Жители Ивановской области смогут наблюдать по 150 падающих метеоров в час

5 декабря 2023 13:46

Пик активности метеорного потока придется на 13–14 декабря

Геминиды – мощный метеорный поток, превосходящий по количеству "падающих звезд" даже августовские Персеиды. Как уточняют ивановские астрономы в группе "ИвАстроТур" в "ВКонтакте", радиант потока находится в созвездии Близнецов (лат. – Gemini, отсюда и название). В отличие от большинства метеорных потоков, которые мы наблюдаем на Земле, Геминиды связаны с астероидом Фаэтон.

В пик активности, который придется на 13–14 декабря, жители области смогут увидеть до 150 метеоров в час. Метеоры Геминиды отличаются большой яркостью, наблюдать их можно будет невооруженным глазом при хорошей погоде около 22:00.

До начала весны будет также идти "Сезон Ориона". В созвездие входит большое количество объектов глубокого космоса, к примеру, туманности Ориона (М42), "Пламя" (NGC 2024) и "Конская Голова" (IC 434), несколько рассеянных звездных скоплений… Сейчас благоприятные условия для наблюдения за ними.

Созвездие Ориона содержит две самые яркие звезды в ночном небе – красный сверхгигант Бетельгейзе и голубой сверхгигант Ригель. Три яркие звезды: Альнитак, Альнилам и Минтака, образуют "Пояс Ориона", известный также, как "Три короля", или "Волхвы".

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"