До Урала фуры могут ехать через Кинешму

5 декабря 2023 08:47

Завершен ремонт дороги Заволжск – Островское до границы с Костромской областью

Как сообщил корреспонденту "ИГ" первый замначальника департамента дорожного хозяйства Алексей Панков, участок будет сдан в эксплуатацию до конца года. Объект привели в нормативное состояние в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Протяженность ремонтируемого участка – 8,9 километра.

Это последняя дорога опорной сети, на которой ранее не производился ремонт. Она очень важна для региона, так как обеспечивает связь с Костромской областью и федеральной трассой Р-101 Кострома – Киров – Пермь.

Как проинформировал Алексей Панков, на участках со слабым основанием дороги завершены работы по его восстановлению методом холодного ресайклинга для создания бетонной "подушки": "К работам на объекте подрядчик приступил в мае. Прошли укладка выравнивающего слоя, работы по устройству дорожного полотна".

Проектом предусмотрено устройство остановок общественного транспорта, барьерных ограждений, пешеходных переходов, благоустройство. Объем федеральных инвестиций составил 274,5 млн рублей.

После завершения и строительства Горинского путепровода открываются неплохие условия для движения и тяжелых фур по Кинешемскому мосту через Волгу и выхода их на федеральную трассу Кострома – Киров – Пермь и далее – в Сибирь. 

Новый объект в Заволжском районе должен помочь и нашим соседям. Мост через Волгу в Костроме перегружен. А как удалось выяснить "ИГ", строительство второй переправы через великую реку в очередной раз переносится. Таким образом, Кинешемский мост мог бы на время заменить Костромской в качестве объездной дороги.

"Насколько я знаю, – говорит Алексей Панков, – дорога от Островского до границы Ивановской области находится в хорошем состоянии, отремонтирована еще в прежние годы". Правда, судя по отзывам водителей в интернете, костромичи, в отличие от ивановцев, не укладывали новое полотно, а заасфальтировали старое. Но особых претензий к качеству у дальнобойщиков нет. 

Про ивановский участок отзывы в соцсетях тоже вполне благожелательные: "Трассу практически отремонтировали. Ивановская сторона закатывает второй слой нового асфальта. Ехал всю дорогу 70-80 километров в час, кроме крутых поворотов. Свершилось!!!"

"Кинешемский мост и выход на федеральную трассу у Островского сокращают расстояние до получателей грузов в центре России и уменьшают наши расходы", – рассказал "ИГ" менеджер транспортной компании "Ространс и К" из Казани Сергей Колпаков.

…Но водители транзитных фур жалуются на то, что можно заблудиться: в Кинешме и Заволжске можно долго искать путь на Островское.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ
Ремонт дороги Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша идет с опережением графика
В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала