В Шуйском районе дом книги открыли на свалке

9 декабря 2023 15:36

Полигон "Чистое поле" у деревни Кочнево Шуйского района славится необычными фигурами из отходов и библиотекой из выброшенных книг

На въезде на полигон стоят фигуры Александра Невского, Георгия Победоносца, Александра Суворова, трех русских былинных богатырей. Посетить необычную свалку приезжает немало туристов. Были даже гости из Кореи, Франции, Германии, пишут "Шуйские известия".

В основном при создании скульптур использовались различные отходы: части бочек, трубы, бижутерия, люстры... Например, змей, которого копьем пронзает Георгий Победоносец, сделан из толстого шланга. Пушка рядом с Петром I – из деталей мотоцикла, трубы и кастрюль. Ордена Александра Суворова собраны из элементов бижутерии и остатков люстр.

Рядом со скульптурами – небольшой домик. Это библиотека для выброшенных книг. Данное строение работники полигона тоже сделали своими руками, чтобы подарить книгам вторую жизнь. В домике – стеллажи и стол для чтения. Как рассказывает начальник полигона Юрий Запискин, люди приезжают, берут себе понравившуюся книгу. Кто-то даже возвращает.

На полигоне трудятся семь человек. Все мусоровозы, приезжающие сюда, обязательно взвешивают и проверяют на радиацию. Отходы прессуют, загружают в контейнер и отправляют в Иваново на мусоросортировочный завод, где их разделяют на пластик, стекло, бумагу, металл… Всё это отправляется на переработку, а пищевые отходы прессуют и возвращают на шуйский полигон. 

По словам Юрия Викторовича, 40–50 мусоровозов с Шуйского района ежедневно привозят сюда 1300–1500 кубометров мусора. И если бы отходы не сортировали, а сразу утилизировали на полигоне, то его давно можно было бы закрыть, так как отсортировываются 800 кубов. 

Полигон работает с 1990-х годов и был рассчитан на 20 лет. Но мусоросортировочный завод продлил его жизнь. Общая площадь полигона – около восьми гектаров, сейчас свободным осталось меньше одного. "Думаю, полигону работать еще года полтора-два. Его ресурс исчерпан на 85 процентов", – подчеркнул Юрий Запискин.

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"