Ивановской области могут списать две трети госдолга

18 июня 12:51

В Государственной Думе началось обсуждение изменений налогового и бюджетного кодексов

Изменениям в налоговом и бюджетном кодексах было посвящено очередное заседание облдумы. Один из законопроектов вводит преференции для населения и бизнесменов, которые намерены развиваться и инвестировать, а не дробиться и выводить прибыль в офшоры.

Налогообложение корпоративных и личных доходов, по мнению председателя думского комитета по бюджету Ирины Сидориной, будет более справедливым, повысится эффективность перераспределения поступлений между различными слоями населения и секторами экономики.

Например, вместо двухступенчатой шкалы НДФЛ (до 5 млн рублей годового дохода налог составляет 13%, свыше – 15%) предлагается ввести пятиступенчатую: до 2,4 млн рублей ставка составит 13%; до 5 млн – 15%; до 20 млн – 18%, до 50 млн – 20%, свыше 50 млн – 22%. При этом, по информации чиновников, налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих.

Для семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже полутора прожиточных минимумов, предусматривается налоговый вычет, поэтому НДФЛ в итоге составит лишь 6%. Такую ставку, по словам Сидориной, сможет получить около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране.

Чтобы прекратить практику недобросовестных предпринимателей, которые уходят от налогов путем дробления бизнеса, для части компаний на "упрощенке" появится НДС. В то же время фирмы, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам либо вкладывают ее в социальную инфраструктуру своих регионов, получат преференции.

В региональный закон для резидентов особой экономической зоны "Иваново" тоже внесены изменения. Налог на прибыль компании будут платить только с момента ее получения, по истечении периода инвестирования и развития.

Областной бюджет может получить весомые преференции от федералов. Один из рассматриваемых Госдумой законопроектов предусматривает возможность списания двух третей задолженности регионов России по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета. Но эти деньги должны быть направлены на реализацию инфраструктурных и национальных проектов. "Для Ивановской области такая мера будет способствовать социально-экономическому развитию, повышению качества жизни", – подчеркнула Ирина Сидорина. Она напомнила, что госдолг региона составляет около 13 млрд рублей.

Облдума в целом поддержала проекты федеральных законов. В то же время обсуждение инициатив правительства России будет продолжено.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"