29 л., жена Сергия – Татиана Алексеевна, 27 лет, и сын их Алексий, 4­х лет…".

Справка. Владимир Соловьёв – летчик-космонавт, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза. Родился в Москве 11 ноября 1946 года. Его родители – военный летчик, выпускник Военно-воздушной академии имени Жуковского Алексей Соловьёв и выпускница механико-математического факультета МГУ Наталья Соловьёва (Докукина).

 

 

Дед был плановиком в министерстве речного флота

Дед космонавта, Сергей Соловьёв, в 1914 году окончил Иваново-Вознесенское реальное училище и решил продолжить образование, поступив в Киевский коммерческий институт на экономико-техническое отделение, которое готовило инженеров-экономистов промышленных предприятий, транспорта и других учреждений.

Этим планам помешала Первая мировая война. В 1916-м Сергея призвали в армию. Окончив военное училище, он получил назначение в 199-й запасной пехотный полк, расквартированный в его родном Иваново-Вознесенске. В полку готовили и обучали солдат и офицеров перед отправкой на фронт.

Революционные события сильно повлияли на воинскую дисциплину. Вот как вспоминает жизнь в городе в 1918 году прапорщик 199-го полка Владимир Елховский: "Иваново того времени (имею в виду молодежь моего возраста и положения) топило все свои думы в безудержном веселье. Концерты, вечера, танцы, гастроли модных поэтов из столиц. Пришлось и мне тогда где-то побывать, слушал декламацию Игоря Северянина и еще кого-то. На этих вечерах офицеры были в офицерских кителях и со значками военных училищ, но без погон. Полк наш был на своем месте. Командовал им, как мы в своем кругу называли, "Сережка" Соловьёв, сын диакона Преображенской церкви".

После революции Сергей Васильевич продолжил прерванное войной обучение. Он поступил в образованный незадолго до этого Иваново-Вознесенский политехнический институт и впоследствии работал по специальности – плановиком, бухгалтером-ревизором. Последняя должность деда Владимира Соловьёва – начальник планового отдела Министерства речного флота СССР.

Отец – летчик-испытатель

Отец, Алексей Соловьёв, родился 20 февраля 1919 года, когда его родители жили по адресу: Иваново-Вознесенск, Никольская улица, дом Самойлова. Отец матери Татьяны, Алексей Самойлов, до революции был управляющим прядильно-ткацкой фабрикой "Товарищества мануфактур Никанора Дербенёва С-вья" в поселке Камешково близ станции Новки, часто бывал в Иваново-Вознесенске. На Никольской улице у него было два дома.

Единственного сына в семье ласково называли Ляля. В детском возрасте вместе с родителями Алексей переехал из Иваново-Вознесенска в Москву.

Он участвовал в Великой Отечественной, после возвращения с фронта учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Работал летчиком-испытателем в учебном авиационном полку при академии. Позднее являлся представителем Военно-воздушных сил на одном из оборонных предприятий.

Несомненно, инженер-подполковник авиации Алексей Соловьёв стал примером для сына Владимира в выборе жизненного пути.

Владимир Соловьёв: почти год на орбите

В 1970 году Владимир Cоловьёв окончил энергомашиностроительный факультет МВТУ имени Баумана. Работал инженером, занимался проектированием двигательной установки системы ориентации и причаливания космического корабля, а позднее – созданием системы его дозаправки топливом. В 1972-м Соловьёву поручили обучить космонавтов работе с ней.

В начале декабря 1978­го он сам был зачислен в отряд космонавтов НПО "Энергия" космонавтом-испытателем. С 8 февраля по 2 октября 1984 года Владимир Соловьёв совершил свой первый полет в космос в качестве бортинженера корабля "Союз Т-10" – "Союз Т-11" (вместе с Леонидом Кизимом и Олегом Атьковым) на орбитальную станцию "Салют-7". В ходе полета, продолжавшегося 236 суток 22 часа 49 минут, он совершил шесть выходов в открытый космос.

С 13 марта по 16 июля 1986 года Соловьёв второй раз полетел в космос – в качестве бортинженера корабля "Союз Т-15" (вместе с Кизимом) на орбитальные станции "Салют-7" и "Мир". Продолжительность полета составила 125 суток. Установив ряд мировых рекордов в области пилотируемой космонавтики, экипаж выполнил расконсервацию базового блока станции "Мир", принял и разгрузил два грузовых корабля "Прогресс". Во время этого полета Владимир Соловьёв совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 50 минут.

Между тем. В Иванове в семье автора этих строк, потомков родного брата деда космонавта, Сергея Васильевича, бережно хранится фотография с автографом Владимира Соловьёва. Она сделана в середине 1950-х годов: на первомайской демонстрации в Москве будущий космонавт шагает вместе с сестрой Татьяной и мамой.

 

 

Макар ЛЬВОВ, архивист

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке