14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Глас народа 28 октября 2019, 10:10 2478

Жители Заволжска потребовали запретить ввоз мусора из соседних районов

Около двух часов 150 человек стояли под проливным дождем с плакатами «Нет – онкологии, да – экологии!»

На митинге присутствовали представители исполнительной власти и ООО «Полигон ТКО», однако диалог не состоялся.

Ситуация с полигоном возле деревни Бредихино резко обострилась еще весной, когда региональный оператор принял решение возить сюда мусор после того, как суд запретил строить полигон у деревни Тарасихи возле Наволок в Кинешемском районе. После этого были внесены изменения в территориальную схему по обращению с ТКО, потоки мусора перераспределили. С 10 сентября заволжский полигон ежедневно принимает 60 грузовиков с мусором из Кинешмы, Кинешемского района и Юрьевца. До внесения изменений отходы поступали только из Заволжского района и его объем был намного меньше – только 15 машин.


Как пояснил глава Заволжского района Денис Петров, при такой эксплуатации свалка будет заполнена в течение ближайших двух лет, после чего последует ее консервация и рекультивация. Договоренность об этом с региональным оператором уже достигнута. «Потоки мусора из других районов временно перенаправили сюда. В дальнейшем, насколько я знаю, планируется строительство мусоросортировочного завода в Вичуге. Свалку мы получили в наследие еще с прошлого века. Она какое-то время не эксплуатировалась по решению суда. Нужно было провести ряд мероприятий по приведению ее в нормативное состояние. Но денег в бюджете у нас не было, поэтому объект выставили на конкурс. Этот конкурс выиграло ООО «Полигон ТКО». В то же время региональный оператор взял на себя обязательство по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию полигона после того, как он будет выведен из эксплуатации. Жители с таким решением не согласны. Все хотят сиюминутного решения проблемы, и никто не хочет просчитывать дальнейшие варианты: а куда поедет мусор из Заволжска, когда свалка выработает свою мощность? Этот вопрос никого не интересует», - отметил Денис Петров.

По словам члена Общественного совета Заволжского района Елены Цветковой, попытки наладить диалог с жителями предпринимались не раз: в частности, членам инициативной группы предлагали создать экологический совет, однако эта идея поддержки не нашла. «Я считаю, что такие серьезные вопросы необходимо решать не на митингах, а за столом переговоров», - отметила она.

Жители в свою очередь говорили о том, что не хотят видеть родной Заволжск заваленным мусором. Одна из митингующих, Людмила Крюгер, рассказала, что когда-то владела дачей в деревне Бредихино, но после того, как муж умер от рака, а потом онкологию нашли и у нее самой, она просто сбежала из этого места. «В деревне онкология очень у многих людей, да и в самом Заволжске таких случаев немало. Мы, конечно, не знаем точной причины, но догадываемся. Нас завалили всякой гадостью, мы не хотим это терпеть».

В итоге люди не захотели слушать ни главу района, ни представителя «Полигона ТКО» Елену Сесягину, которая пыталась объяснить, что на свалку привозят только отходы 4 и 5 класса опасности – это обычный бытовой мусор из контейнеров, не представляющий угрозы.

Люди разошлись через два часа, пообещав направить петицию в адрес президента.

Фото — Анастасия Метлина, "Авангард"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Глас народа»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    9.5%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    19%
  • В тени деревьев на даче
    28.6%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    42.9%
  • Всего голосов: 21.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке