О последствиях пьянства за рулем расскажут в автошколах

2 ноября 09:00

Меры, принимаемые к нетрезвым водителям, становятся в Ивановской области всё строже. В Родниках, Кинешме, Фурманове нарушителей не только приговорили к обязательным работам, но и конфисковали автомобили. Тем не менее желающих рискнуть меньше не становится. Изменить ситуацию призвана социальная кампания "Твоя мера – 0 промилле", которая стартовала в Иванове.

Каждый третий погибший – на совести нетрезвых водителей

Презентации проекта было посвящено заседание круглого стола. Кампания – часть Всероссийской акции "Ответственность", организованной фирмой "Напитки вместе" ("АБ ИнБев Эфес"). Цель инициативы – сокращение числа ДТП с нетрезвыми водителями. Ивановская область стала первой в стране, где начинается акция, а всего проект охватит 11 регионов присутствия "Напитков вместе": Владивосток, Новосибирск, Омск, Уфу, Казань, Саранск...

Как рассказал на круглом столе врио начальника областного управления Госавтоинспекции Дмитрий Виноградов, по данным за девять месяцев 2025 года, в целом число ДТП в регионе снизилось на 11,7%, число раненых – на 9,7%, погибших – на 5,5%. Однако происшествия с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения остаются наиболее опасным социальным фактором. За девять месяцев зарегистрировано 101 такое ДТП: 16 человек погибли, 134 получили травмы и увечья.

Дмитрий Виноградов привел два ярких примера подобных происшествий. 2 февраля столкновение по вине любителя выпить за рулем произошло в Родниковском районе. Водитель и его пассажир погибли, еще два человека из другого транспортного средства получили травмы. 12 апреля столкновение произошло в Савинском районе. В результате ДТП погибли супруги, а дети, ехавшие с ними (11 лет и одного года), получили травмы и остались сиротами.

Удельный вес ДТП с нетрезвыми водителями в Ивановской области составляет 14,8% от общего количества происшествий, а число погибших в них – 30%. "То есть каждая третья жертва ДТП в регионе погибла по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения или с признаками такового", – подвел итог Дмитрий Виноградов.

В день сотрудники Госавтоинспекции выявляют в среднем четверых выпивших водителей.

"Каждое такое ДТП – результат осознанного, умышленного нарушения закона, которое зачастую оборачивается тяжкими последствиями. В законодательстве не существует понятия "допустимая доза алкоголя" для тех, кто садится за руль. Норма в 0,16 мг/л – это лишь порог чувствительности прибора, а не индульгенция на "пару бокалов". Водитель обязан быть абсолютно трезвым. Формирование новой социальной нормы должно работать на опережение, создавать атмосферу нулевой терпимости к пьяным за рулем", – подчеркнул Дмитрий Виноградов.

По хорошим дорогам и гонять приятнее

И. о. директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Максимов рассказал, что с 2019 по 2024 год в регионе благодаря реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" при существенной поддержке федерального центра отремонтированы более 2000 километров дорог. Это в 2,1 раза больше, чем за предыдущие шесть лет.

Но, к сожалению, на хороших дорогах легче развивать опасную скорость. Поэтому чиновник выразил поддержку инициативе "Твоя мера – 0 промилле".

"В Ивановской области проделана колоссальная работа по развитию дорожной инфраструктуры, обеспечению безопасности движения для всех участников процесса, которая дала результат – снижение аварийности. Эту работу и комплекс профилактических мер надо продолжать. На это нацелена акция "Твоя мера – 0 промилле". Думайте о себе, о своих близких и о других участниках дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии даже легкого алкогольного опьянения", – отметил Сергей Максимов.

Нарушителя должны остановить друзья и знакомые

Перевоспитать "алкогольных рецидивистов", которые садятся за руль выпивши – задача непростая. Поэтому организаторы акции "Твоя мера – 0 промилле" планируют прежде всего просвещать начинающих водителей, а также формировать нетерпимое отношение к пьянству за рулем в обществе, чтобы потенциального преступника (а также потенциальную жертву собственной беспечности) могли бы остановить друзья и знакомые.

"Акция "Твоя мера – 0 промилле" включает в себя несколько компонентов – от интеграции в программы региональных автошкол проработанных лекций о недопустимости вождения в состоянии опьянения, профилактических акций в самых популярных местах областной столицы. Комплексный подход позволяет воздействовать на разные сегменты аудитории: от тех, кто только получает права, до опытных автомобилистов", – рассказала исполнительный директор филиала "Напитков вместе" в Иванове Екатерина Абаимова.

Занятия, лекции и тренинги начались в Ивановской области 23 октября. Также планируется показ в автошколах тематического фильма, демонстрирующего последствия вождения в нетрезвом виде и создание ярких запоминающихся муралов на ключевых автодорогах региона, которые будут напоминать о необходимости трезвого вождения.

Организаторы надеются, что кампания "Твоя мера – 0 промилле" в Иванове станет практическим примером успешного государственно-частного партнерства, направленного на сохранение жизней и формирование новой, безальтернативной культуры вождения.

ЦИФРЫ. За 9 месяцев 2025 года сотрудники областной Госавтоинспекции составили 1086 протоколов об административном правонарушении в отношении лиц в состоянии алкогольного опьянения или с признаками такового. То есть в день в среднем задерживают четверых выпивших водителей.

 

Марина МОСКАЛЕВА

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ