За вывозом мусора в Ивановской области будут следить спутники

18 сентября 09:00

В 2019 году в России запущена реформа по созданию новой отрасли сбора, переработки и утилизации отходов

К 2030-му, по нацстратегии, в стране должна быть сформирована экономика замкнутого цикла, которая обеспечит сортировку 100% твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов в качестве вторичных ресурсов и сырья. Планируется ввести раздельный сбор мусора. С 1 сентября в рамках реформы вступили в силу новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Нашли ответственного за упавший с машины хлам

"Новое постановление российского правительства разрешило вопрос, с какого конкретно момента регоператор отвечает за мусор: с его погрузки в мусоровоз. А заканчивается транспортировкой до сортировочной станции, – объясняет юрист, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Илья Филенков. – Подбор упавшего мусора во время погрузки – тоже зона ответственности оператора".

Впервые появилось понятие "содержание контейнерной площадки", за которое отвечают их собственники (то есть жильцы и УК). Они обязаны обеспечить уборку самой площадки, прилегающей территории и подъездных путей.

"При этом непонятно, кто должен оборудовать контейнерные площадки бункерами для крупногабаритных вещей, и будет ли регоператор отвечать за их повреждение, – говорит юрист. – Сейчас много площадок с деформированными при погрузке мусора ограждениями и отсеками для холодильников, телевизоров и стройматериалов. И непонятно, что конкретно входит в понятие "оборудование контейнерной площадки?"

ШТРИХ. Обязательным, по новым правилам, становится и спутниковый контроль транспорта. Все мусоровозы в течение этой осени должны быть оборудованы соответствующей системой, позволяющей наблюдать за их маршрутом, и соблюдать требования по раздельной транспортировке отходов.

Для стекла – зеленый цвет, для шелухи – коричневый

С 2030 года в России станет обязательным раздельный сбор мусора для всех граждан: по видам, группам и однородным группам отходов. Размещать их придется в соответствующих контейнерах. Во всех регионах страны введут единую цветовую маркировку мусорных контейнеров: для смешанного мусора – серые, для однородных отходов – синие, для незагрязненных пластика, резины и металлолома – оранжевые, для стекла – зеленые, для пищевых отходов (кроме напитков и табачных изделий) – коричневые. Регионы могут согласовать дополнительные цвета контейнеров для сбора других вторичных отходов. До 2030 года разрешено использовать мусорные ящики других цветов, но на них должны быть нанесены наклейки, трафареты или таблички с унифицированными цветами.

В скором времени контейнеры раскрасятся в строго определенные цвета под раздельный сбор мусора.

"Контейнеры должны быть промаркированы по видам отходов, – рассуждает Илья Филенков. – Но кто из жителей готов сортировать и хранить мусор в своих квартирах в отдельных емкостях? Или они будут разбирать его прямо на площадке? Соответственно, регоператор должен грузить каждый вид мусора отдельным мусоровозом или в отдельный контейнер в нем. Непонятно, каким образом регоператор должен отслеживать соответствие всего мусора в баке конкретной категории".

Штраф за мешок с яблоками

Согласно изменениям, с 1 сентября запрещено оставлять в контейнерах и бункерах для сбора ТКО листву, траву и другие древесно-растительные отходы, которые образуются, например, при уходе за садом и огородом. За это по КоАП (статья "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления") полагается штраф. Для граждан он составляет до 3000 рублей, для юридических лиц – до 250 000.

"Здесь возникает сразу несколько вопросов, – говорит юрист. – Кто и как будет следить за этим? Кто будет отвечать: УК или конкретный нарушитель? И что будет делать регоператор, если ветки окажутся в контейнере: удалять их оттуда? Традиционная для осени ситуация: на мусорных площадках рядом с частным сектором всегда появляются мешки с яблоками… Собственник земельного участка обязан вывезти всё это самостоятельно. В Москве проблема решается закрытыми контейнерными площадками, вход на территорию которых – по домофонному ключу. Как вариант, УК, чтобы снять с себя ответственность, могут установить камеры видеонаблюдения".

Однако, чтобы оградить контейнерную площадку, потребуется внести изменения в существующий реестр через кучу согласований. И не факт, что муниципалитет разрешит менять что-то на своей земле.

За несанкционированные свалки регоператор больше не отвечает

Контейнеры переполнены – требуйте перерасчет

На каждой площадке теперь должен быть размещен график вывоза мусора. В случае, если регоператор его не соблюдает, предусмотрен перерасчет платы. "В случае предоставления в расчетном периоде потребителю услуг с отклонениями, превышающими два дня единовременно (при среднесуточной температуре воздуха +5 градусов и ниже) и один день (свыше +5°С), размер платы за услуги снижается за каждый день отклонения на 3,3%", – говорится в новых правилах.

Чтобы добиться снижения платы при регулярном некачественном оказании коммунальной услуги, необходимо составить акт с подписями председателя совета дома и двух собственников и обратиться к регоператору. При систематических нарушениях от двух и более раз за год оператор по обращению с ТКО может лишиться своего статуса.

Теперь свои контейнерные площадки должны быть у садовых товариществ и владельцев нежилых помещений. Новый собственник обязан в течение 10 рабочих дней направить региональному оператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

КОНКРЕТНО. К крупногабаритным отходам относятся: мебель, бытовая техника, сантехника, отходы от текущего (не капитального!) ремонта жилых помещений (отходы линолеума и ламината, дверные коробки, окна, обрезки обоев, кисточки и шпатели, остатки плитки, труб…). Их должен вывозить регоператор в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Батарейки и ртутные лампы утилизируются отдельно

Региональные операторы больше не обязаны заниматься несанкционированными свалками. Раньше они самостоятельно ликвидировали такие объекты, а потом требовали компенсации убытков от собственника земельного участка, который очистили. Теперь следить за несанкционированными свалками будут только надзорные органы – природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Минприроды.

Крупногабаритный мусор разрешили складировать в отведенных для этого местах. При этом если раньше регоператор мог не убирать мусор, когда он валялся просто на земле, а не был выброшен в специальный контейнер для таких отходов, то теперь в случае, если на вашей контейнерной площадке нет специального бокса, можно оставить, к примеру, старый холодильник возле обычных контейнеров: региональный оператор должен его забрать и вывезти.

Отходы при капитальном ремонте (когда меняется конструктив дома или квартиры) утилизируются собственником самостоятельно – можно заключить отдельный договор с регоператором или другими организациями, имеющими соответствующую лицензию на вывоз указанного мусора. К нему относятся: строительный мусор, остатки бетонных конструкций, строительных смесей, перегородки из гипсокартона, бревна, доски, кирпич...

Также запрещается складирование в контейнерах, бункерах или иных накопителях горящих, раскаленных или горячих отходов, снега и льда, осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, батарей и аккумуляторов, медицинских отходов, а также иного мусора, который может повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов обработки.

…Получается, что по-прежнему за контейнерные площадки отвечают разные лица: регоператор – за вывоз, собственники (УК, ТСЖ, ТОС, СНТ, владельцы нежилой недвижимости, муниципалитет) – за обслуживание. При этом статус "ответственного за мусор" размывается, позволяя всем участникам процесса перекидывать вину друг на друга.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Пожар в многоэтажке на ул. Сакко в Иванове тушили более 17 часов
"Усатый нянь" из Заволжска нашел любовь на телешоу
В Ивановской области идет ремонт 34 поликлиник и ФАПов