9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 31 октября 2017, 15:48 946

«Матильда» в Иванове: с полицейскими и неполными залами

В кинопрокат вышел фильм Алексея Учителя, вызвавший множество споров. В день премьеры, в четверг, в Иванове «Матильду» показывали в трех кинотеатрах, в каждом из которых дежурили полицейские – на случай провокаций и нарушений общественного порядка. Вот только их помощь так никому и не понадобилась: никаких эксцессов не было. Впрочем, как и ажиотажа.

Напомним, с критикой «кощунственной» кинокартины, которая «оскорбляет чувства верующих», выступили представители Русской православной церкви и депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее мнению, фильм разрушает семейные устои и наносит непоправимый вред России, искажая ее историю. Шумиха вокруг картины началась за год до ее выхода на экран.

Пытались запретить показ фильма и в Ивановской области. Так, депутат Кинешемской гордумы Николай Костров записал видеообращение и направил письмо в местный кинотеатр «Пассаж» с требованием запретить прокат. Против картины в своем «Твиттере» активно высказывался и руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий Уткин, называя фильм «кощунственным».

Билеты на «Матильду» я купила за две недели, но на деле выяснилось, что можно было не торопиться: залы в день премьеры оказались неполными. Что же можно сказать о самом фильме? Сразу понимаешь, на что были потрачены 25 миллионов долларов – на дорогие красивые костюмы и реквизит. Впечатлила и игра актеров: Сергей Гармаш (Александр Третий), почти неузнаваемый в гриме Евгений Миронов (директор Императорских театров), Ингеборга Дапкунайте (Мария Фёдоровна). Будущего царя сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, Матильду Кшесинскую – полька Михалина Ольшанская.

Сюжет достаточно банален: влюбленный в Матильду Ники мечется между ней и своей нареченной невестой, принцессой Аликс. В какой-то момент он даже хочет отречься от престола, чтобы жениться на Матильде, но стечение обстоятельств не позволяет ему это сделать... Вообще говоря, будущий Николай Второй предстает в картине очень неуверенным в себе, инфантильным юношей. Он часто плачет, много раз падает (в том числе и в обморок на коронации). Его бьют по лицу… Насколько этот образ исторически верен, решать специалистам.

Лично мне непонятно, как этот фильм может оскорбить чувства верующих, почитающих святого царя. Да, несколько раз показывают частично обнаженную Кшесинскую и постельные сцены с ней и будущим императором. Но по центральным каналам телевидения можно увидеть гораздо более возмутительные в этом отношении фильмы. Да и к тому же от своей страсти к балерине будущий император в конце концов отказывается.

Словом, «Матильда» – красивая мелодрама без глубоких мыслей, которая, если бы не образовавшаяся вокруг нее шумиха, прошла абсолютно незаметно. Насколько она будет популярна теперь, покажет время. А в 2019 году снятый по фильму мини-сериал из четырех серий покажут по центральному телевидению.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке