Новобранцев одели не по погоде
В июне 1941 года студент четвертого курса Ивановского медицинского института Абрам Вилькин проходил врачебную практику в центральной больнице Кольчугина (ныне – Владимирская область). С 21-го на 22-е число нес свою первую дежурную вахту в отделении внутренних болезней. А дальнейшая жизнь молодого человека была подчинена законам военного времени: вуз он оканчивал в режиме экстернатуры (оставшийся пятый курс – за полгода). И сразу же был призван в армию.
"Полк наш полтора месяца формировался в Иванове, как и вся 117-я дивизия, – вспоминал те напряженные дни Абрам Айзикович. – Новобранцы находились в клубе фабрики Балашова. 15 февраля 1942 года нас погрузили в вагоны и, совсем как в известной песне Окуджавы "До свидания, мальчики!", – прямой дорогой на фронт".
Что такое война, медик-новобранец испытал уже во время движения поезда, который доставлял его к месту предстоящей службы. Поначалу всё было как будто бы спокойно. Но вдруг из-за облаков выскочил немецкий самолет и начал методично расстреливать следовавший по открытой со всех сторон местности состав. Поборов неизбежные в данных обстоятельствах чувства паники и страха, молодой специалист Абрам Вилькин собрал волю в кулак и начал оказывать первую врачебную помощь раненым товарищам.
Так ивановцы прибыли к месту назначения в Калининскую (ныне – Тверская) область. "Надо сказать, – отмечал ветеран-медик, – зима 1942 года была чрезвычайно суровой. А поскольку экипировка новопризванных оставляла желать лучшего, обморожениям, казалось, не будет конца. А когда 25 февраля начались регулярные боевые схватки с противником – работы военно-полевой медицине значительно прибавилось".
СПРАВКА. Абрам Вилькин – подполковник медицинской службы. Родился в 1919 году в семье служащих. В декабре 1941-го с отличием окончил Ивановский медицинский институт. Воевал на Северо-Западном, Прибалтийском, Первом Белорусском фронтах. После Великой Отечественной участвовал в "атомных учениях", которые проводились в районе села Тоцкого Оренбургской области. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и медалью "30 лет Советской Армии и Флота". После демобилизации жил в Иванове. Умер в 2012 году.
Болото препятствовало доставке продовольствия
Наступившая весна только усугубила положение, потому как калининская полуболотистая местность затрудняла своевременную доставку продовольствия. Были дни, когда рацион бойцов состоял из стограммового кусочка хлеба и ковшика воды с растворенной в ней горсткой муки.
"Солдатики, что говорить, стали пухнуть от голода, – разъяснял сложившуюся ситуацию военврач. – Появились отеки, слабость, недомогание. Ребят надо было бы в медсанбат отправлять, а они шли на передовую. Вот такие могучие советские характеры!"
Однажды по долгу службы Абраму Вилькину случилось доставлять в полковой госпиталь тяжелораненого капитана. Медленно продвигались они на тощей клячонке по размытым непогодой проселочным дорогам. Когда наконец-то добрались до места назначения, офицер почти не подавал признаков жизни. Остро встал вопрос о переливании крови. У ивановца как раз оказалась нужная первая группа. И он, не раздумывая, исполнил свой врачебный и человеческий долг, а затем вернулся в окопы к привычной медицинской службе.
Скудный продуктовый рацион закрепившихся на болотах красноармейцев – отвратительная жидкая баланда – грозил стать гибельным для добровольного донора, отдавшего во спасение незнакомого бойца четыреста кубиков крови. Абрам буквально таял на глазах у товарищей, но при этом упрямо отвергал попытки отправить его на излечение в медсанбат.
Младший военврач вряд ли вырвался бы из тисков смерти, но судьба всё же распорядилась по-своему. В мае началась небывалая жара, и подъездные пути, размытые распутицей, очень быстро восстановились. Наладили подвоз провианта, во всю мощь заработала полевая кухня, подкармливая отощавших бойцов тушенкой и горячим варевом из яичного порошка.
Абрам Вилькин быстро пошел на поправку. После завершения калининских событий он уже бодро шагал со своим полком в западном направлении: через Белоруссию и Польшу до самого Берлина.
Винтовки, автоматы и нравственное превосходство
Особенно ветерану запомнились эпизоды, связанные с форсированием Вислы. Для выполнения приказа командования необходимо было обеспечить условия переправы на занятый фашистами берег. В ход тогда шло всё, что способно держаться на воде: доски, бревна и прочие подручные средства. Немцы пресекали любые попытки возвести мосты-понтоны, вражеские самолеты, как тучи, зависали над рекой. Операция оказалась непростой.
"С противоположной территории нас, не переставая, обстреливали из пулеметов и пушек. Их авиация гвоздила так, что нам мало не казалось, – восстанавливал события, пережитые в боях за освобождение Польши, Абрам Айзикович. – Гитлеровцы, засевшие в прибрежных траншеях, отчаянно отбивались. Но мы врывались в их укрытия и громили наверняка".
Непростыми и кровопролитными, по словам моего собеседника, были сражения на подступах к городу-крепости Познань. Остатки отошедших с Вислы фашистских дивизий с особой настойчивостью удерживали в своих руках казавшуюся неприступной цитадель.
На прорыв были брошены гвардейцы армии генерала Василия Чуйкова, в составе которой к тому времени сражался и герой моего очерка. Не имея численного превосходства над врагами, чуйковцы всё же поколебали их мощную оборону. По словам ивановского врача, наши бойцы, кроме винтовок и автоматов, в арсенале своего вооружения имели ту силу, которую еще Лев Толстой определил как нравственное превосходство над противником. Словно в подтверждение идей о войне и мире, провозглашенных гениальным писателем в великом произведении, Абрам Вилькин развивал собственные мысли о том, что победа или поражение зависит прежде всего от высокого духа армии и каждого ее солдата.
"Ведь мы, идя в бой, осознавали душой и сердцем, что сражаемся за Родину и на совесть выполняли свой гражданский и сыновний долг перед Отечеством", – констатировал ветеран Великой Отечественной.
Обрушившаяся на мир война в одночасье пропустила через свою кровавую машину тысячи молодых здоровых ребят, оборвав надежды и мечты, но в то же время закалила их волю, укрепила выдержку и выносливость.
Встретил Победу на Эльбе
Человек, в силу профессии постоянно сталкивающийся со страданием и смертью, должен обладать особыми характером и восприятием жизни.
"Обучение в медицинском институте прививало нам чувство гуманности, человечности, – говорил фронтовик. – Когда впервые столкнулся с ранеными и погибшими, очень переживал, и не только из-за вида страдания и боли. А потому, что не всегда получалось спасти раненого, приходилось констатировать смерть. Но врач, особенно во время боевых действий, должен обладать твердостью, умением подавлять растерянность, невзирая ни на что, быть сильным".
В чрезвычайных обстоятельствах фронта, уверял мой собеседник, на первое место выступали не только мужество, но и умение самостоятельно принимать решения, находить выход из самых критических ситуаций. Недавнему выпускнику медицинского вуза удалось проявить отличные знания врачебной теории и владение практическими навыками, о чем свидетельствуют его многочисленные боевые награды. Первое место среди них занимают два ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I и II степени.

Война для Абрама Вилькина закончилась в Германии, на Эльбе
Война для Абрама Вилькина закончилась в Германии, на Эльбе. Когда объявили Победу, ему, пережившему все ужасы фашистского нашествия, не сразу поверилось в то, что всё позади, что он остался в живых, что скоро вернется на Родину.
Только вот и мирный период в биографии медика изобилует драматичными эпизодами. Так, в 1954 году в составе своей части Абрам Айзикович прошел через "атомные учения", которые проводились в районе села Тоцкого Оренбургской области. Последствия этого эксперимента наглядно убедили его очевидцев в том, что войны не должно быть никогда.
"Это аксиома, от которой ни в коем случае не должно отрекаться человечество", – уверенно заявлял полковник в отставке.



