Церковнослужители переписывают кладбище

10 мая 2017 16:01

Представители ивановской митрополии уже несколько лет ищут информацию о жителях Иванова, которые были похоронены на Успенском кладбище.

Это кладбище действовало с XVIII столетия. Одноименный храм при нем был построен в 1834–1843 годах на средства крепостных крестьян – предпринимателей. Осенью 1933-го храм был закрыт, вскоре ликвидировали кладбище, могильные насыпи, кресты и памятники. На его месте был организован сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе его называли «парком живых и мертвых».

В настоящее время Успенский храм возрожден и является кафедральным собором Иваново-Вознесенской епархии. Идет работа по поиску и переписи имен людей, погребенных на разрушенном кладбище. На данный момент собраны имена 7 тысяч человек. Они публикуются в синодиках (специальных поминальных книгах).

Издание томов продолжается. «Мы стараемся не просто перечислить имена погребенных, но и дать как можно более полную информацию о каждом человеке: где родился, как умер, фамилии родных, – рассказывает иеромонах Макарий (Маркиш). – Эти данные можно назвать уникальными с той точки зрения, что ранее они нигде не публиковались и к ним никто, кроме работников архива, не имел доступа. А теперь синодики можно полистать каждому. Возможно, кто-то найдет в них имена своих родственников».

Почитать синодики можно на сайте митрополии iv-eparhya.blogspot.ru.

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство