Смирновы вернулись с войны на родину

22 ноября 2016 17:13

Останки погибших воинов-земляков, найденные ленинградскими и карельскими поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны, перезахоронены на ивановской земле.

В Мугреевском Южского района прошла церемония перезахоронения старшины Алексея Смирнова, занимавшего должность младшего политрука 289-й стрелковой дивизии. Он был убит 7 февраля 1942 года на территории тогдашней КарелоФинской ССР, в Медвежьегорском районе. Останки подняли бойцы карельского поискового отряда «Эстафета поколений». Они сообщили об этом факте на своем сайте, и информацию прочитали дальние родственники политрука. Внук героя, живущий в Москве, приезжал на траурный митинг.

Семью Смирновых в селе хорошо знают, и на кладбище пришли многие мугреевцы. Алексея Смирнова похоронили рядом с женой и умершим всего год назад сыном. Как рассказали старожилы, в последние годы жизни Игорь часто вспоминал отца.

А еще раньше уже в Юрьевце проводили в последний путь однофамильца лейтенанта Александра Смирнова, командира бомбардировщика, не вернувшегося с боевого вылета, совершенного 11 сентября 1941 года в Киришском районе Ленинградской области и до сих пор считавшегося пропавшим без вести. Его останки в августе подняли бойцы местного поискового отряда «Аверс» и передали племяннику Виктору Смирнову на церемонии, посвященной 73-й годовщине освобождения Киришей от фашистов. В ней принимала участие делегация Юрьевецкого района.

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"