Обрушением потолка в доме для переселенцев в Родниках заинтересовались следователи

11 июня 13:41

Прокуратура и следственный комитет начали проверки нарушения жилищных прав граждан.

Многострадальный долгострой для переселенцев из аварийного жилья в Родниках и после сдачи объекта не перестал быть проблемным. Прокуратура и следственный комитет начали проверки нарушения жилищных прав граждан.

Дом, заселение в котором началось в марте, в июне дал течь, в результате чего пострадали квартиры верхнего этажа, а в одном из подъездов произошло частичное обрушение потолка. Обошлось без жертв.

Дом для переселенцев с Рабочего поселка начала строить компания "СМУ-17" и должна была закончить к концу 2021 года. Но в августе 2023-го на проблемный объект пришлось выходить новому подрядчику – "Интерстрою", который за четыре с половиной месяца должен был не только завершить остальную половину дома, но и переделать некоторые работы за предшественником.

В конце марта администрация Родниковского района торжественно объявила, что началось распределение 42 квартир новоселам. Хотя до сих пор дом заселен не полностью.

В июне в одном из четырех подъездов частично обрушился потолок. Надзорные и следственные органы выехали на место. "Здание введено в эксплуатацию в текущем году, однако при заселении граждане обнаружили, что оно разрушается: в общедомовых помещениях осыпается штукатурный слой стен, нарушена целостность кровли, в квартирах сырость, система отопления неисправна, – сообщили следователи. – Застройщик мер к устранению дефектов не принимает".

По данным родниковских телевизионщиков, из-за скопленного конденсата протечки образовались на верхнем этаже трех из четырех подъездов и в нескольких квартирах на верхнем этаже. Подрядчик уже завез материалы и рабочих на место и готов произвести ремонт. "Работы производились зимой, была небольшая наледь, – сообщил телевизионщикам гендиректор "Интерстроя" Николай Шумарин. – Основную часть мы удалили, остальная наледь осталась в межкровельном пространстве. Сейчас займемся вскрытием поверхности и после полной просушки сделаем ремонт".

По результатам прокурорской проверки будет дана оценка деятельности подрядной организации, а также органов местного самоуправления. Следователи решат, есть ли в действиях подрядчика состав уголовного правонарушения.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы