Мошки будут атаковать жителей Ивановской области еще две недели

24 мая 2023 14:00

Весна 2023 года преподнесла жителям Ивановской области неприятный сюрприз в виде расплодившихся мошек. Их укусы болезненнее комариных из-за ядовитой слюны и рта в форме ножниц.

Укусы мошек сильно чешутся и вызывают аллергические реакции, особенно у детей, пишет Известно.ру. Жители региона вспоминают, что в прошлом году насекомые не были так активны.

Мошки выводятся на участках рек с быстрым течением. В Иванове, например, это Талка, Харинка, рассказал изданию кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров.

По его словам, мошки доставляют жителям региона больше беспокойств, чем комары. Сильный кожный зуд вызывает очень ядовитая слюна. "А ротовой аппарат, в отличие от комариного хоботка, напоминает ножницы", − отметил ученый.

Несмотря на обилие мошек в мае 2023 года, в истории Ивановской области были времена, когда эти насекомые доставляли жителям куда больше неприятностей. Александр Тихомиров привел случай, когда в 80-е годы в одно лето в Иванове погодные условия сложились так, что на свет одновременно появилось несколько поколений мошек.

Их было столько, что людям невозможно было находиться на улице, случалось, что от укусов некоторых жителей увозили в реанимацию.

По прогнозу Александра Тихомирова, пик активности мошки в 2023 году начнет спадать как минимум через две недели, поэтому сейчас нужно запастись терпением и репеллентами. 

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство