Около 5000 ивановцев получат перерасчет за сутки без тепла

13 февраля 14:10

Утром 8 февраля на магистральной сети у дома № 37 по улице 3-го Интернационала случился прорыв полуметровой трубы

Изначально теплоэнергетики планировали устранить аварию до восьми вечера, но потом вынуждены были сдвинуть сроки. На место выезжали руководители Ивгорадминистрации и Владимирского филиала "Т Плюс". В течение нескольких часов с кипятком боролись четыре бригады: 7 единиц спецтехники и 22 человека. До самого вечера коммунальщики пытались откачать и охладить воду, чтобы добраться до трубы.

На заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций стороны обсудили порядок действий для скорейшего устранения дефекта и возобновления теплоснабжения.

Заполнять трубы теплоносителем начали лишь к утру. К 10:00 9 февраля температура в группах детсада № 15 практически соответствовала нормативам.

По законодательству, отопление должно подаваться круглосуточно и бесперебойно. Если на сетях возникают аварийные ситуации, то допустимая продолжительность перерыва в предоставлении услуги не должна превышать 24 часов суммарно за месяц, или 16 часов единовременно (при условии, что температура в помещениях держится на уровне от +12 до +18 градусов), 8 часов (от 10 до 12) и не более 4 часов при температуре от 8°С. Если продолжительность отключения теплоснабжения превышает данные стандарты, то у потребителя возникает право на перерасчет платы за услугу.

"Для жителей домов, отключенных на время ремонтно-восстановительных работ на тепловых сетях в районе дома № 37 по 3-го Интернационала, в квитанциях за февраль будет произведено уменьшение начислений за отопление в соответствии с методикой, утвержденной Правилами предоставления коммунальных услуг", – сообщили в "Т Плюс".

За восстановление температурного режима в домах после подачи теплоносителя отвечают управляющие компании. Именно они должны при необходимости "вручную" настроить внутридомовые системы и спустить воздух при его наличии в системе.

Как минимум две ивановские "управляшки" с этим не справились: вплоть до конца выходных тепло так и не поступило в квартиры дома № 48 по улице Сакко (МУК № 5) и дома № 75 по Садовой ("Успех"). Жители утверждают, что работники УК без зазрения совести ушли на выходные, а аварийно-диспетчерская служба отсылала звонивших именно в управляющую компанию.

На 12 февраля "Т Плюс" сообщил, что "по информации УК, теплоснабжение домов восстановлено".

По факту прорыва теплопровода прокуратура организовала проверку, по результатам которой следственные органы возбудили уголовное дело по статье УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Надзорники отмечают, что в 2022 году на этом участке уже была подобная авария, но мер к обеспечению безопасной эксплуатации теплотрассы никто не принял.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"