15 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 23 июня, 18:17 1506

Со спортом в ИГЭУ прощаться не придется

В последней областной спартакиаде вузов юноши из ИГЭУ выиграли соревнования по всем видам спорта.
В последней областной спартакиаде вузов юноши из ИГЭУ выиграли соревнования по всем видам спорта.
Вуз считает необходимым прокомментировать информацию, опубликованную в статье "Ивановский энергоуниверситет отказывается от статуса спортивного вуза?" ("Ивановская газета" от 12 июня). Некоторые представленные в публикации сведения являются недостоверными и наносят необоснованный ущерб репутации вуза.

В следующем учебном году на кафедре физического воспитания ИГЭУ действительно планируется определенное сокращение преподавателей (остается 16 ставок, сокращается 3,6, то есть около 17%). При этом кафедра остается по-прежнему самой большой среди физкультурно-спортивных кафедр в регионе.

С начала учебного года в ИГЭУ начнут работу все студенческие объединения и спортивные секции, укрупнения групп при этом не произойдет, специалистов достаточно, чтобы вести работу по всем спортивным направлениям. Все преподаватели кафедры будут работать на полную ставку, что обеспечит им достойный доход.

Комиссия по сокращению численности и штатов в ИГЭУ принимала решение на основании разработанного ею перечня из 49 объективных критериев, формирующих внутривузовский рейтинг преподавателей. Все положения трудового законодательства были при этом соблюдены. Ни о каком "избавлении от людей" речи не идет: как верно указано в статье, сокращение обусловлено объективными причинами. Новые образовательные стандарты жестко регламентируют объемы занятий по физической культуре и не оставляют выбора администрации вуза.

Необоснованно высказывание, что в энергоуниверситете перестанут готовить спортсменов по нескольким видам спорта. Все тренеры спортивных сборных команд университета продолжают работу на кафедре, а сами команды будут функционировать и в новом учебном году.

Лыжная база энергоуниверситета, упомянутая в статье, продолжает действовать, как и остальные спортивные объекты, оборудование используется по назначению, а подготовка студентов по лыжному спорту и зимнему полиатлону осуществляется в полном объеме.

Не совсем понятны и рассуждения об отсутствии преференций для спортсменов и потере ИГЭУ статуса "спортивного вуза". Напротив, правилами приема в университет предусмотрены дополнительные баллы, которые начисляются абитуриентам за их спортивные достижения и звания (полный перечень индивидуальных достижений можно найти в п. 7 Правил приема на сайте приемной комиссии). В ИГЭУ, единственном, к слову, вузе региона сохраняется набор на военные специальности (Военный учебный центр), что добавляет вузу привлекательности в глазах юных спортсменов.

Ну и, наконец, студенты ИГЭУ по-прежнему самые быстрые и самые меткие во многих видах спорта. Бывают и поражения, но они всегда случались и какой спорт без них, год на год не приходится. В рамках спартакиады вузов Ивановской области 2019–2020 года (завершить которую помешала пандемия), юноши ИГЭУ первенствовали во всех проведенных соревнованиях (легкоатлетический кросс, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы и мини-футбол). Чтобы быть в курсе всех успехов энергетов (которых предостаточно), следует обратиться хотя бы к спортивным новостям на официальном сайте ИГЭУ, а также к публикациям в группе студенческого спортивного клуба ИГЭУ "Движение" в социальных сетях.


Дорожки университетского стадиона планируется обновить.

Одним словом, в энергоуниверситете не разделяют мнения о негативных тенденциях в сфере физкультуры и спорта, напротив, определены перспективы развития. Уверены, со спортом в ИГЭУ прощаться рано.

Действительно, в университете созданы все необходимые условия для реализации спортивных способностей обучающихся: хорошая материально-техническая база, включающая стадион, легкоатлетический манеж, десять спортивных залов, спортивно-оздоровительный лагерь "Рубское озеро". В настоящее время ведутся работы по проектированию и строительству закрытого бассейна. В 2020 году планируется обновление покрытия беговых дорожек стадиона и фасада спортивного корпуса. Квалифицированные преподаватели, среди которых кандидаты наук, мастера спорта, заслуженные тренеры России, помогут сохранить сложившиеся в ИГЭУ многолетние традиции.

Алексей Филатов, проректор ИГЭУ по организационно-административной работе
Михаил Белов, заведующий кафедрой физического воспитания ИГЭУ

На правах рекламы

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке