В Ивановской области проходит всероссийская акция "Парта Героя"

28 февраля 16:56

В феврале Парты Героев в честь погибших на СВО открылись в школе № 12 Приволжска и гимназии № 3 Иванова

В основной школе № 12 Приволжска состоялось торжественное открытие Парты Героя памяти выпускников, участников специальной военной операции Владимира Бурилова и Андрея Астафьева, награжденных орденом Мужества (посмертно). Почетное право первыми сесть за Парту Героя предоставили Денису Бурилову, двоюродному брату Владимира, и Алёне Молчановой – за успехи в учебе, активное участие в жизни школы, района, за победы в конкурсах различных уровней.

"Я хорошо знал этих парней. Владимир пришел к нам из сельской школы, Андрей занимался в нашем клубе "Патриот" много лет. Стал перворазрядником по самбо. Участвовал во всех соревнованиях, "Зарнице", "Вахтах памяти", – рассказал "ИГ" бессменный руководитель клуба "Патриот" Николай Махалов. – После школы Астафьев учился в Фурмановском профлицее, оттуда ушел в армию. А потом заключил контракт и отправился на СВО. Последний раз звонил мне из Белоруссии, на пути к передовой. Сказал, что после спецоперации вернется в Приволжск и будет помогать мне воспитывать ребят настоящими бойцами. Не получилось, но на примере этих парней будут воспитываться другие герои". 

Владимир Бурилов родился в Георгиевском Приволжского района. В специальной военной операции принимал участие в должности командира отделения. Погиб 11 декабря.

Андрей Астафьев – разведчик-радиотелефонист, ефрейтор контрактной службы. Выпускник военно-спортивного клуба "Патриот" Центра детского и юношеского творчества в Приволжске. Служил в 98-й дивизии ВДВ, в 215-м отдельном разведбатальоне. Погиб 7 апреля 2022 года от пули снайпера, пытаясь вытащить с поля боя раненого.

…Накануне Дня защитника Оте­чества подобная акция прошла и в Ивановской гимназии № 3. Она посвящена выпускнику школы Максиму Шендрику и тоже собрала самых близких людей, одноклассников и педагогов, представителей 98-й дивизии ВДВ. Право открыть Парту Героя предоставили маме Максима Шендрика, Светлане Юрьевне, и его супруге, Анастасии Валентиновне.

КОММЕНТАРИЙ. Зампред Ивановской гордумы Галина БОЧКОВА: – Всероссийская образовательная акция "Парта Героя" реализуется в рамках партийного проекта "Единой России" "Новая школа". Парта Героя" – ученическая парта с размещенной информацией о выдающемся человеке, имеющем непосредственное отношение к школе. На поверхность столешницы нанесен QR-код со ссылкой на официальный портал с информацией о герое. Всего за время реализации проекта в образовательных учреждениях областного центра установлено семь таких парт. А по области за последние три года – 47, включая и посвященные героям Великой Отечественной войны.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна