Едва не поступила в мединститут
"Если я приду живым с войны, то дам жизнь ребенку", – так говорил отец будущей учительницы, и 5 ноября в победный 1945 год в семье Ивана и Елены Кузнецовых родилась вторая дочь Инесса. Жили они в известном ивановском "доме-подкове". Папа был майором КГБ, а мама занималась воспитанием детей.
С выбором будущей профессии девушка определилась не сразу. После окончания ивановской школы № 46 она пять лет работала чертежником-копировальщиком. Сдавала экзамены в мединститут, но осознала, что это не ее сфера деятельности.

И тут на выручку пришла старшая сестра, которая к тому времени работала учителем русского языка и литературы. Она предложила присмотреться к педагогическому направлению. А поскольку в школе у Инессы Кузнецовой хорошо шел французский язык, она выбрала факультет романо-германской филологии Ивановского пединститута.
Как вспоминает Инесса Ивановна, получить высокий балл на вступительном экзамене по профильному предмету было сложно. Однако преподаватели отнеслись к абитуриентке снисходительно и поставили "отлично". Благодарность сотрудникам университета Инесса Дунаева пронесла через всю жизнь. "Я счастливый человек, – говорит педагог, – на моем пути встретилось много добрых людей, которые подарили мне столько тепла, заботы, внимания. Они направляли меня, предостерегали от опрометчивых поступков, при этом никогда не навязывали своего мнения".
Весь накопленный заряд поддержки, заботы, участия других людей в своей судьбе педагог теперь передает детям. По словам выпускников Дунаевой, в их общении с классным руководителем никогда не было даже тени высокомерия.
Знала, чем живет семья каждого ученика
После окончания университета, в 27 лет, Инесса Дунаева устроилась на работу в ивановскую школу № 6 (ныне – лицей) сначала пионервожатой, а затем и учителем иностранных языков. Значительное место в ее деятельности занимали обязанности классного руководителя. Инесса Ивановна всегда стояла горой за своих учеников, особенно за самых проблемных. Так как из трудностей и состоит жизнь, а задача педагога суметь вовремя направить, подсказать, протянуть руку помощи.
И всё это было не зря. Со своими бывшими учениками Инесса Дунаева до сих пор "на телефоне". Первое время после окончания школы они отправляли ей письма.
"Очень благодарна своим ученикам, они дали мне путевку в жизнь, помогали профессионально развиваться, – говорит Инесса Дунаева. – Я видела, как после наших доверительных бесед, моих советов, где-то наставлений, ребята меняли свои жизненные взгляды, шире смотрели на мир. Ко мне приходило понимание, что если я способна помочь одним детям, то, значит, сумею и другим в будущем". По мнению педагога, самое главное, что есть в работе учителя, – возможность соучастия в судьбах своих учеников. Важно знать, что они получили достойную профессию, построили благополучную семью.
Родительские собрания Инесса Дунаева проводила по три часа, чтобы детально поговорить о дружбе и взаимопомощи в классе, о трудностях и проблемах детского общения, об успеваемости и развитии способностей у учеников. При этом общение с родителями продолжалось и за рамками школьных собраний. Педагог знала, чем живет семья каждого ее ученика.
В путешествиях становились взрослее
Каждые каникулы Инесса Ивановна организовывала для детей экскурсионные поездки. По рекомендации учителя литературы они бывали в местах, связанных с жизнью известных писателей, учителя истории – в местах боевой славы. Дети получали возможность прикоснуться к культурному наследию страны. Вот почему они потом писали замечательные сочинения, составляли интересные доклады об увиденном.
А самое главное, что в таких поездках дети учились приходить друг другу на помощь, быть самостоятельными. "Я всегда доверяла ребятам, например, рассчитать, сколько нам потребуется денег, и они ответственно подходили к делу", – говорит педагог.
Многие дети не расставались с любимым учителем и летом: проводили время в оздоровительных лагерях, где Инесса Дунаева работала старшей пионервожатой по две смены.
"Помогая детям, отдаю долг моим наставникам"
Выпустив своих первых учеников из 10-го класса, педагог в течение двух лет работала в Алжире переводчицей-синхронисткой. В чужой стране порой приходилось непросто, но всегда находились люди, которые выручали в трудных жизненных ситуациях.
После возвращения Инесса Дунаева работала в ивановской школе № 49, а затем воспитателем в речевой коррекционной школе № 3. Сейчас она трудится воспитателем в Ивановском центре социальной помощи семье и детям "На Московской".
До сих пор педагог очень ответственно относится к своим обязанностям. Приезжает за полчаса до начала рабочего дня, придумывает творческие задания, разрабатывает дидактические игры, создает вместе с детьми поделки в различных техниках, разыскивает в магазинах специальные материалы для них.
"Я не могу иначе, – говорит Инесса Дунаева. – Помогая детям, которые нуждаются в заботе, я так отдаю свой долг всем моим наставникам. И память о них я не имею права подводить".
ДОСЛОВНО. Выпускники 1984 года ивановской школы № 6 об Инессе Дунаевой.
– Инесса Ивановна – одна из основ моего существования. Если бы не ее благотворное участие в моей жизни… (инженер-программист 1С Сергей Сыромолот).
– Благодарю за то, что научили правильному отношению к жизни: легко, спокойно, без напряга и с улыбкой (офтальмолог Валентина Ковалёва).
– Вы для меня не только Учитель, но и вторая мама, наставник, советчик, словом, человек, который всегда с позитивом и юмором разложит всё по полочкам (учитель французского языка Ольга Рождественская).
– Когда я учился в военном училище и мне казалось, что я не вызываю интереса у девушек, Инесса Ивановна помогла мне найти свою вторую половинку. Вместе мы вот уже 34 года. Бесконечно благодарен ей за участие в моей судьбе (офицер Василий Калинин).
– Инесса Ивановна для меня – светоч, первая во всём. А самое интересное: что как скажет она, так и получалось (инженер связи Илья Скрипов).
– Любимая Инесса Ивановна восхищала всех своим элегантным стилем одежды и французским шармом (инженер-теплотехник Маргарита Круглова).
– Инесса Ивановна всегда давала нам умные советы, они сильно выручали (риелтор Марина Панина).
– До сих пор помню ее слова: "А Татьяну я вижу бегущей по школе с кипой тетрадей и журналом под мышкой…" Вот уже 30 лет бегаю, только журнал стал электронным (математик Татьяна Боровкова).



