Шуйский "Аквариус" готов маркировать ноутбуки

31 января 09:09

Компания публично заявила о своем согласии пройти тесты качества

Минпромторг принял решение провести эксперимент по маркировке ноутбуков, смартфонов, планшетов и печатных плат с 29 февраля по 30 апреля 2025 года. Планируется маркировать конечное изделие и саму плату. Затем к эксперименту хотят подключить моноблоки и мониторы. Компании-производители компьютерной техники и электроники принимают участие в эксперименте добровольно.

"Мы как российская производственная компания поддерживаем решение регулятора о проведении такого эксперимента, – говорится в официальном комментарии компании "Аквариус", производства которой расположены и в Шуе. – И для отрасли, и для производителей маркировка будет полезна по многим причинам: это и дополнительная возможность контроля, и борьба с контрафактом. Не говоря уже о том, что сквозная аналитика в производстве ИТ-решений – эффективный инструмент выстраивания доверия и подтверждения безопасности для потребителей на отечественном рынке". 

Кроме того, по словам специалистов, эта мера поможет выявить потребности отрасли в новых мерах поддержки со стороны регулятора. Маркировка клиентских устройств и печатных плат даст больше преимуществ даже с учетом затрат на ее внедрение, а также снимет вопросы об их происхождении. Маркировка не позволит отечественным компаниям ввозить китайские ноутбуки, смартфоны и планшеты под видом российской реестровой электроники и будет распространяться на всю продукцию, находящуюся в обороте на территории страны.

Одни из главных задач нововведений в масштабах страны – борьба с "серыми" поставками и контрафактом и недопущение при импортозамещении мошеннических схем при госзакупках отечественного оборудования.

Николай Мантуров

Читайте также
В Иванове отремонтировали 31 остановку
В Ивановской области усилят контроль семьями, в которых проживают педофилы
Почта в ивановской глубинке пытается выжить за счет маркетплейсов