В Иваново летят рожать даже с Камчатки

29 ноября 2023 09:09

Каждая четвертая пациентка НИИ материнства и детства приезжает из другого региона

За десять месяцев в акушерской клинике НИИ материнства и детства в Иванове почти 1900 женщин стали мамами. Каждые шестые роды были преждевременными. По данным медиков института, каждая четвертая пациентка приехала из другого региона.

"Чемпионками" среди иногородних рожениц стали женщины из Костромы – 255, из Владимирской области приехал 71 человек, из Московской – 20. Несколько рожениц попали в Ивановский НИИ из Санкт-Петербурга (6), Нижнего Новгорода (6), Ярославля (5) и даже из Калининграда, Мурманска, Краснодара, Крыма, Камчатки.

Акушеры помогли появиться на свет 63 двойням, принято 18 партнерских родов (с присутствием близкого человека, чаще всего мужа).

"Большинство пациенток нашей клиники относятся к группе высокого риска, имеют серьезные осложнения беременности и тяжелую соматическую патологию: высокое артериальное давление, заболевания почек, печени, крови, онкопатологию, осложненный сахарный диабет, плацентарную недостаточность и задержку роста плода, предлежание и врастание плаценты, миому матки больших размеров", – отмечают акушеры НИИ материнства и детства.

Несмотря на это, почти в два раза уменьшилось количество акушерских кровотечений, а также аномалий родовой деятельности. Между тем рождаемость в Ивановской области, как и в большинстве регионов ЦФО, в последние годы снижается.

Именно поэтому с прошлого года в рамках работы научно-образовательного консорциума вузов "Иваново" НИИ материнства и детства проводит мониторинг репродуктивного поведения и здоровья ивановских студентов.

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"