19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 18 июля, 12:37 343

Административные барьеры для… котелка и палатки

Пойти в поход теперь не так просто, как 20 лет назад…
Пойти в поход теперь не так просто, как 20 лет назад…
С каждым годом требования разных ведомств, предъявляемые к выезду детей на природу, становятся всё строже. Мы уже привыкли к повышенным мерам безопасности при перевозке маленьких пассажиров, но, оказывается, и для того, чтобы просто сходить погулять в лес или отправиться в поход, тоже нужно заполнить толстую папку документов…

Нет врага страшней клеща?

Кто из нас, будучи школьником, не ходил в походы с классом? Палатка у реки, костры, песни под гитару, жареное мясо и запеченная в углях картошка. Рассвет над водой, первые симпатии, интересные истории, рассказанные любимым учителем. Пожалуй, для многих подростков такие вечера и ночи навсегда остались в памяти как одни из самых ярких. И если навыки разведения костра и умение ориентироваться по мху на деревьях требуются в жизни не каждому, то способность договариваться, взаимовыручка и чувство локтя, впервые проявившиеся там, вдали от цивилизации, остаются с нами навсегда.

Но, похоже, современных детей всего этого лишают. Ведь чтобы вывести подростков в поход (или даже просто провести мероприятие на открытом воздухе), директору школы и учителям приходится заполнять огромное количество документов, регламентирующих множество нюансов. Например, сейчас уже никого не удивляет, мягко говоря, странная мера безопасности: поляну, где предполагается проводить мероприятие, нужно… обрабатывать от клещей. Требования к проведению похода длительностью несколько дней еще строже.

Конечно, о безопасности забывать нельзя, но опыт подсказывает: чем больше правил, тем меньше желание педагогов вообще проводить такие мероприятия. И теряют от этого в первую очередь дети.

Поездка может сорваться из-за сломанного микрофона в автобусе

«Наша школа организует турпоездки дважды в четверть, а на пикники в черте города мы ходим два раза в год, – рассказывает мама девятиклассницы из Иванова Надежда Маркова. – Я считаю, что всего этого могло не быть, если бы нам не повезло с родительским комитетом. У нас все родители очень активные, любят природу, костры, шашлыки и всегда с удовольствием присоединяются к классу. Без них, думаю, наши дети сидели бы дома. Сознаюсь: несколько раз бывали случаи, когда директор запрещала нам идти на природу (боялась клещей), но мы всё равно выходили тайком. И ничего страшного не произошло». Надежда рассказывает, что главными учителями выживания в природе для дочки стали бабушка и дедушка – заядлые грибники. «Но мне бы хотелось, чтобы и в школе их научили чему-то полезному в житейском плане, это всегда пригодится», – считает женщина.

«С каждым годом правила становятся всё строже, – соглашается директор ивановской школы № 26 Ольга Степанова. – Но я бы не сказала, что это как-то влияет на количество выездов в нашей школе. Много документов нужно собрать при организации экскурсии в другой город. Там обязательно требуется сопровождение определенного количества взрослых, перед выездом приезжает полицейский и проверяет исправность автобуса в целом, ремней безопасности, микрофона... Если раньше мы сажали детей в автобусе кто с кем хочет, теперь место каждого ребенка заранее определено. Да, соблюсти всё сложно. Но это вынужденные меры безопасности, и пренебрегать ими мы не можем». По словам Ольги Юрьевны, вывести детей в парк на пикник не так сложно: нужен только приказ директора и проведение инструктажа. «Но в этом году мы не очень активно ходим в парки, много клещей», – говорит она.

Перед походом взвесьте рюкзаки

В учреждениях дополнительного образования с естественно-научным уклоном все нормативные документы, приказы и письма, регламентирующие выезд детей на природу, – настольные книги, необходимые правила директора и педагоги знают назубок. «Нет, выходить на природу меньше не стали: это же одно из основных наших направлений деятельности, – говорит директор областного центра развития дополнительного образования Елена Козлова. – Но сейчас мы действительно собираем гору документов». И обработка поляны от клещей по сравнению с некоторыми согласованиями покажется цветочками.

Например, если дети идут в поход на несколько дней, нужно не только разработать маршрут с указанием точных ориентиров, но и согласовать его с администрациями муниципалитетов, по территории которых он будет проходить. Спасатели через оговоренные промежутки времени ждут звонков от руководителя группы с подтверждением того, что всё хорошо. «У нас сотовая связь берет не везде: бывают низины, в которых мобильники теряют сеть, – рассказывает Елена Владимировна. – Хорошо, что наши педагоги это знают и заранее сообщают спасателям, что, например, в условленные 7 часов вечера группа будет у такой-то деревни, где нет связи, и потому ждите звонка чуть позже, от деревни такой-то. И надо сказать, спасатели свою работу выполняют не для галочки: чувствуется, что в любой момент они готовы выехать к нам, где бы ни находились. К счастью, таких случаев не было».

В законах четко прописаны виды выходов на природу и требования к их организации. Для похода они свои, для стационарного лагеря – другие. Например, если палаточный лагерь разбивается на несколько дней, заранее разрабатывается и рассчитывается по дням меню и количество питьевой воды, которую нужно брать с собой. А еще требуется взять несколько разделочных досок и ножей. Все они должны быть промаркированы для определенной группы продуктов. Если установлен противопожарный режим (а он обычно устанавливается на всё лето), разводить костры нельзя, нужно тащить газовую горелку. При этом вес рюкзака, который может нести каждый ребенок, тоже строго определен. Вот и приходится педагогам решать головоломки: как взять всё необходимое и при этом не сильно утяжелить рюкзаки.

«Знаю, что сейчас правила еще более ужесточатся: поправки к действующим документам уже разрабатываются. Но развивать детский туризм просто необходимо, – считает Елена Козлова. – Навыки выживания и поведения в критической ситуации, которым и учат в различных кружках, не раз могут спасти жизнь ребенка».

Одного биотуалета недостаточно, нужна и… освещенная дорожка к нему

«Конечно, правила нужно упрощать, – говорит председатель регионального отделения Русского географического общества, знаменитый путешественник Олег Волынкин. Он много лет проводит с детьми мероприятия патриотической направленности, а в этом году РГО впервые организовало молодежный научно-образовательный и исследовательский центр на Святом озере в Южском районе. – Организовать лагерь помогло мое имя и репутация. Если бы этим занялся кто-то другой, не факт, что ему удалось его открыть – из-за многочисленных требований».

Причем правила, по словам Олега Викторовича, порой доходят до абсурда. «Организовали утилизацию отходов, поставили биотуалеты, рядом с которыми в обязательном порядке есть умывальники с водой и мылом, – говорит путешественник. – А проверяющие спросили: «Где у вас освещенные дорожки к биотуалетам?» Вам кажется это требование смешным? Мне – да». По словам Волынкина, путем долгих согласований, проверок и утверждений центр был открыт без единого нарушения правил. Сейчас там занимается вторая смена – 43 человека. Работа лагеря продлится до конца августа.

…Безопасность детей – это, конечно, святое. Педагоги и директора, как видим, относятся к ней с должным вниманием и делают всё, чтобы не прекращать выходы за город, в какие бы сложности это ни выливалось. Ведь полное отсутствие общения детей с природой не менее опасно, чем нахождение на необработанной от клещей поляне.

В ТЕМУ

Каждому продукту требуется свой нож

Постановление главного санитарного врача России от 14 мая 2013 года «Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (выдержки):

1.13. Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.

2.6. Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.

9.6. В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.

9.7. В оборудование кухни также входят: а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: «СМ» – сырое мясо, «CP» – сырая рыба, «СО» – сырые овощи, «ВМ» – вареное мясо, «BP» – вареная рыба, «ВО» – вареные овощи, «X» – хлеб, «Г» – гастрономия, «КС» – куры сырые, «Зелень», «Сельдь». Допускается для сырого мяса и сырых кур использовать одну доску с маркировкой «СМ, КС», а также для сырых овощей и зелени с маркировкой «СО, зелень». Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке