Причины въезда девяти тысяч украинцев объяснимы ситуацией в этой стране, но кроме них в регион прибыли около 8 тысяч мигрантов из Узбекистана, более 5 тысяч – из Армении, почти столько же – из Азербайджана и Таджикистана... Этим вопросам было посвящено второе в этом году совещание президиума губернаторского совета по гармонизации межнациональных отношений.
Как рассказал руководитель центра адаптации трудовых мигрантов «Восток» Степан Левада, большинство приезжих имеют среднюю и низкую рабочую квалификацию. С января этого года, для того чтобы работать, они должны приобретать годовой патент стоимостью порядка 20 тысяч рублей. Степан Левада считает это одной из главных проблем мигрантов.
Вторая проблема – сложности с образованием. В прошедшем учебном году за партами региона сидели 898 иностранцев из 14 стран. И некоторые первоклассники совсем не знают русского языка. В Институте развития образования будут готовить учителей специально для работы с учениками, не говорящими по-русски.
Совсем другое дело – иностранные студенты, коих с каждым годом становится всё больше. Ректор ИГСХА Алексей Баусов рассказал об адаптации студентов-мигрантов (в основном из Средней Азии), о том, как академии удалось наладить межнациональные отношения. Зампред областного правительства Андрей Кабанов на это заметил: «Ваши студенты на образовательном форуме «Олимп» мне не такие радужные картины рисовали». Он призвал руководство жестче доводить до приезжих правила и нормы поведения в общежитиях, не боясь обращаться в правоохранительные органы.