Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 марта, 12:42 645

Получить кредит - по голосу и лицу

Банки собирают такие биометрические данные, как изображение и голос.
Банки собирают такие биометрические данные, как изображение и голос.
С лета прошлого года банки начали собирать биометрические данные клиентов, обещая создать более удобную систему пользования денежными средствами.

Открыть счет, не вставая с дивана

Биометрия - система распознавания людей по физическим чертам. В нашей стране люди знакомы с ней преимущественно через правоохранительные органы: для поиска и идентификации преступников используются отпечатки пальцев. Сравнительно недавно она стала использоваться в банковской сфере - для получения доступа к услугам.

За границей же такой способ применяется уже давно. Распознавание клиентов по голосу, по данным «Бизнес-газеты», практикуют к примеру, британский, сингапурский другие банки. В Индии есть система идентификации, в которой хранятся отпечатки пальцев и снимки радужной оболочки глаз более чем 99% населения страны.

В нашей стране банки пока собирают такие биометрические данные, как голоса и изображение лиц. «С их помощью можно получать финансовые услуги онлайн: открыть счет, оформить вклад или получить кредит, - объясняет заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов. - Например, вы живете в маленьком городе, где нет крупных банков, или, наоборот, в огромном мегаполисе, где нужно потратить пару часов в пробках, чтобы добраться до нужного офиса. У вас цейтнот на работе или просто лень вставать с дивана. Вот в таких случаях и поможет система удаленной идентификации».

В дальнейшем, возможно, в базу будут входить отпечатки пальцев и снимки радужки глаз.

Как добавили сотрудники Сбербанка, новая система идентификации будет применяться и в банковских терминалах. Чтобы получить доступ к своим сбережениям, зарплате или кредитному лимиту, уже не потребуется пластиковая карта. Достаточно будет ввести пароль, а терминал идентифицирует вашу личность. Полностью на такую систему Сбербанк предполагает перейти к 2020 году. По словам его сотрудников, такие терминалы уже появились в Москве.

Посчитать вслух под запись диктофона

Чтобы совершать все операции онлайн или без пластиковой карты «общаться с терминалами», необходимо сдать свои биометрические данные.

Как рассказывает сотрудник регионального отделения Банка России Михаил Соколов, эта процедура занимает не более 10-15 минут. Нужно прийти в банк-участник этой системы с паспортом и СНИЛС. Сотрудники сфотографируют вас и запишут голос. Для этого нужно будет прочитать цифры от нуля до девяти и обратно. Эти данные будут сохранены в Единой биометрической системе (ЕБС). Персональные данные, которые клиент сообщает при подаче биометрии, занесут в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). У тех, кто ранее регистрировался на портале Госуслуг, они уже там есть. Затем клиенту приходит смс-уведомление, что данные внесены в ЕБС – Единую биометрическую систему. «Регистрация бесплатная и добровольная», - добавляет Михаил Николаевич. 

ЕБС находится в хранилищах Ростелекома. При этом, поясняет представитель Ростелекома, удалить свои данные из Единой биометрической системы можно в любое время. «Для этого клиенту необходимо будет авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить специальную форму».    

Кстати

Пока метод удаленной идентификация применяется не во всех банках. Те, в которых она есть, можно найти на сайте Банка России (cbr.ru) в разделе «Финтех», далее «Удаленная идентификация» и «Карта точек банковского обслуживания». 

«Проводить удаленную идентификацию могут все банки, которые работают с частными клиентами, - говорит Михаил Соколов. - Но есть условия: банк должен быть участником системы страхования вкладов, у него не приостановлена лицензия и он не проходил санацию (меры, позволяющие избежать банкротства)».  В Иванове биометрические данные можно сдать в отделениях Сбербанка, ВТБ-банка, Газпромбанка, Почта Банка… В Сбербанке, как рассказал представитель, сделать это для использования во внутренней его системе можно в любом отделении. Для использования их другими банками, входящими в систему удаленной биометрической идентификации - только в областном центре (в районах пока нет).

Имейте в виду

«Чтобы избежать путаницы, четко объясните сотруднику банка, в какую именно систему вы хотите внести данные, - советует Михаил Соколов. - Если вы зарегистрируетесь во внутренней системе банка, то не сможете получать доступ к услугам других организаций».  

В ВТБ биометрические данные пока принимают в двух пунктах областного центра. Как сообщили сотрудники, на данном этапе биометрия используется только для внутренней системы банка: при наличии данных в базе клиент может обратиться в любой офис ВТБ без паспорта.

Сдать биометрию могут даже клиенты банка Тинькофф - единственном в России банке, у которого нет своих отделений и терминалов. Как сообщила оператор этой кредитной организации, клиенту необходимо подать заявку по телефону, с ним свяжется сотрудник банка и договорится о встрече.

Подробную информацию о сдаче биометрии в своих банках, клиенты могут узнать, позвонив по телефону горячей линии.

С простудой денег не получишь?

Жители области по-разному относятся к нововведению.

Так, одна знакомая ивановка высказалась в том смысле, что оно превратит нас в «биороботов» и мы будем полностью подчинены системе. (Возможные варианты похожего фантастического будущего ярко описаны у Владислава Крапивина в книге «Гуси, гуси, га-га-га» или в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение».)

Более прагматично настроенные земляки опасаются, что эта система будет недостаточно надежна при идентификации личности и защите от мошенничеств: голос и лицо могут подвергнуться возрастным изменениям, травмам или болезням. «Если я простужусь, охрипну, - как смогу получить деньги с кредитной или зарплатной карты?» - недоумевает ивановец Данила Гришин.  

Не слишком уверены люди и в сохранности своих данных. В прошлом году несколько раз взламывали биометрическую систему в Индии, после чего в свободном доступе оказались данные более чем на миллиард граждан.

Впрочем, способы доступа к чужим деньгам могут быть гораздо проще. Ведь все мы ходим по улицам, разговариваем, а значит, не составит труда сфотографировать лицо и записать голос. «А то и попросту будут ловить людей у терминалов и заставлять снимать средства», - иронизирует Данила Гришин...

Специалисты подобные опасения отрицают. Для хранения данных используются очень надежные средства кодирования, сертифицированные ФСБ. Голос и лицо сопоставляется по множеству параметров. Вероятность ошибки, говорят в Ростелекоме, составляет 1 к 10 000 000. Кроме того, банковские сотрудники рекомендуют сочетать биометрию с другими способами защиты: паролями, пин-кодами…   

В тему

Предполагается, что новая система увеличит количество клиентов: ведь банковские услуги будут доступны людям из всех регионов.

Кстати
По данным «Известий», к концу прошлого года к Единой биометрической системе в России было подключено более 400 банков. Доступ к данным получили и коллекторы - с их помощью проще определить личность должника и требовать деньги.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке