Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

15 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 20 июня 2017, 17:33 1509

Николай Майоров: маршрутами памяти

Имена поэтов-фронтовиков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, живут в наших сердцах не только благодаря их стихам. Пример их мужества и самоотверженности и по сей день дает импульс многим славным делам под девизом «Помним, гордимся, храним!»

Иваново – Карманово: так начиналось

В год 70-летия Победы после долгого перерыва в Иванове вышел в свет новый, наиболее полный сборник стихов поэта-фронтовика, нашего земляка Николая Майорова («Николай Майоров. Избранное: стихотворения. Сост., вступ. ст., примеч. Н. А. Голубева»). А вскоре делегация ивановских писателей, выступивших инициаторами ее издания, побывала на Смоленской земле, где воевал и погиб поэт.

Местом последнего упокоения Николая Майорова стал братский воинский мемориал в селе Карманово Гагаринского района. Здесь литераторов и представителей ивановской общественности, почтивших память автора знаменитого стихотворения-реквиема «Мы», встречали в майские дни 2015 года школьники и учителя местной средней школы, носящей имя поэта. Именно они взяли на себя заботу бережного ухода за мемориалом, а также создали в школе замечательный военно-исторический музей с отдельной экспозицией в честь нашего земляка.

Писательская инициатива была подкреплена организационной поддержкой со стороны Ивановской городской администрации, деятельной помощью и личным участием в акции депутата Госдумы Валерия Иванова и первого вице-спикера Ивановской областной думы, руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Анатолия Бурова.

С тех пор оба депутата – непременные участники и попечители всех последующих этапов развития дружбы ивановцев и смолян. Уже осенью 2015-го состоялся ответный визит кармановской делегации в Иваново, в ходе которого на здании школы №26, где когда-то учился поэт, была установлена мемориальная доска в его честь. А весной следующего года ивановцы вновь побывали в Карманове, в свою очередь установив такой же мемориальный знак на воинском пантеоне – символ благодарной памяти земляков о поэте-воине.

«…Когда о них потомки говорят»

Совсем недавно, 22 мая, эти встречи были продолжены на новой территории – в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области. Там, в местном рыбохозяйственном технологическом институте более тридцати лет назад был создан уникальный народный клуб-музей «Строка, оборванная пулей…», посвященный памяти советских поэтов и писателей, не вернувшихся с войны, в том числе и наших земляков – Николая Майорова и Алексея Лебедева. Материалы о них – рядом с экспозициями о Михаиле Кульчицком, Павле Когане, Аркадии Гайдаре, Елене Ширман, Борисе Смоленском, Фатихе Кариме…

В ивановской делегации, которую уже традиционно возглавили Валерий Иванов и Анатолий Буров, областное отделение Союза писателей России представляли его руководитель Юрий Орлов и член правления организации Виктор Соколов. Вместе с ними были секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества Вячеслав Кирюхин, преподаватели школы №26, молодые поэты – студенты ивановских вузов. Как с добрыми друзьями, они встретились с главой Кармановского сельского поселения Валентиной Плисовой, преподавателями и учениками кармановской средней школы.

Экскурсию по музею его руководитель Татьяна Елисеева открыла строками стихотворения Николая Майорова: «И пусть / Не думают, что мертвые не слышат,/ Когда о них потомки говорят». Они внятно перекликнулись со словами писателя Ильи Эренбурга, вынесенными на один из музейных стендов: «Когда скорбят о храбрых, нет места малодушию. Печаль о потере смелого и стойкого друга закаляет сердце. Забвение – это недостойная нас слабость».

С интересом и волнением рассматривали гости экспозиции, в которых собраны материалы, связанные с жизнью и творчеством литераторов-фронтовиков: их личные вещи, фотографии и письма, их книги и рукописи стихов, фронтовые газеты, военные плакаты… Всё это собрано молодыми участниками клуба в результате поисковых выездов и экспедиций. А для ивановцев и кармановцев особенно значим тот факт, что именно дмитровские поисковики в свое время обнаружили место первого захоронения Николая Майорова после боя у смоленнской деревеньки Баранцево.

Продолжение – следует

После посещения музея в актовом зале института состоялась встреча с его студентами. Со словами приветствия к участникам акции обратились представители обеих делегаций. Кармановские школьники и студент Ивановского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Никита Панин читали стихи поэтов-фронтовиков, а поэты-ивановцы Юрий Орлов, Виктор Соколов и Денис Грабкин – свои стихи на военные темы. В дар музею были переданы книги ивановских писателей и подарок от Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества. А в завершение программы для гостей была организована обзорная экскурсия по Дмитрову – одному из старейших и красивейших городов Московской области.

И, конечно, в ходе встречи вновь родились новые идеи, направленные на развитие историко-патриотического проекта, который теперь объединит энтузиастов из трех российских регионов – ивановского края, Смоленщины и Подмосковья. По приглашению Валерия Иванова они в ближайшие месяцы встретятся в Иванове, на туристической базе «Березовая роща». А Анатолий Буров предложил в будущем году совершить совместную поездку на памятное место – в деревню Баранцево, где принял свой последний бой политрук пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии Николай Майоров.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке