Денис БОЯРИНЦЕВ: «Взял бы автограф у Фёдора Емельяненко»

31 октября 2017 13:21

Новый главный тренер «Текстильщика» пришел в команду в начале осени. За это время ивановский клуб победно завершил первый круг и обосновался в числе лидеров группы «Запад». Известный в прошлом футболист московского «Спартака» и сборной России согласился дать обстоятельное интервью «Ивановской газете».

С футбольной карты исчезают целые города

- Впервые во втором дивизионе вы оказались в конце 1990-х, когда играли за новотроицкую «Носту». Теперь вы вернулись в качестве тренера. Насколько изменилась лига за прошедшее время?

Справка «ИГ»
Денис Бояринцев родился 6 февраля 1978 года в Москве. Мастер спорта по футболу. В качестве игрока выступал на позиции полузащитника за новотроицкую «Носту», казанский «Рубин», московский «Спартак», ярославский «Шинник», московское «Торпедо»... Вместе со «Спартаком» четыре раза становился серебряным призером чемпионата России и выходил в финал Кубка страны. Провел шесть матчей за сборную России. В сентябре 2017 года возглавил «Текстильщик». До него Бояринцев работал с молодежным составом «Торпедо» и входил в тренерский штаб «Носты».

- Видна огромная пропасть. В девяностые в каждой зоне участвовало по 20 с лишним команд. В ПФЛ была вовлечена вся наша огромная футбольная страна. Она регулярно давала футболистов для Премьер-лиги. В этом и есть ее главная роль. Сейчас во втором дивизионе тоже есть сильные команды и игроки, но их стало намного меньше. До «Текстильщика» я работал в Оренбургской области. В зоне «Урал-Приволжье» выступало всего девять клубов, а на «Востоке» осталось лишь шесть коллективов. Это ужасно для таких индустриально развитых регионов.

- В чем причина уменьшения профессиональных клубов?

- Раньше при любом заводе и предприятии была команда. Помимо основы играли несколько детских коллективов. Все жили футболом. Со временем всё это исчезло. Пропал интерес содержать и финансировать клубы. Наверное, это происходит из-за того, что промышленность во многих регионах встала.

- Можно ли согласиться с тренером Леонидом Слуцким, который перед домашним чемпионатом мира заявил, что Россия – нефутбольная страна?

- С профессиональной точки зрения это верно. Если мы возьмем от Урала до Востока, то на такой территории мы увидим всего несколько команд второй лиги. Когда с футбольной карты пропадают города – это огромный минус. Хотя всё равно в нашей стране есть интерес к футболу. На любительском уровне играет много людей. Народ любит и интересуется футболом.

- Вы часто бывали в Европе. Какая система развития футбола вам по душе?

- В Германии на небольшой территории есть шесть дивизионов. Даже в низших лигах у европейских команд стадионы лучше, чем у нас в ФНЛ. Разница и в менталитете. На Западе, к примеру, нельзя увидеть сломанные кресла. Но и у нас появились хорошие примеры, к которым нужно подтягиваться. Например, «Краснодар», построивший замечательную академию и стадион.

- Ранее вы говорили, что в своей работе не хотите походить ни на одного тренера, с которыми вы работали в качестве игрока. Но кто из наставников вам дал больше?

- Я работал со многими интересными специалистами. Свою карьеру я делю на несколько этапов. В 19 лет меня разглядел Виктор Петрович Антихович и пригласил в команду. В плане развития и становления он очень помог. Затем я попал к Курбану Бекиевичу Бердыеву в «Рубин». Этот тренер многое дал в игровом и житейском плане. В «Спартаке» была интересная работа со Старковым, Черчесовым. Успел почувствовать европейский подход, когда командой руководил датчанин Лаудруп.

Пришлось поработать плиточником

- Во многих командах вас называли главным шутником и балагуром. Перейдя на тренерскую работу, вы изменились?

- Я поменялся еще в конце игровой карьеры, когда стал для партнеров старшим товарищем. Сейчас мой статус тренера подразумевает, что я должен быть серьезным. Но он никогда не помешает хорошей шутке в нужный момент.

- В недавнем интервью бывший вратарь «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса сказал, что не встречал футболистов с таким сильным характером, как у вас. А кто из бывших партнеров Дениса Бояринцева обладал самым мощным стержнем?

- Первый, кто приходит на ум, – это центральный защитник Руслан Узаков из «Носты». Он всегда играл с сильной самоотдачей и входил в сборную Узбекистана. Из «Рубина» отмечу Романа Шаронова. Для меня он боец до мозга костей, который никогда не предаст и будет рубиться на поле. В «Спартаке» тоже были ребята с характером. Например, австрийский защитник Эмануэль Погатец. Очень часто бывает, что ребята, которые неброско учатся в школе, затем выстреливают. У меня была такая же ситуация: в детско-юношеской команде я долго не попадал в основной состав. Но это только закалило меня. Ближе к выпуску тренер оценил мои бойцовские качества и стал выпускать меня.

- Правда ли, что в начале карьеры вам приходилось совмещать профессию футболиста с работой плиточника?

- Да. С шестнадцати лет всегда старался летом где-то подработать. На первом курсе института я даже был приемщиком подвижного состава в автобусном парке. В семь вечера выходил на работу, в три ночи принимал последний автобус. После этого утром я шел в институт и затем еще успевал на тренировку. Я никогда не чурался тяжелого труда. Только в «Носте» стал полностью зарабатывать на жизнь футболом. Многим молодым игрокам полезно так поработать. Потаскав десятикилограммовую плитку, быстро начинаешь ценить то время в спорте, которое тебе дано. В Новотроицке мы специально устраивали ребятам экскурсии на металлургический комбинат, где люди стоят у печей по восемь часов.

- В московском «Торпедо» вы со своими партнерами снимались в роликах на современные танцевальные хиты «Gangnamstyle» и «Happy». На Youtube клипы набрали большое число просмотров. Сложно ли было вам согласиться на предложение молодых игроков принять участие в их начинании?

- Где-то я сопротивлялся, но понимал, что мне, как капитану команды, нужно было поддержать инициативу молодежи. Радует, что большинство восприняли клип положительно. Нам было интересно показать, что футболисты – это не роботы, а обычные люди, которые могут хорошо шутить.

Со стрессом от нового тренера команда уже справилась

- Что вы можете сказать о пока еще коротком периоде в «Текстильщике»?

- Я доволен данным отрезком. Думаю, результат говорит сам за себя. Удалось сразу включиться в работу. Руководство и ребята поддержали мои начинания. Поставленная перед нами задача выполняется.

- Под вашим руководством «Текстильщик» одержал победу в нескольких трудных матчах. С каким соперником играть было тяжелее всего?

- У нас получались сложные концовки, как в матчах с «Велесом» и «Луками-Энергией». Но не могу сказать, что эти встречи были трудными. В них мы имели колоссальное преимущество и создали много моментов. Просто смена тренера – определенный стресс для команды, когда новый человек приходит со своими требованиями и идеями. Считаю, что этот этап мы прошли безболезненно.

- Болельщики считают владимирское «Торпедо» самым принципиальным соперником «Текстильщика». Был ли у наших футболистов дополнительный настрой на черно-белых?

- Я не думаю, что в нашей лиге нужно кого-то выделять. Нам следует одинаково настраиваться на любого соперника. Матч же во Владимире получился знаковым и нервным. В нем было обилие судейских ошибок в обе стороны.

В Иванове встретил Панкратова-Чёрного

- Ранее вы говорили, что любите подводную охоту. Удалось ли вам выбраться на реки Ивановской области?

- Недавно тренер вратарей Андрей Александрович Романов вывозил меня в одно красивое место у его дачи в Савинском районе. Я немного поплавал, произвел разведку. Старался лишний раз не стрелять. Искал трофейную рыбу весом более пяти килограммов, но в тот день безуспешно. Попадались хорошие головли и лещи, которых я не трогал. Думаю, что свою рыбу здесь я еще подстрелю.

- В своем первом интервью для «ИГ» вы говорили, что из-за сложного графика еще не познакомились с нашим городом. Сейчас вы сумели его изучить?

- Я уже хорошо адаптировался и спокойно езжу на машине без навигатора. Мне он очень нравится. В Иваново ко мне на неделю приезжала семья – жена Динара и дети Артём и Ярослава. Мы сходили в торговые центры и в детские городки. Было очень неожиданно встретить в городе Александра ПанкратоваЧёрного. Он приехал сюда на спектакль и жил с нами в одной гостинице, куда мы заселялись перед игрой. Культурная жизнь города очень развита. Спорт люди здесь тоже любят.

- Вы много ездите по стране на своей машине. Можете оценить ивановские дороги?

- Мне нравится дорога, идущая во Владимир. По ней приятно ездить. В сторону Ярославля она похуже. В центре города, где я езжу, дороги неплохие.

- Если бы вам не удалось стать футболистом, кем бы вы были?

- Моя мама мечтала, чтобы я стал педиатром. В детстве я занимался музыкой, но не думаю, что мог бы в ней чего-то достичь. Наверное, я всё равно был бы связан со спортом. В институте преподаватели отмечали мои педагогические задатки. Возможно, смог бы работать учителем физкультуры.

- Существует ли в мире человек, с которым вам хотелось бы познакомиться и пообщаться?

- Для меня знаковой фигурой в спорте является боец Фёдор Емельяненко. Я бы хотел с ним сфотографироваться и взять автограф. Раньше внимательно следил за Александром Карелиным. Такие люди с сильным характером – хороший пример для подражания и воспитания молодежи.

- Можете назвать свой девиз?

- Как бы ни складывалась жизненная ситуация, никогда не надо сдаваться и опускать руки. Из любого положения есть выход.