9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 апреля 2017, 13:34 1719

Сдашь крышки – получишь… кедр

В регионе стартовала масштабная экологическая акция «Кедр за крышку». Ее суть в том, чтобы собирать крышечки от бутылок и сдавать их в переработку. Пятидесяти самым активным участникам вручат саженцы кедра, всем остальным – сувениры и дипломы.

«Акций, связанных со сбором крышек, в России очень много, – рассказывает волонтер, один из организаторов экодвижения Юлия Смирнова. – Это сырье очень удобно: они маленькие, легкие (всего два грамма), их легко мыть (сдавать нужно только чистые крышечки). Стоимость килограмма такого сырья переработчики оценивают в 26 рублей (тогда как килограмм непрессованных бутылок — в 15 рублей, макулатуры — в 6, стекла — в 4 рубля».

В Ивановской области акцию инициировал Юрьевец, ее уже поддержали Кинешма и Иваново. Контейнеры (или просто коробки) устанавливают в детских садах, школах, вузах и других организациях. «Пока мы просим собирать крышечки у себя дома или на работе… – продолжает Юлия. – Чтобы стать участником и претендовать на приз, нужно сфотографировать свою тару для крышечек и прислать фото и контакты организаторам акции в группу vk.com/eco_bomba_37. Крышечки собираем весь апрель. А в конце месяца будем подводить итоги и сдавать собранное вторсырье в переработку. Места сбора сообщим дополнительно».

Организаторы акции установили высокую планку: чтобы заработать на переработке 15 тысяч рублей, участники должны сообща собрать и сдать 1,5 тонны крышек – это 750 тысяч штук. Вырученные деньги направят в благотворительный фонд «Сила души», где на них будут приобретать саженцы для детских садов и школ.

ДЛЯ СБОРА ПОДХОДЯТ КРЫШЕЧКИ ОТ…
...тетра-паков, пластиковых бутылок и бутылочек: например, из-под воды, газированных напитков, подсолнечного масла (только тщательно вымытые), молочных и кисломолочных продуктов, стеклоомывателей и т. п., от кетчупа, майонеза в пакетах. Годятся и любые крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE. А вот крышки от банок кофе, тюбиков от зубной пасты и косметических средств для акции не подходят. Крышки будут переработаны, а затем из них снова будут сделаны полезные вещи. Например, известно, что «крышечный» пластик идет в том числе на изготовление протезов.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке