Женщине объяснили, что кассовая программа рассчитана только на готовые средства промышленного изготовления, на упаковке которых есть необходимая маркировка – штрих-код. «Данная маркировка не наносится на лекарственные средства, которые готовятся непосредственно в аптеках», - ответили на жалобу покупательницы и в администрации Иванова.
Для предупреждения подобных случаев в торговых залах аптек должны появиться объявления об особенностях оплаты препаратов, изготовленных непосредственно в их учреждении. В муниципальных аптеках к подобным неудобствам просят отнестись с пониманием, подробно рассказывают о месте нахождения ближайших банкоматов, где можно снять наличные.
Вместе с тем, как пояснили в Ивановском обществе по защите прав потребителей, по закону продавец обязан обеспечить возможность оплаты товара как в наличной, так и в безналичной форме. Но из этого правила имеются исключения: при размере выручки менее 40 миллионов рублей за предыдущий календарный год (то есть речь идет о небольших магазинчиках и салонах) и при отсутствии технической возможности (нет интернет-связи для терминалов). Невозможна и продажа ряда товаров, как в случае с лекарствами, описанном выше.