Из Русского музея в Плёс привезли 17 картин Левитана

14 мая 12:15

Это первый пример подобного сотрудничества для Ивановской области

В малом зале Музейно-выставочного комплекса "Присутственные места" начала работу выставка работ мастера пейзажа из собрания петербургского музея. 

"За последние пять лет Плёсский музей-заповедник успешно реализовал несколько крупных выставочных проектов с московскими музеями – Третьяковской галереей и Галереей имени Пушкина. Каждый оказался ярким событием в культурной жизни Ивановской области. Уверены, выставка из коллекции Русского музея станет одним из главных событий этого туристического сезона", – сообщила "ИГ" представитель пресс-службы Плёсского музея-заповедника.

В открывшейся экспозиции зрители увидят 17 работ кисти Исаака Левитана, созданных в разное время. Среди ранних – написанные в юности в Подмосковье; они полны восторженной любви к природе. Более поздние – созданы на берегу Чёрного моря, в Крыму, на Ладожском озере...

Имя мастера пейзажа навсегда связано с Плёсом. Здесь были задуманы и написаны картины, ставшие подлинным украшением собраний ведущих музеев нашей страны и частных коллекций России и мира.

Исаак Ильич часто выезжал за границу, где посещал выставки в Вене и Париже, писал этюды на юге Франции и в северной Италии, бывал в Германии. Один из итальянских шедевров Левитана из собрания Русского музея – картина "Озеро Комо".

В работах зрелого мастера особенно привлекают внимание его любимые осенние мотивы. Два этюда, представленные на выставке, выполнены в редкой технике пастели, отличающейся богатством тончайших полутонов и мягкостью оттенков.

КОНКРЕТНО. Выставка работает в "Присутственных местах" (Плёс, Соборная гора, 1) с 10:00 до 18:00 до 27 октября. Билеты можно купить и по Пушкинской карте.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Две ивановские семьи вышли в финал конкурса "Это у нас семейное"
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"