19 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 8 сентября 2017, 11:53 782

Улики - под лучом световой башни

Следователь-криминалист Александр Кузнецов.
Следователь-криминалист Александр Кузнецов.
10 лет назад, 7 сентября 2007 года, в России образовалась новая структура – Следственный комитет (в регионах – следственные управления и отделы). О том, как происходило ее формирование в Ивановской области, рассказал следователь-криминалист Александр Кузнецов, работавший с первых дней создания СКР.

В одном кабинете и подозреваемый, и свидетель

В нашем регионе было создано семь межрайонных следственных отделов. Большинство из них курировало несколько муниципальных образований: например, Пучежский межрайонный следственный отдел объединил Пучежский, Юрьевецкий, Верхне-ландеховский, Пестяковский районы. В Иванове был создан городской следственный отдел.

Со временем структура несколько раз менялась. Сейчас в регионе 13 территориальных отделов, в облцентре – четыре районных.

На момент формирования следственного управления Александр Кузнецов работал зампрокурора по следствию в прокуратуре Фрунзенского района в Иванове. «Тогда большинство следователей прокуратуры перешли в следственный комитет, - вспоминает он. – Я тоже. Меня назначили заместителем руководителя городского отдела. Курировал Фрунзенский район».

В те годы было много споров о необходимости выделения следствия в отдельную структуру. Кто-то считал, что государственное обвинение, без опоры на следствие, станет беззубым.  «Думаю, всё же это было целесообразно, - говорит Александр Кузнецов. – При работе следствия внутри прокуратуры нарушался надзорный принцип: получалось, что прокуратура контролирует себя».

Первые несколько месяцев в областном центре следователи продолжали работать в районных прокуратурах, на своих местах, хоть и числились в другом месте. В 2008 году следствие по городу Иваново переселилось в дом на ул. Степанова, 15 (в нем тогда располагалась телекомпания «Барс»), а вскоре арендовало здание на улице Жиделёва, 15. Помещения приходилось делить с другими организациями, было тесно. «Сидели по несколько человек в одном кабинете, - рассказывает Александр Владимирович. – Один допрашивает подозреваемого, второй работает со свидетелем. Иногда телефон был один на несколько кабинетов».

В 2011 году следственное управление переехало в бывший фабричный корпус на Жиделёва, 5. Теперь каждый следователь работает в отдельном кабинете.

Преступника нашли по телефону

До 2011 года Следственный комитет работал при прокуратуре РФ, затем был выделен в самостоятельную структуру. К его ведению отнесли преступления против личности: убийства, изнасилования, а также должностные преступления.

Следователи вспоминают, что среди фигурантов должностных преступлений в те годы чаще всего появлялись берущие взятки гаишники, преподаватели вузов, врачи… «Мне, например, довелось расследовать дело преподавателя ИвГУ, - вспоминает Александр Владимирович. - В милицию обратились студенты с заявлениями, что он берет взятки за экзамены и зачеты. Отправили к нему оснащенных спецоборудованием ребят. Факты

устанавливали в том числе путем косвенных доказательств: например, кто-то видел, как студент заходил с зачеткой и почти сразу выходил (за такое время невозможно ответить по предмету)… Было установлено более 50 эпизодов».     

Еще одно резонансное дело того времени, которое расследовал Александр Кузнецов - дело об убийстве директора Ивановского драматического театра. Труп с многочисленными колото-резаными ранами был обнаружен в квартире жертвы. Милицию вызвал приятель директора, которому тот предложил пожить в своей квартире, пока отдыхал на даче. Пропали ноутбук, телефон, 11 тысяч рублей. «Первоначально было много версий, - рассказывает Александр Кузнецов. – Преступление могло быть связано с личной жизнью или общественной деятельностью убитого, конфликтами на работе».

Раскрыть злодеяние удалось только через полгода. Следователи сумели проследить путь мобильного телефона, который убийца отдал своему другу, забиравшему его из квартиры после убийства и ограбления. Тот продал мобильник знакомым в Санкт-Петербурге. Затем телефон несколько раз переходил из рук в руки – из Питера в Тверь, затем в Карелию. «Как только телефон заработал и мы определили его местонахождение, сразу же выехали в Петербург, - вспоминает Александр Кузнецов. – Операция получилась хлеще, чем в кино. Мы назначали встречи хозяевам телефона, представившись знакомыми из Иванова, устраивали засады, ездили в различные организации...»  

Проследив всю цепочку перепродажи телефона, следователи вышли на знакомого убийцы. Посмотрев его телефонные контакты, они и определили, человека, с которым он когда-то отбывал наказание в тюрьме. Убийцу взяли, и через сутки он дал признательные показания. Преступник был уже неоднократно судим за грабеж, кражу, хулиганство, групповой разбой. Имея криминальный опыт, он даже не оставил отпечатков пальцев в квартире убитого. А рану, которую получил в ходе конфликта, лечил не в Иванове, а в Шуе…

 Вместо блокнота – планшетный компьютер

Со временем структура следственного управления упорядочивалась, создавались специализированные отделы, улучшалась материально-техническая база.   

Некоторые приборы есть только здесь. Например, световая башня. Это генератор и вышка с фонарем. Ночью она способна осветить до 50 квадратных метров площади так, что можно читать. Работает на бензине. «Года два-три назад в Иванове был убит криминальный авторитет: расстреляли ночью с мотоциклов, - рассказывает Александр Кузнецов об одном из случаев ее применения. – На месте преступления нужно было как можно скорее найти следы: гильзы, кровь, отпечатки… Световой источник нам очень помог».

Сравнительно недавно у следователей появился магнитный подъемник, с помощью которого можно со дна реки поднять, к примеру, пистолет.

Есть металлоискатели различной модификации: одни работают на грунте, другие не боятся воды…

Недавно отделы были оснащены планшетными компьютерами.

«Мы вошли в пилотный проект, в котором участвуют несколько регионов, - рассказывает Александр Владимирович. – Эти планшеты очень удобны. С их помощью сразу же можно сфотографировать место происшествия, сделать видеозапись, привязку к местности. Погодный сайт покажет температуру воздуха в данном месте в любой час, что важно для определения времени смерти».

Специальная программа поможет нарисовать обстановку помещения, где совершено преступление: труп, гильзы на полу, бутылки, ножи, пятна крови… При необходимости это можно это сделать в определенном масштабе. Здесь же можно делать описание по осмотру. И в итоге получить качественное оформление протокола в электронном виде.

В арсенале следователей передвижная криминалистическая лаборатория – машина, оснащенная специальными приборами и препаратами, в которой можно работать даже в лесу. Есть цианакрилатовая камера, позволяющая находить отпечатки пальцев на очень сложных поверхностях - например, на спусковом крючке пистолета. Недавно по ходатайству следственного управления правительство области приобрело секвенатор, который установлен в Бюро судмедэкспертизы. Он позволяет быстро выявить ДНК из любой биологической жидкости: слюны, крови, пота… Благодаря ему значительно сократились сроки судмедэкспертиз. 

Свой криминалистический отдел Александр Кузнецов называет одним из самых стабильных в управлении: «Практически все сотрудники работают в нем со времени основания Следственного комитета, как самостоятельной структуры».

Работа следователя-криминалиста нравится моему собеседнику. Во многом благодаря ему и его коллегам преступник получает справедливое наказание.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке