2 марта 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 2 декабря 2020, 15:13 2012

"Мне никто ничего не должен! Я сама себе должна…"

Хорошо, когда есть на кого опереться.
Хорошо, когда есть на кого опереться.
Нередко люди, с которыми случилась беда, устают бороться. Они опускают руки, считая, что все их усилия бесполезны и бессмысленны. Однако накануне Международного дня инвалидов мы расскажем о человеке, который относится к другой категории. К тем, кто не желает мириться с диагнозами и прогнозами врачей, кто борется за свою полноценную жизнь и здоровье до конца, понимая, что кроме них самих им никто не поможет. И это упорство дает конкретные результаты.

Инвалидная коляска не мешает участвовать в походах

Имя палехской художницы Ольги Вьюгиной уже знакомо читателям: "ИГ" писала о ней в июле 2019 года. Шесть лет назад женщина попала в автоаварию. В результате – перелом пяти-шести шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Тогда жизнь мамы двух сыновей разделилась на две части. Новая оказалась полна боли, проблем и вечной борьбы за здоровье и личное счастье.

Сначала врачи говорили ей, что она будет лежачей. Но Ольга благодаря собственному упорству (регулярным занятиям) и поддержке близких пошла на поправку. Она научилась передвигаться в инвалидной коляске и даже могла делать несколько шагов. Женщина стала примером для многих землячек, которые уже не видели смысла бороться с недугом.

Палешанка удивляет своих знакомых невероятной силой духа, а еще – поразительным жизнелюбием. Ольга Вьюгина, прикованная к инвалидному креслу, пробует всё, что раньше, когда она была здорова, ей казалось невозможным. Например, летает на параплане, ездит в турпоходы с ночевкой, сдает нормативы ГТО (хотя никогда не занималась спортом), стала участницей инклюзивного модельного агентства. Кажется, что ее теперь ничего не может остановить.

Ольга активно разрабатывает руки – мечтает рисовать, как раньше. В той, другой, жизни она работала в Палехских мастерских, расписывала стены храмов. После аварии женщина не могла рисовать совсем. Сейчас Ольга уверенно работает правой рукой и понемножку – левой. Каждому своему новому достижению художница радуется, как ребенок, и вместе с ней ее близкие – родители, муж, сыновья.

В автобусе пришлось мучиться 40 часов

В 2019 году спортсмены-инвалиды Ивановской области впервые сдали нормативы ГТО на XI региональной параспартакиаде. Из 140 человек нормативы в соответствии со своей группой заболевания выполнил 61 участник. Из них 39 стали обладателями золотого знака отличия.

Минспорта пригласил художницу на вручение золотых значков ГТО в Москву, но тут грянули эпидемия коронавируса и введенные вместе с ней запреты – палешанка никуда не поехала. Чуть раньше в поселке побывала журналистка телеканала "Матч-ТВ" Лада Алексеева. Она делала репортаж об обладателях золотых значков из разных регионов страны. Среди них оказалась и Ольга Вьюгина. Землячка рассказала журналистке о том, как мечтает встать на ноги и снова стать самостоятельной, но на реабилитацию нужны деньги.

Материальное обеспечение семьи и условия, в которых живет художница, – отдельная история. Дом постройки 1961 года давно не видел ремонта, в квартире Вьюгиных нет воды, отопление печное. Семья живет на пенсию по инвалидности Ольги и небольшую зарплату мужа. Устроиться на более высокооплачиваемую работу Алексей не может: рядом с женой всегда кто-то должен быть. Кроме того, у Вьюгиных есть кредиты, взятые на лечение и реабилитацию, а также на машину, без которой колясочнице просто не обойтись.

Реабилитация – дело непростое, но Ольга не устает работать над собой.

Поэтому денег на реабилитацию (70 000 рублей) у семьи не было. Их прислала журналистка из столицы. Но поехать на лечение у Ольги всё равно не получилось: из-за коронавируса регион был закрыт.

Потом знакомые из Москвы посоветовали ей поехать в Крым, в частный реабилитационный центр. В начале августа возникли проблемы с билетами на поезд – Ольге и Алексею пришлось отправиться в путь на рейсовом автобусе. Дорога далась художнице нелегко – у нее появились жуткие отеки. К тому же автобус сломался, и вместо заявленных 32 часов семья провела в дороге более 40.

Но зато сама реабилитация, по мнению Ольги, стала для нее знаковой: она окончательно убедилась в том, что она и коляска – вещи несовместимые. После занятий в Крыму у нее появилась уверенность в том, что она способна сделать всё для того, чтобы встать. И женщина не просто встала, но и пошла.

Для реабилитации муж соорудил шведскую стенку

"Теперь я могу пройти 10 метров с ходунками, а опираясь на руку мужа, – больше, – делится своими успехами Ольга Вьюгина. – В реабилитационном центре мне, конечно, никто не давал стопроцентной гарантии. Но я поняла, что если за две недели получила такой результат, то непрерывная реабилитация в несколько месяцев способна помочь мне встать и ходить".

Ольга Вьюгина – человек скромный. До болезни ей приходилось рассчитывать на себя, всего добиваться самостоятельно. Но сейчас она понимает, что без материальной поддержки извне ей не обойтись. По подсчетам семьи, на три месяца реабилитации в крымском центре ей понадобится не менее 300 000 рублей. Для семьи Вьюгиных это огромные деньги.

Тогда знакомые посоветовали женщине обратиться за помощью к неравнодушным людям. За совсем небольшой период Ольге удалось собрать 200 000 рублей. Она надеется попасть на реабилитацию в конце марта. А пока продолжает делать упражнения, которые ей посоветовал врач. Для этого, кроме уже существующих в доме тренажеров, муж сделал ей шведскую стенку.

Торопится Ольга еще и потому, что боится упустить время: она чувствует, что с каждым годом восстановление дается ей всё сложнее.

Чувствовать, как "мертвые" части тела возвращаются к жизни

"Как бы я ни старалась заниматься самостоятельно, занятия с инструктором в центре очень дисциплинируют. Он находится рядом, помогает, настраивает, и ты чувствуешь его энергию. Кроме того, он дает домашнее задание. Иногда выполняю его с большим трудом, а порой и с болью. Но в те моменты, когда я начинаю чувствовать части тела, которые еще недавно казались мне мертвыми, я ощущаю счастье", – признается Ольга Вьюгина.

Конечно, полностью понять Ольгу сможет только тот, кто оказался в похожей ситуации. Мало кто знает, из чего состоит жизнь маломобильного человека. Еще недавно, после того как муж Алексей уходил на работу, а дети на учебу, женщина большую часть времени проводила в постели. Она не могла ухаживать за собой, а узкие дверные проемы не позволяли ей передвигаться по квартире даже на коляске.

Теперь Ольга вполне уверенно делает по несколько шагов с ходунками, самостоятельно может что-то приготовить к приходу своих любимых мужчин, расчесаться и сделать макияж.

Успех налицо: Оля снова рисует картины.

"Я знаю, что мне никто ничего не должен. Это я себе должна. Должна встать на ноги, должна помогать сыновьям и более полноценно участвовать в их жизни, должна быть хорошей женой, должна объединять семью… И только от меня, от моего настроя будет зависеть конечный результат", – заключает она.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Вьюгина Ольга Михайловна: номер карты Сбербанка 4276170013420203. Она привязана к телефону: 8-905-109-10-71. Женщина благодарна всем, кто ей помогает. Говорит, что чувствует эту поддержку – и моральную, и материальную: "Само ощущение, что за меня кто-то переживает, очень мотивирует!".

 

Фото — из архива Ольги Вьюгиной

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    21.1%
  • "Коробейник"
    29.6%
  • "Счастливый грибник"
    35.2%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 71.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке