После сражений Суворов отдыхал на Ивановской земле

17 ноября 09:00

В деревне Хлябово с 1775 по 1784 год находилась центральная усадьба родового имения семьи Суворовых.

 

Во владимирских вотчинах – более 700 крестьян

В "Трудах Владимирской ученой архивной комиссии" (1900 год) есть хроника, составленная с записки самого Александра Суворова, которую он представил в Московское депутатское собрание. Полководец подробно рассказал о своем происхождении, службе, сообщал, что получил в наслед­ство "в Володимирском наместничестве Суздальской округи, в селах Кистыше и Менчакове, в деревнях Курках и Хлябове мужеска триста семьдесят два, женска – триста пятьдесят душ". Получается, что в родовом имении Суворов постоянно жил. Ему было свойственно до всего доходить самому и всё проверять.

"Суворову здесь нравилось, ему в этих местах было хорошо, – делился мыслями владимирский историк и краевед Виталий Гуринович. – Это те самые срединные русские земли, за которые он готов был и умирать, и терпеть лишения, и одерживать победы. Образ русской земли в жизни Суворова – это, конечно, не Москва, где он вырос. Хотя деревню Суворов не любил, потому что, с точки зрения полководца, здесь нечего было делать. Но он понимал, что здешние земли – это настоящая, подлинная Россия…"

Александр Васильевич выиграл более шестидесяти сражений. Это способствовало росту влияния Российской империи на международной арене. И сегодня празднование Дня России уже невозможно представить без упоминания такой величины, как полководец Суворов. И именно в один из таких дней по инициативе Гаврилово-Посадской районной администрации в деревне Хлябово появился мемориал, посвященный легендарному полководцу.

Сам же район вошел в состав нового туристического маршрута по местам, связанным с Александром Суворовым. Инициаторы его создания – швейцарское отделение российского мотоциклетного клуба "Ночные волки". Европейская делегация тестировала новый турмаршрут, который кроме Гаврилова Посада пролегает через Москву, Владимир, Суздаль и село Кистыш Суздальского района. Программа подразумевает размещение туристов в новом глэмпинге (отеле палаточного типа) Дворцового конного завода.

"Всем интересующимся историей родного края будет очень полезно и интересно посетить места, связанные с Суворовым. В Хлябове проводят и патриотические выездные уроки", – отметил глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев.

Обеспечил пенсию для лошадей

Но только ли в Гаврилово-Посадском районе остался след Суворова на Ивановской земле? Бывший собкор "Ивановской газеты" Александр Щелков познакомил меня с документами, собранными известным в Кинешемском районе народным учителем Дебровской и Журихинской школ Фёдором Яковлевым. Преподавание он совмещал с поисками и исследованиями материалов о связи семьи полководца с местным краем.

Яковлев установил, что отец Александра Васильевича, Василий Иванович, женился на Авдотье Мануковой, "имеющей небольшое поместье на реке Ёлнати – сельцо Трегубиху". Пока точно не установлено, бывал ли военачальник в имении своей матери. Хотя в одном из писем сыну Аркадию на турецкий фронт, хранящемся во Владимирском архиве, полководец упоминает Трегубиху, где "рыбалка знатно хороша и рыба отменно вкусна".

В том же архиве упоминается и село Сараево. Суворов бывал в нем несколько раз. Неплохо знал жизнь и запросы местных крестьян. Когда на селе стали поговаривать о перестройке старой, обветшавшей деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери, тут же откликнулся, пожертвовав пять тысяч рублей на возведение каменной постройки. Суворов сам выбирал проект, "чтобы недорого было да ладно". 

Храм открылся в 1795-м, и именно в этот год полководец в последний раз посетил Сараево. Своей усадьбы у высокого гостя в селе не было, и тогда он остановился в доме мирского старосты. Александру Васильевичу выделили просторную комнату. Обедал полководец по очереди в крестьянских семьях. Заметив, что хозяева делают особые приготовления, стал намеренно нарушать очередность, "дабы есть то, что они обыкновенно едят сами".

В книге Константина Осипова "Суворов" приводится интересный факт трогательной заботы полководца о животных. Находясь в Сараеве, он распорядился, чтобы во всех его владимирских вотчинах велся уход за лошадьми, которые не могли больше работать.

Находясь в наших местах, Суворов много читал, продолжал изучение иностранных языков, писал друзьям. Например, предводителю дворянства Шуйского уезда Василию Шимановскому, с которым дружил с юных лет, делил свой досуг и житейские заботы. Александр Васильевич и Василий Матвеевич были совладельцами имения села Менчаково, что в двух десятках километров от Гаврилова Посада. Суворов был очень занят на военной службе, поэтому не раз обращался к Шимановскому с просьбой помочь в ведении своих хозяйственных дел. Суворов не раз гостил у предводителя дворянства в Шуе.

Дети росли на берегу Ёлнати

Как известно, Александр Васильевич женился по тем временам поздно, когда ему было более сорока лет. Вскорости после свадьбы Суворов отправил молодую супругу Варвару Ивановну к своей матери в Трегубиху, где и родилась дочь Наталья. После развода второй ребенок, сын Аркадий, по обоюдному согласию остался с матерью и до одиннадцатилетнего возраста жил в той же Трегубихе.

Когда к Наташе посватался граф Николай Зубов, ему не отказали: Александр Васильевич хорошо знал этого скромного, но храброго молодого офицера. Как и Суворов, Зубов был тесно связан с нашим краем. Его род ведет свое начало от баскака – сборщика дани, ханского наместника, во владение которого входили и земли Ополья.

После беспримерного швейцарского похода Александр Суворов в звании генералиссимуса наконец-то вернулся домой. К этому времени он уже был тяжело болен – давала о себе знать походная жизнь военачальника. Умер 6 мая 1800 года.

Оставшись старшей в роду Суворовых (Аркадий погиб, спасая тонущего человека), Наталья Александровна достойно продолжила дело своего отца. Суворов завещал ей многие свои поместья, в том числе и село Сараево "с землями, выпасами и лесами...". Во время начавшейся вскоре войны с Наполеоном она одной из первых разрешила брать в рекруты крепостных из своих имений, причем намного больше положенного. Суворовские крестьяне не уронили чести, сражались достойно и стойко.

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
Ивановские зоозащитники спасли двух медведей из Тверской области
Дизайнер "Ивановской газеты" Татьяна Кравченко отмечена благодарностью Президента России
Убили ли священника его помощники?