Товарищ нарком, погибший на операционном столе

31 октября 09:00

31 октября 1925 года, 100 лет назад, из жизни ушел легендарный военачальник и первый руководитель Иваново-Вознесенской губернии Михаил Фрунзе.

Намеки на причастность Сталина и Троцкого

Официальное сообщение гласит, что народный комиссар по военным и морским делам СССР, председатель Реввоенсовета умер в 5 часов 40 минут от паралича сердца. При этом затемнение сознания началось за 40 минут до кончины. Любопытно, что умер военачальник в 40 лет…

Внезапная смерть Михаила Васильевича сразу же вызвала ряд конспирологических отзывов. Первопроходцем стал писатель Борис Пильняк, у которого в 1926 году вышла "Повесть непогашенной луны", в которой был намек на причастность генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина.

Версия об организации убийства описывается и в книге Бориса Бажанова "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (1930). В трилогии Василия Аксёнова "Московская сага" (1991–1992) воспроизводится предположение опять же о злонамеренности ухода на тот свет Фрунзе.

ШТРИХ. Произведения Пильняка и Аксёнова экранизированы. В первом случае роль наркомвоенмора исполнил бывший актер Кинешемского драмтеатра, народный артист Владимир Стеклов.

Распространялись слухи, что Фрунзе был убит по заказу Льва Троцкого. Однако все эти версии строятся на косвенных доказательствах и не могут быть признаны достоверными.

Вместо лекарств лечил желудок содой

В 1916 году Михаил Фрунзе перенес удаление аппендикса. Операция прошла неудачно, с осложнением – перитонитом. Язвенная болезнь и спаечный процесс, развившийся после, со временем стали для Михаила Васильевича источником страданий.

Желудок у него болел постоянно. Причина – в тяжелых условиях тюрьмы и каторги. Фрунзе считал свою болезнь неопасной, а потому всерьез не лечился. Даже когда врачи выписывали ему лекарства, он редко ими пользовался, чаще прибегая к питьевой соде.

КОНКРЕТНО. В Иванове установлен памятник и два бюстовых постамента, барельеф в честь Фрунзе (был еще один – на улице Степанова, 14, но его похитили 19 ноября 2010 года). Кроме того, по фамилии первого руководителя губернии названы несколько улиц, есть Фрунзенский район. Многое о деятельности революционера увековечено в Шуе, включая памятник, музей его имени.

В 1925-м политик дважды попадает в автомобильные аварии. Обошлось без переломов, однако у народного комиссара случится очередное кровотечение, по причине чего Фрунзе вновь очутился в объятиях эскулапов.

29 октября Михаил Фрунзе лег на операционный стол Боткинской больницы. Над ним склонились ведущие медики Советского Союза. Операция, выполненная под общим наркозом, длилась 35 минут. При вскрытии обнаружены обширные плотные сращения сальника в области рубца на месте произведенной в 1916 году операции по поводу аппендицита, сращения выходной части желудка и двенадцатиперстной кишки со смещением с образованием некоторого перегиба, сращения желчного пузыря...

ИЗ ПРОТОКОЛА ВСКРЫТИЯ. "Заболевание Михаила Васильевича Фрунзе, как показало вскрытие, заключалось, с одной стороны, в наличии круглой язвы двенадцатиперстной кишки, подвергшейся рубцеванию и повлекшей за собой развитие рубцовых разрастаний, выхода желудка и желчного пузыря. С другой стороны, сказались последствия от бывшей в 1916 году операции – удаления червеобразного отростка, имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости. Операция, предпринятая 29 октября 1925 года по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, вызвала обострение имевшего место хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой острый упадок сердечной деятельности и смертельный исход. Обнаруженные при вскрытии недоразвитие аорты и артерий, а также сохранившаяся зобная железа являются основой для предположения о нестойкости организма по отношению к наркозу и в смысле плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции".

После операции состояние пациента резко ухудшилось: стала падать сердечная деятельность и нарастать сосудистая недостаточность. К 4 часам утра 31 октября пульс уже не прощупывался. Больной находился в забытьи. Напрасно врачи давали кислород и вливали камфору – Михаила Фрунзе не стало. Он умер, не приходя в сознание.

Сейчас ясно, что проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ, что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков.

"Один из самых чистых, честных и бесстрашных"

Гроб с телом Михаила Фрунзе выставили в Колонном зале Дома союзов. Утром 3 ноября его похоронили у Кремлевской стены. Выступали председатель Совнаркома СССР и РСФСР Алексей Рыков, председатель исполнительного комитета Коммунистического интернационала Григорий Зиновьев, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин.

Вот что произнес генсек: "Я не в состоянии говорить долго. Скажу лишь, что в лице товарища Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени. Партия, Советская власть, Красная Армия потеряли одного из самых любимых и уважаемых организаторов-вождей. Этот год был проклятым для нас годом. Он вырывает из наших рядов одного работника за другим. К сожалению, следует сказать, что не так легко и просто подымать молодых товарищей на смену старым революционным бойцам… Центральный комитет поручил мне выразить перед раскрытым гробом товарища Фрунзе скорбь всей партии".

Предшественник Фрунзе на посту председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР Лев Троцкий отдыхал в Кисловодске, а потому прислал телеграмму: "Потрясен до глубины души вестью о кончине героического борца революции, беззаветного солдата партии, бессмертного военачальника Красной Армии… Какая жестокая брешь в первой шеренге партии! Какой страшный удар восьмой годовщине Октября".

В целом поток соболезнований был очень широк. Они шли со всей страны, в том числе от жителей Иваново-Вознесенской губернии.

Страсти по Арсению в Чите

19 июня 2025 года в ряде средств массовой информации появилось известие о том, что в Чите предложили снести дом Фрунзе, а также провести ревизию охраняемых памятников. На этом, в частности, настаивал местный журналист, кандидат исторических наук и политолог Александр Баринов. В доме на улице Чкалова в Чите большевик Михаил Фрунзе жил около года. И для сохранения памяти об этом периоде жизни советского военачальника, считает активист, достаточно установить табличку на здании, которое возведут на месте старого дома.

Дом в Чите, где нелегально обитал Фрунзе, теперь предлагают снести.

Будущий народный комиссар Фрунзе жил в Чите под чужим именем после побега с каторги. Три дома в краевом центре носят мемориальные таблички с его именем и одна улица названа в честь политика. Именно в Чите Михаил Васильевич встретил свою будущую жену – дочь ссыльного народовольца Софью Попову-Колтановскую. Она жила с мужем и во время его работы в Иваново-Вознесенске.

Софья Фрунзе жила с мужем и во время его работы в Иваново-Вознесенске.

Александр Баринов подчеркнул, что Фрунзе был в Чите на нелегальном положении, жил в этом здании буквально месяцы, потому оно не представляет никакой исторической и архитектурной ценности, а посему его можно сносить.

Однако мне кажется, что более продуктивен подход, позволяющий оценивать отечественную историю во всей ее сложности и драматизме.

 

Александр СЕМЕНЕНКО, кандидат исторических наук

Читайте также
Жители Решмы делают одеяла-невидимки
В Плёсе побывала жена Петросяна
В Москве прошел третий международный форум «Диалог о фейках 3.0».