Вместе с губернатором народные избранники определили приоритетные направления работы на ближайшие годы в рамках Первого форума муниципальных депутатов, который прошел в ивановском Дворце игровых видов спорта
Сделать малые города самыми привлекательными в стране
"Нам предстоит ответственная работа по преображению областного центра, малых городов, наших сел. Мы с вами работаем ради наших жителей, чтобы жизнь становилась комфортнее, чтобы хотелось жить и работать именно в нашем регионе, создавать здесь семьи, заводить детей. Прошу вас помнить об этом каждый раз, когда вы принимаете важные для людей решения, от которых зависят их судьбы", – обратился Станислав Воскресенский к избранным депутатам.

В форуме приняли участие вновь избранные депутаты.
Среди главных приоритетных направлений на ближайшие годы глава региона обозначил ремонт дорог, преображение социальной сферы, доступность записи к врачам, создание новых производств, ввод сельхозземель в оборот, наведение порядка в сфере транспорта, поддержка проектов жителей.
"Главное – создавать условия для комфортной жизни и роста доходов жителей. У нас есть с вами всё, чтобы сделать город Иваново одним из самых комфортных для жизни областных центров центральной России, а наши малые города – самыми привлекательными в стране", – подчеркнул Станислав Воскресенский.
В ТЕМУ. На муниципальные выборы в Ивановской области пришли 23,4% избирателей. Это выше, чем пять лет назад, когда участие в голосовании приняли 22%. "Единая Россия" получила 1014 мандатов из 1121, ЛДПР – 34, КПРФ – 26, "Новые люди" – 18, партия "Зеленые" – 1, самовыдвиженцы – 28.
Областной центр обретет "статус"
Глава региона на форуме озвучил ряд инициатив, в числе которых – специальный закон о статусе областного центра. Он позволит обеспечить региональную поддержку при реализации проектов развития Иванова.
"Проект такого закона в ближайшее время внесем в областную думу. Очень рассчитываю на поддержку депутатов", – сказал губернатор.
Станислав Воскресенский отметил: несмотря на то что за последние годы Иваново значительно преобразилось, осталось еще немало вопросов, которые предстоит решить, в том числе при поддержке нового созыва городской думы.
Ремонту сельских дорог – особое внимание
Также на форуме губернатор выступил с предложением: необходимо не менее 10% дорожного фонда в Ивановской области направлять на ремонт сельских дорог. Глава региона подчеркнул: несмотря на хорошее состояние трасс между городами, к качеству сельских есть вопросы. "Если дороги между городами у нас – одни из лучших в России (это все отмечают, кто приезжает к нам в регион), то с сельскими ситуация плохая", – сказал Станислав Воскресенский.
Восстановление опорной сети региона позволило уделить особое внимание ремонтам дорог к малым и отдаленным населенным пунктам. Эти трассы не обновлялись десятилетиями. Так, опережающими темпами ведется ремонт дороги Иваново – Рожново – Иванково (17 км) в Ивановском районе.
Ряд объектов находится на завершающей стадии. В Тейковском районе: Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша протяженностью 25 км, в Гаврилово-Посадском: Гаврилов Посад – Лычёво (6,7), в Родниковском: подъезд к Куделино (3,5). В высокой степени готовности дороги Быстри – Семигорье (12,5) в Вичугском районе, Заволжск – Заречный (7,5), Кинешма – Наволоки (7,3), Шуя – Котюрево – Реньково (14 км) в Фурмановском и Ивановском районах.
ЦИФРЫ. По информации правительства, с 2019 по 2024 год в Ивановской области отремонтировали более 2 тысяч километров дорог – в 2,1 раза больше, чем за предыдущие шесть лет. В плане ремонта на 2025 год – свыше 200 объектов протяженностью 208 километров.
Запись к врачу делают комфортней
Глава региона выступил на форуме с призывом помочь в решении одной из самых острых проблем – доступности первичной медицинской помощи. Он отметил, что вопрос записи к врачу остается в числе самых частых обращений от жителей.
"Записаться к врачу должно быть просто и комфортно. Ситуация в этой сфере особенно сложная в областном центре. В последние месяцы была проведена определенная работа в нескольких поликлиниках. И по результатам выработан точный план действий – такая инструкция для главных врачей", – подчеркнул губернатор.
В нескольких поликлиниках региона реализован пилотный проект, показавший положительные результаты. По его итогам разработана конкретная инструкция для главных врачей, содержащая 15 эффективных мер. Теперь эти практики планируют распространить на все медицинские учреждения области.
"Сейчас главврачам предстоит настроить работу поликлиник так, чтобы ситуация с записью к врачу улучшилась. Прошу также на уровне муниципалитетов помогать в этой работе", – обратился к муниципальным депутатам Станислав Воскресенский.
Губернатор отметил, что в связи с нововведениями для главных врачей внедряют дополнительную систему мотивации. Выработаны критерии, по которым в облздраве будут оценивать эффективность работы руководителей медучреждений в этом направлении. Критерии полностью соответствуют методике Минздрава. В их числе – время ожидания записи к врачам, удовлетворенность населения услугой, доля успешных записей через портал госуслуг.
Градостроительные советы не позволят уродовать улицы
Станислав Воскресенский предложил создать в муниципалитетах градостроительные советы и усилить роль главного архитектора при принятии решений в этой сфере. Губернатор подчеркнул необходимость разработки в регионе осмысленной градостроительной политики.
"Города наши стали развиваться, преображаться. Новое строительство должно облагораживать их облик, а не уродовать, как это было в прошлые годы, к сожалению, – отметил Станислав Воскресенский. – Считаю, что необходимо возобновить работу градостроительного совета в Иванове, в который должны войти компетентные и неравнодушные люди. Предлагаю создать градостроительные советы и в малых городах, там, где это еще не сделано".