Жители небольшой деревни в Родниковском районе – теперь активные пользователи: к ним пришла сотовая связь и мобильный интернет. Селяне уже оценили его качество и скорость. В прошлом году Котиха стала участником госпрограммы по устранению цифрового неравенства Минцифры и "Ростелекома". Она предусматривает установку базовых станций в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.
За три года построили 47 базовых станций
Замдиректора филиала ПАО "Ростелеком" во Владимирской и Ивановской областях Сергей Гаврилов рассказал, что сегодня компания – ведущий провайдер цифровых услуг для населения, бизнеса и государства. Она ежегодно расширяет зону присутствия в Ивановской области. И не только в крупных городах, но и в самых отдаленных, таких, например, как деревня Котиха.
За три года "Ростелеком" построил в Ивановской области 47 базовых станций, 11 из них — в прошлом году. Качественная голосовая связь и мобильный интернет в 2024-м стали доступны более чем для 11 000 жителей региона. В этом году будет введен еще 21 объект в населенных пунктах, которые определили по итогам голосования жителей.
Интернет приходит туда, где его никогда не было
Глава Парского поселения Родниковского района Лидия Малкова пояснила, что в Котихе – очень активные жители – 202 человека, и инициатива провести здесь качественный интернет в первую очередь принадлежала им.
"Замечательно, что есть такая программа, которая позволяет жителям маленьких населенных пунктов больше не чувствовать себя оторванными от мира", – сказала жительница деревни Татьяна Седова.
Среди абонентов – ФАПы, сельские школы, библиотеки
Сергей Гаврилов отметил, что "Ростелеком" развивает в регионе оптико-волоконную сеть: "На протяжении четырех лет компания реализует проект по строительству оптики в частном секторе, благодаря чему высокоскоростной интернет приходит туда, куда раньше не заходил ни один провайдер. В прошлом году компания построила 150 километров оптики в частном секторе Ивановской области".

Сегодня почти во всех сельских фельдшерско-акушерских пунктах региона медики пользуются высокоскоростным интернетом от "Ростелекома". В 2024 году специалисты компании построили телекоминфраструктуру для девяти новых ФАПов. Среди абонентов провайдера – сельские школы, детские сады, библиотеки, клубы, сельскохозяйственные предприятия.
Еще одно направление работы "Ростелекома" – использование современных технологий в развитии сельского хозяйства. Так, в 2024 году компания построила для КФХ "Нагаев" два километра оптики и запустила интернет на скорости 300 Мбит/с. Связисты предлагают и другие услуги сельхозпроизводителям. Это, например, мониторинг степени упитанности крупного рогатого скота для оптимизации откорма и раннего определения возможных заболеваний, слежение за животными во время выгула...

Кстати
В прошлом году вышки сотовой связи появились в Верхнеландеховском (село Кромы), Гаврилово-Посадском (Новосёлка), Заволжском (Новлянское), Ильинском (Кулачёво), Кинешемском (Закусихино), Лухском (Благовещенье и Быково), Палехском (Пеньки), Пестяковском (Неверово-Слобода), Родниковском (Котиха и Мальчиха) районах.
Справка "ИГ"
Решение о строительстве вышки в населенном пункте принимают сами жители. Каждый может предложить для этого родную деревню, отправив письмо в министерство или оставив заявку на портале госуслуг. Именно так в 2025 году вышки сотовой связи введут в эксплуатацию в деревне Данилово и селе Светиково Комсомольского района, в Горячеве Савинского, Кожевникове Ивановского и Хлебницах Ильинского районов.
Наталья БЫСТРЯНСКАЯ