9 мая 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 16 марта, 09:24 1174

Новые особенности национальной охоты

Капканам ивановские охотники предпочитают ружья.
Капканам ивановские охотники предпочитают ружья.
С 1 января изменились правила для тех, кто любит прогуляться по лесу с ружьем. Приказ Минприроды определяет, с каким оружием теперь можно охотиться, каких животных разрешено отлавливать. Среди новшеств – наличие обязательной сигнальной одежды в случае коллективной охоты. Более подробно об изменениях нам рассказал начальник отдела охоты и охотничьего собаководства областной организации охотников и рыболовов Сергей Буслаев.

На волка можно использовать ловушки

– Сергей Викторович, сколько охотников насчитывает ваше общество? Обязательно ли вступать в организацию, чтобы стать охотником?

– У нас около 3 тысяч членов, а правом охоты во всей области сейчас, на мой взгляд, обладают примерно 17 тысяч человек. Наша организация объединяет охотников по интересам, мы обмениваемся опытом, популяризируем правильную охоту. Всех же любителей охоты учитывает департамент экологии и природных ресурсов, поскольку, чтобы получить право на охоту, надо оформить государственный охотничий билет. А уж потом можно вступать к нам в общество, к военным охотникам, в "Динамо"... Охотничьи общества имеются практически в каждом районе. Есть и частные хозяйства. Но необязательно состоять членом какой-либо организации – у нас есть и общедоступные угодья: можно заниматься охотой индивидуально. К таковым у нас относится примерно каждый третий охотник.

– Любят ли ивановцы охоту или она сейчас менее востребована?

– Это увлечение в регионе по-прежнему популярно, как в общем-то и везде.

– Как охотники оценивают новые правила?

– Мы будем рассказывать о них своим членам. Считаем, надо стремиться к тому, чтобы люди, молодежь, приходили в лес уже грамотными, знали, как и что нужно делать.

Правила поменялись даже не частично, а кардинально. Это революция, таких изменений уже давно не было. Их все ждали, охотники много писали в учреждения, чтобы наши мнения учли.

Изменения позитивные. Расширили сроки на некоторые виды охоты, например на волка. Но при групповой охоте на волка, кабана, лисицу обязательно наличие красных сигнальных жилетов. Если инспектор застанет человека без него, нарушителю выпишут штраф. По охоте с ночным оружием сняты многие запреты.

Разрешили использование петель для отлова волков. Сегодня серый хищник у нас – зверь, такую численность которого в Ивановской области иметь нежелательно, его популяцию нужно регулировать. Если раньше это допускалось делать только с помощью оружия, то сегодня разрешено использовать ловушки. Устанавливая их, охотник обязан оповестить соответствующие структуры: где, когда и сколько.

Многие вопросы зависят теперь от решения местных губернаторов. 

– Что именно устанавливают руководители регионов?

– Правила типовые для всей России, но некоторые позиции принимает губернатор с учетом особенностей Ивановской области – климатических, географических, биологических. Мы, например, отличаемся от Архангельской или Новосибирской областей, поэтому региону дано право назначать иные сроки для охоты, учитывая определенные местные параметры.

Самый лучший медведь – тот, что вышел из берлоги

– Какой вид охоты в регионе наиболее популярен среди любителей?

– В основном оружейная охота. Все наши охотники – носители оружия. Есть несколько любителей капканов. В сельской местности держат охотничьих собак.

Кстати, сейчас в России возрождается псовая охота, которую описывал Лев Толстой. Например, в Тульской области уже открыты поля, где можно загонять зайцев. Но в нашем регионе такой вид охоты никогда не был популярен, у нас ведь в основном леса. Здесь такую охоту не организуешь. Раньше держали стаи гончих, сейчас – одну-две-три собаки. Они помогают охотиться на птицу: великолепно находят подранков там, куда человек не может добраться – в камышах, болотистой местности. 

Самая массовая охота у нас – на водоплавающую птицу – уток, тут собаки тоже используются. Большим спросом и интересом пользуется боровая дичь, рябчики. Последних достаточно в наших угодьях. Луговая дичь тоже популярна – коростель, перепел. 

Если говорить про весеннюю охоту, то сейчас разрешается добывать только птиц. Промысел животных закрылся 24 февраля. Повторюсь, каждый регион выбирает свои сроки в зависимости от природных, климатических условий. Так, в России охота на селезней и уток теперь разрешена с 1 марта по 16 июня (в течение не менее 30 дней). Впервые в Ивановской области для такой охоты выбран период с 25 марта по 30 апреля. Это довольно популярная у нас охота – многие любители возрождают эту русскую традицию. Еще наши предки содержали подсадных уток. Для этого условия в регионе великолепные: много воды, те же волжские заливы. На гусей охота разрешена только в течение 10 дней – в период с 10 по 19 апреля.

По количеству участвующих массовая охота у нас и на вальдшнепа, его в области достаточно. С точки зрения количества добычи такой досуг не слишком плодотворен, но очень эмоционален. На эту охоту выходят по вечерам в сумерки, продолжается тяга (токование. – И. Б.) около 40 минут. Используются тут и собаки.

– На каких зверей у нас чаще охотятся?

– Очень развита охота на кабанов, лосей, волков. Медведей в области немного, к тому же с довольно ограниченным ареалом обитания (только Кинешемский район). Поэтому в наших угодьях разрешено добывать лишь семь особей в год. В частности, можно охотиться на них после выхода из берлог (с марта по май). В этот период у медведя очень хорошие промысловые качества.

Объект, который любят все охотники, – лось. В год в Ивановской области добывают порядка 400 сохатых и около 200 кабанов. Последних у нас немного из-за распространения африканской чумы свиней по соседним регионам. В связи с этим мы должны соблюдать требования, чтобы численность составляла один кабан на четыре тысячи гектаров. В итоге, за последние пару лет их количество резко сократилось.

– А какие места в области наиболее популярны для охоты?

– У каждого охотника есть свои любимые места. На гусей охотятся в Ильинском районе, в Юрьевецком, Гаврилово-Посадском, Пучежском. Если говорить про охоту с подсадными, то все стараются попасть на берега Тезы, Уводи, Нерли, Луха. Возле этих рек самые интересные места.

Стремление охотиться присутствует в каждом человеке. Но кто-то жалеет зверей и птиц. И тут важно понимать, что ограниченное изъятие животных не принесет вреда, а наоборот, полезно. Так, сейчас интенсивно проходит охота на волков. В таком количестве, как у нас, они представляют опасность и для людей, и для скота. 3 марта у нас прошла успешная облава на волков в Палехском районе, добыли сразу пять особей. Сама охота проводится традиционным способом: дневка волков обносится красными флажками, они их боятся. Но, правда, иногда сбегают, как в песне у Высоцкого. Протяженность линии с флажками была восемь километров, собрали на эту охоту более сорока человек. Это очень редкий для Ивановской области успех – добыть столько волков за один раз.

В голодное время становятся кормильцами для зверей

– Правильно ли я понимаю, что задача охотников заключается не только в отстреле? Они приносят и другую пользу природе и угодьям?

– Деятельность у нас в основном строится на участии охотников в коллективах, которые создаются по месту жительства или охоты (раньше такие существовали и по месту работы на крупных предприятиях). Группы из 15-20 человек курируют определенный участок, где они проводят биотехнию, то есть следят за воспроизводством, учитывают популяцию животных и птиц. Охотники не просто забирают природные ресурсы, а и улучшают среду обитания, подкармливают живность в тяжелое зимнее время, раскладывают соль для копытных, делают для птиц галечники...

– Как можно стать охотником? Что бы вы посоветовали начинающим?

– Конечно, нужен определенный опыт. Часто он приобретается у близких родственников-охотников: у деда, отца или брата. Наверно, это самая лучшая школа, где можно почерпнуть очень многое. Но и в литературе, в интернете можно найти много информации об охоте.

– Скажите, а есть ли у нас женщины-охотницы, которые ходят по лесу с оружием?

– Да, правда, их немного – до ста человек не дотягиваем. Мы принимаем всех желающих в свою организацию, порядка 20-30 человек в год вступает в наши ряды. В основном у нас люди среднего возраста (от 40 до 60 лет), немало и пенсионеров. А вот среди молодежи охота не так популярна.

 

Беседовала Ирина БЕРЕГОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.8%
  • "Коробейник"
    28.2%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 78.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке